СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЖОЗЕ МОУРИНЬЮ: ГОТОВ ПРИЕХАТЬ В САМАРУ И ПОМОЧЬ "КРЫЛЬЯМ"

Вчера на базе "Интера" в Аппьяно-Джентиле специальный корреспондент "Спорт-Экспресса" беседовал с главным тренером миланского клуба Жозе Моуринью.

Особый колорит разговору придало участие в нем главного тренера "Крыльев Советов" Леонида Слуцкого, успешно дебютировавшего - причем на английском языке - в роли интервьюера. Впрочем, это произошло уже во второй половине беседы. Началась же она со вчерашнего подписания соглашения о партнерстве между "Интером" и "Крыльями".

- Какими вы видите формы сотрудничества между клубами?

- Пока говорить об этом рано, - ответил Моуринью, - поскольку отношения между клубами находятся на стартовом этапе, и я в этом процессе еще не участвовал. Но готов к любому возможному сотрудничеству. Например, приехать в Россию и познакомиться со структурой самарского клуба. С удовольствием пообщаюсь с тренерским штабом "Крыльев", расскажу о своей концепции работы с командой, поделюсь методикой, опытом и пониманием игры. Это то, что могу дать команде из Самары лично я. Если клубы решат углубить сотрудничество, включить в него обмен игроками, товарищеские матчи - буду только рад.

- А вы слышали, что в российской прессе вашего коллегу Леонида Слуцкого называют "русским Моуринью"? Дело в том, что он, как и вы, никогда не выступал как игрок на высоком уровне.

- (Улыбается.) Нет, это для меня новость. Мы будем учиться друг у друга. То, что я дольше, чем мой коллега, работаю на высоком уровне, не означает, что я все знаю и мне нечему научиться у других. Именно поэтому уже согласился нанести визит в Самару. Вы прекрасно знаете, насколько сложно выкроить свободное время для встречи, работая в таком клубе, как "Интер". Однако наши партнеры пригласили меня приехать и проанализировать структуру и философию их клуба. И я это сделаю.

- Выражения вроде "русский Моуринью" означают, что ваше имя уже стало своего рода брендом.

- Не думаю, что я - бренд. К новому поколению тренеров себя уже не отношу, поскольку из своих сорока пяти лет девять работаю на высшем уровне. Когда пришел в тренерский цех, меня вообще никто не знал, но потом я выиграл Кубок УЕФА, Лигу чемпионов, чемпионаты Англии... Это произошло очень быстро, и я так же быстро понял, что могу тренировать на таком уровне, на какой изначально нацеливался.

Мой коллега должен иметь свое имя, свою индивидуальность. И если его сравнивают со мной, это должно стать для него не проблемой, а лишь дополнительной мотивацией. Надеюсь, у него получится фантастическая карьера! (Слуцкий, присоединившийся в этот момент к беседе, поблагодарил португальца. - Прим. И.Р.)

- Что вы знаете о "Крыльях Советов"?

- Знаю, что это прогрессирующий клуб премьер-лиги, который ставит задачу постоянно быть среди лидеров российского футбола. По известности в Европе его нельзя сравнить, допустим, с ЦСКА или "Зенитом", которые выигрывали важные трофеи, но он хочет составить им конкуренцию.

- Слышали ли о том, что за "Крылья" выступает Иржи Ярошик, игравший у вас в "Челси", а также знаменитый чешский форвард Ян Коллер?

- Да вы что?! Признаюсь, не знал. Ярошик помог нам стать чемпионами Англии в сезоне-2004/05, поучаствовал в победном финальном матче Кубка лиги против "Ливерпуля". Это хороший футболист, что он доказывал и в ЦСКА, и в "Челси". Если в "Крылья Советов" едут такие игроки, как он и Коллер, столько лет игравший на высочайшем уровне в Европе, значит, клуб движется в правильном направлении.

С нынешним же главным тренером "Крыльев" мы познакомились несколько лет назад в Лондоне. Уже тогда я обратил внимание, что ему очень интересно учиться, узнавать что-то новое. Не так много людей в футболе высокого уровня демонстрируют такую любознательность. Поэтому не сомневаюсь, что это хорошо подготовленный специалист, который все время хочет прибавлять. А желание расти свидетельствует об уме человека.

- Вас не удивляют успехи российского футбола в последние годы - два Кубка УЕФА, Суперкубок Европы, бронза на Euro?

- Ничуть. Более того, я рад за Россию. Футбол там сегодня находится на высоком качественном уровне. И хорошо это не только для вашей страны, но и для игры в целом, ведь Россия - огромный регион, который таким образом становится полноценной частью мирового футбольного рынка. Десять лет назад в Европе, будем откровенны, никто не рассматривал Россию в таком разрезе. Все знают, сколько известных зарубежных тренеров работают сейчас в вашей стране и сколько хороших футболистов там играют. Прекрасно и то, что деньги вкладываются в инфраструктуру: люди думают не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. Это позволяет предположить, что у российского футбола фантастическое будущее.

Что касается бронзы Euro, то ничего удивительного в ней нет: она не появилась на ровном месте, а стала следствием многих вещей. Когда в 2004 году я работал в "Челси", мы встречались в Лиге чемпионов с ЦСКА, и резко возросший уровень российского клубного футбола в этих матчах был очевиден уже тогда. А с тех пор он стал еще выше. Большие инвестиции в игроков привели к росту уровня национального чемпионата. В число ведущих команд Европы вошел "Зенит", очень силен ЦСКА.

В результате на континенте вырос интерес к российскому чемпионату и выступающим в нем игрокам. К примеру, мы в Италии каждый уик-энд можем наблюдать по телевидению два матча вашего первенства, и, когда есть возможность, я это делаю. Мы знаем команды, игроков - иными словами, чемпионат России стал гораздо более открытым и известным для Европы соревнованием. С другой стороны, из Западной Европы все охотнее едут работать в Россию. Все это и привело к тому, что ваша сборная сделала на чемпионате Европы, а "Зенит" с ЦСКА - в Кубке УЕФА и Суперкубке. И этот процесс не должен остановиться. Только смотрите в будущее и создавайте условия для того, чтобы завтра было не хуже, а лучше, чем сегодня!

Игорь РАБИНЕР из Милана. «Спорт-Экспресс», 26.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru