СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ТАБЛИЦЕЙ ПЕРЕХОДОВ

Если судить по количеству интернет-посещений, таблица переходов премьер-лиги "Спорт-Экспресса" традиционно в лидерах. Читатель заходит, исследует, анализирует. Хотя глянешь со стороны - зацепиться не за что: фамилии, кавычки да скобочки. В них-то, вероятно, и есть эта самая привлекательность.

Две графы: "Пришли" - "Ушли". Есть клеточки темные, есть не очень. В командах, напротив которых много символов, трансферная активность предположительно велика. Там, где пусто, - относительное затишье, дающее пищу для размышлений. А с чего бы это вдруг клуб мало покупал или продавал? Есть ли подоплека?

Большинство болельщиков изучают в первую очередь "свою" строчку в таблице. Но есть для некоторых интерес и в том, чтобы обнаружить тенденции.

Взять, к примеру, "Сатурн". В графе "Пришли" - три фамилии. Две из них набраны светлым шрифтом: иными словами, это фактически слухи. Фамилия Кукоч футбольному человеку мало что говорит - разве что баскетбольному. А словосочетание Ко Ги Ку крайне загадочно для любого человека. Третий игрок, чей переход в "Сатурн" уже состоялся, - форвард Кузьмичев, известный тем, что вот уже много лет команды премьер-лиги покупают и продают его одинаково охотно.

Зато в графе "Ушли" у подмосковной команды значительно темнее. Пятеро проданы (причем любая из этих фамилий звучит громче, чем Ко Ги Ку), еще шестеро под вопросом. О чем это говорит? Существует два варианта ответа. Первый - "Сатурн" удовлетворен своим прошлогодним составом, считая его разве что немного раздутым. Вот почистится команда немного - и в бой за самые высокие места. Вариант номер два: после прошлогодних насильственных действий подмосковного губернатора по отношению к "Химкам" околостоличный футбол переживает контузию. Существующие контракты по отношению к игрокам и тренерам выполнять еще дозволено, заключению новых препятствуют какие-то проблемы. Выглядываем в окно, видим кризис и понимаем, что проблемы эти, скорее всего, финансового свойства.

Разумеется, все покажет только сезон, и любые умозаключения сейчас довольно безответственны. Но разве не за возможность делать эти самые умозаключения мы так любим нашу зимнюю таблицу переходов?

Вот, кстати, еще один тому пример. В строке "Химок" - темным-темно. Пришли 13 человек, ушли 11! Это ли не опровержение тезиса о новом подмосковном режиме экономии? На первый взгляд - да. Но только на первый. Скорее это подтверждение кипучей активности Константина Сарсания, который для "Химок" сейчас, есть ощущение, значит куда больше, чем губернатор Подмосковья.

Кроме того, покупки и продажи "Химок" трудно сопоставить по их футбольному весу: ушедшие явно перетягивают. Да и покупками некоторые приобретения назвать сложно. Самые известные из новичков - Самсонов и Будянский - взяты клубом в аренду. Причем Будянский - в бесплатную аренду, не подразумевающую собственно арендной платы, а предусматривающую лишь обеспечение игрока жалованьем. Все это, согласитесь, оставляет ощущение некоторой временности происходящих в "Химках" процессов. Впрочем, для клуба, во второй раз родившегося, на данном этапе это может быть и не худший вариант.

Арендуют игроков, между прочим, не только "Химки". Один из самых мощных арендаторов - нальчикский "Спартак". Из этого следует, что в условиях кризиса южане предпочитают не связываться с тонкой игрой на трансферной бирже в надежде заработать на перепродажах, а потерять некоторое количество денег ради поддержания конкурентоспособности команды, пусть и временной. Красножан этот сложный фокус проделывал уже не раз, не исключено, что у него снова получится слепить из массы новичков что-то приличное.

Кроме арендующих есть, разумеется, и арендаторы. В первую очередь это "Зенит", "Спартак" и "Рубин", сдающие внаем брызги докризисного шампанского. А в числе тех, кто охотно пользуется услугами "ростовщиков", - краснодарская "Кубань" с новыми владельцами и тренерами во главе. С одной стороны, это не слишком солидно. С другой - краснодарцы сейчас квартируют в самом дорогом отеле Белека Rixos. Стало быть, деньжата там водятся, и стремление взять футболистов в аренду обусловлено, скорее всего, не экономией, а нежеланием рисковать в первые месяцы формирования новой команды...

Все это и многое другое кроется за бесстрастными с виду буковками, скобочками, кавычками. Читайте нашу таблицу. Она умнее и глубже, чем кажется.

«Спорт-Экспресс», 26.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru