СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЭДУАРД МАЛОФЕЕВ: НАГРАДА ОТ УЕФА - СЕРДЕЧНЫЙ ЭЛИКСИР

Едва прошлой осенью Эдуард Малофеев возглавил питерское «Динамо», мелькнула мысль: Эдуард Васильевич – единственный практикующий тренер, выигрывавший еще чемпионат СССР. Как писал поэт, иных уж нет, а те далече… Дай бог, конечно, здоровья дуайенам Никите Симоняну, Валентину Николаеву, Герману Зонину, Валентину Иванову, а Олегу Романцеву дай-то бог вернуться к тренерскому ремеслу, но в строю, повторюсь, один Малофеев.

Две недели назад радостная весть прилетела для Эдуарда Васильевича из штаб-квартиры УЕФА. 66-летний тренер награжден Изумрудным орденом «За заслуги». И этот тренер работает в Петербурге! Чем не инфоповод, воспользуюсь журналистским сленгом, вспомнить вехи карьеры наставника «Динамо». Тем более от нашего брата у Эдуарда Васильевича секретов нет.

Найдутся темы поговорить с Платини

– Эдуард Васильевич, примите поздравления от «90 минут»!

– Огромное спасибо! Для меня такая награда – оценка моего труда, сердечный эликсир.

– Откуда полетите в Копенгаген, где 24 марта Изумрудный орден вам вручит сам президент УЕФА Мишель Платини?

– В Данию я полечу сразу из Петербурга, а уже в Копенгагене ко мне присоединятся люди из белорусской Федерации. Я серьезно готовлюсь к церемонии, собираюсь выступить на ней, поговорить с Платини.

– О чем, если не секрет?

– Найдется что сказать друг другу (смеется).

– Уже готовите деловой костюм?

– А что мне его готовить?.. Я давно предпочитаю классические костюмы черного или темно-синего цвета.

– Ходатайство на представление вас к награде подала Белорусская федерация. Но ведь вы российский тренер! Не обидно, что историческая родина осталась в стороне?

– Знаете, я не разделяю Россию и Беларусь. Я – русский, но человеком-то стал в Беларуси, понимаете… Отдал все жизнь белорусскому футболу. Поэтому нет никаких противоречий, что именно они подали ходатайство в УЕФА.

– И в Питер вы прибыли из Минска. Занимали должность в Федерации, знаете местный футбол изнутри. Отсюда вопрос: в чем корень успехов местного БАТЭ, пошуршавшего даже в Лиге чемпионов?

– Я очень рад за БАТЭ. И не только потому, что переживаю за белорусов искренне. Все успехи этой команды замешены на моей идеологии. Когда 30 лет назад я возглавил минское «Динамо», сразу вывел формулу успеха: рабочие места для местных кадров. Мы выиграли чемпионат Союза белорусскими футболистами. Пудышев, Курненин, Шишкин приехали из России еще до меня, остальные – местные ребята. Вот и БАТЭ пошел по тому же пути. Коллектив, здоровый нравственно, силы удесятеряет!!! Думаю, вы помните, как бились белорусские ребята на «Петровском».

– А вообще по своей структуре белорусский футбол часом не напоминает советский?

– Что вы имеете в виду?

– Например, серьезное участие государства в поддержке спорта…

– Я говорю о нравственной стороне вопроса. В этом плане Белоруссия была лучшей республикой в бывшем СССР. И сейчас таковой осталась. Там нет немыслимых гонораров у футболистов, без перегибов. А государство, вы правы, помогает. Так это же – здорово!

Из Шотландии привез волынку и юбку

– Что такое империя Владимира Романова? Литовскому бизнесмену принадлежат многие клубы – «Каунас», МТЗ-РИПО, «Хартс», – и каждый из них вы успели потренировать. Раньше о Романове много писали в России. Кто-то сравнивал его с покойным Хесусом Хилем – президентом мадридского «Атлетико», менявшим тренеров, словно перчатки.

– Это все досужие разговоры. Давайте будем уважать других людей. Порок человеческий – ставить себя выше других. Убогость это – мусорить в чужом глазу. Я же благодарен Владимиру. Этот человек футбол любит. Пригласил меня работать в непростой период в моей жизни. Я собирался уходить из сборной Белоруссии после отборочного цикла к ЧМ-2002. Тогда у меня был очень высокий рейтинг в Европе, поступали серьезные приглашения из дальнего зарубежья. Однако меня не отпустили, а потом убрали из сборной. Романов подставил свое плечо. Я для всех его команд координировал учебно-тренировочный процесс. Сразу же сделал чемпионом «Каунас», подготовил пять игроков для «Хартса». Вскоре поехал в Шотландию.

– Никогда бы не подумал, что Эдуард Васильевич Малофеев сможет работать в дальнем зарубежье. А как же пресловутый языковой барьер?

– Языковой барьер, конечно, мешал. Две-три фразы на английском говорил, а затем уже через переводчика доносил свои мысли. Хотя мы понимали друг друга с футболистами. Меня приглашали туда спортивным директором, недолгое время работал главным тренером. Мог бы задержаться подольше в Шотландии. Но Господь сказал – не надо. Я долго не смог бы оставаться один, а жена в тот момент не могла приехать в Эдинбург. Человек я эмоциональный, мне нужно, чтобы кто-то был рядом, успокаивал… Возможно, совершил ошибку, отказавшись работать в «Хартсе», Романов на меня где-то даже обиделся…

– Шотландия – страна религиозная. На примере противостояния протестантов из «Рейнджерс» и католиков из «Селтика» этот момент особенно четко прослеживался?

– Знал я об этом, слышал, читал, но ничего подобного не ощутил. Зато почувствовал британские традиции – клубов, болельщиков – их духовность. Шотландцы дорожат своей репутацией. Для них не пустой звук библейские постулаты: не убий, не укради…

– То есть матчи с фиксированным результатом исключены?

– О чем вы говорите?! За такие вещи там сразу голову открутят.

– Смотрю, вы надеваете свитер с эмблемой «Хартс» и до сих пор. А другие сувениры из Шотландии привезли?

– Волынку привез, знаменитую шотландскую юбку. Это обязательно.

Не стоит рыться в хронологической пыли бытописания земли

– Давайте вернемся во времена вашей молодости. Первый выпуск ВШТ оказался исключительно урожайным. Малофеев, Садырин, Прокопенко, Асатиани… Что ни выпускник – имя в тренерском цехе! Вы действительно учились? Вся процедура задумывалась не для «галочки»?

– Мне приятно, что получил диплом об окончании Высшей школы тренеров под номером один. Это была не школа – академия! Лекции нам читали выдающиеся люди, профессионалы, ходячие энциклопедии. Уверен, если бы я не закончил ВШТ, то в своей дальнейшей работе не так твердо стоял на ногах. Жаль, что позже ВШТ превратили уже в проходной двор. К слову, недавно я получил еще один диплом – «тренер тренеров». В Португалии мне его вручил все тот же Платини. Теперь могу сам участвовать в различных комиссиях.

– В российском футболе сложилась парадоксальная ситуация: тренеры не имеют лицензии. Это нормально, когда 65-летний Валерий Непомнящий садится за парту и сдает экзамен? Вы, кстати, получали лицензию?

– И я получал три года назад лицензию PRO, которая дает возможность работать в Европе. Учиться никому не вредно, даже «заслуженным». Диплом просто узаконивает твой статус, таково мое мнение. Не все же умные диплом получают в институтах (смеется).

– Чемпионство минского «Динамо» в союзном чемпионате-1982 так и осталось единственным и для команды, и лично для вас. Вам в Минске не поставили памятник?

– Великолепное время было. Я поставил тренировочный процесс на научную основу. Мы играли в хоккей, занимались акробатикой. Наш великий тренер Михаил Якушин приезжал проверять по линии ЦС «Динамо» и не сразу понял мою методику. Но она дала результат. Опять же люди судачили, что футболистов в Минске озолотили. Ерунда все это. По телевизору нам за чемпионство подарили.

После каждого сезона я распечатывал свои конспекты. И многие ребята из той плеяды, закончив играть, стали тренерами. Вергеенко, Боровский сборную Беларуси возглавляли, Зыгмантович, Курненин, Кондратьев – все при деле.

– Зато в Украине и по сей день уверены, что московский «Спартак» не слишком-то напрягался в матче с минским «Динамо», чтобы оставить без золота «Динамо» киевское Валерия Лобановского…

– На тот период времени мы были на десять голов сильнее москвичей. До этого в Манеже обыграли московское «Динамо» – 7:0. Ко мне генералы подходили, говорили, мол, вы что, обалдели?! Куда так много! Позорите команду... А что я должен делать, если ваши играть не умеют?! Легендарный спартаковец Андрей Старостин спрашивал: «Вы что, и „народную команду“ собираетесь разорвать?..» Честно мы выиграли чемпионат! Не стоит рыться в хронологической пыли бытописания земли, не по-христиански это.

Предложил Лобановскому сходить в церковь

– Ваше противостояние с Валерием Лобановским простиралось только на уровне понимания игры? Это был конфликт двух личностей?

– Не было конфликтов у нас никогда! Не было! Их искусственно раздували. Плохо мы друг о друге никогда не отзывались. Где-то на собраниях в Москве могли полемизировать, порой жестко. Да, у Валерия Васильевича была своя концепция, у меня – своя линия жизненная. Но подлости мы не делали.

– Обиды за 1986 год, когда Лобановский вместо вас повез сборную на чемпионат мира в Мексику, на Валерия Васильевича не держите?

– Какие могут обиды?! Так Богу, значит, было угодно. Чиновники предложили взять Лобановского вторым тренером. Считаю, я поступил честно, сказав, что буду сам отвечать за результат. Гарантировал место не ниже третьего. Однако меня объявили заболевшим, а команду возглавил Лобановский. Все решалось-то в высоких кабинетах.

– Олег Блохин в различных интервью с гордостью утверждал, что он «приложил руку» к вашей отставке.

– Первый раз об этом слышу! Это был заговор? Если он так сказал, то это не делает Олегу чести. История-то заключалась в том, что я перестал привлекать в сборную Блохина и Александра Чивадзе, затем вернул, но играли они мало, большей частью лечились.

– Встретитесь с Олегом Владимировичем, подадите ему руку?

– Самое страшное в жизни – злопамятство. Всегда мы с Олегом здороваемся, и будем здороваться.

– В 1990-м, после провального чемпионата мира, вы предложили Лобановскому покаяться в церкви?

– Думаю, Валерий Васильевич, вечная ему память, верил в Бога, но не афишировал это. Я же делал и делаю все открыто. Мне показалось, что о своих ошибках Лобановский не говорит. Вот я на эмоциях и предложил ему «покаяться». Васильич парировал: «Каяться я буду в церкви, а здесь отчет о проделанной работе».

– Еще раньше, в 1984-м, вы должны были вести сборную на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Однако в дело вмешалась большая политика.

– Стыдно об этом вспоминать, но когда в Олимпийском комитете собрали тренеров сборных по всем видам спорта, мне дали в руки бумагу из ЦК, и я с трибуны клеймил позором «проклятых капиталистов», как «иерихонская труба». Голос-то у меня был поставленный. Считал, что правильно мы не поехали в Америку. Стыдно, повторюсь.

– А с кем из политических деятелей сталкивала судьба?

– Когда я заиграл в Минске, то посыпалось множество предложений от элитных клубов. Виктор Маслов приглашал в киевское «Динамо». Думаю, остался в Белоруссии благодаря первому лицу республики Петру Машерову. Он меня «медвежонком» называл (смеется). «У тебя сердце крепкое, а уедешь из Минска, оторвешь от него частичку». Проникся я словами Петра Мироновича. Вся сознательная жизнь с Беларусью связана.

– Нынешний президент Александр Лукашенко – человек, одержимый спортом?

– Одержимый? Не то слово! Едва я возглавил сборную, был приглашен на обед к президенту. Лукашенко почувствовал мою неловкость и говорит своим помощникам: «Вы знаете, кто такой Лукашенко? Это Малофеев в молодости!» Мы оба рассмеялись.

– Эдуард Васильевич, где ваш дом?

– Я и в Москве живу, и в Минске. Третья дочка вышла замуж, родила мне уже пятого (!) внука. Поэтому сейчас стараюсь чаще быть в Белоруссии.

– У вас крепкий тыл? Особенно, учитывая кочевую жизнь футбольного тренера?

– Я счастлив, что связал свою жизнь с Диной – моей супругой. Мы познакомились еще в Коломне, откуда она родом. В этом году будет уже 45 лет нашей совместной жизни.

Петр УДОВЕНКО. «90 минут», 26.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru