СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕНАСЫТНЫЙ КАПИТАН

Для капитана «Рубина» и сборной России по футболу 33-летнего Сергея Семака прошлый сезон оказался поистине фантастическим. Он стал чемпионом России в составе казанского клуба и выиграл бронзовые медали чемпионата Европы. В интервью корреспонденту «России» Сергей рассказал, чего он ждет от предстоящего сезона, и о многом другом.

– Начнем с того, что отпуск у вас вроде бы получился скомканный?

– Совершенно верно. Свои коррективы внесла травма, которую я получил в конце прошлого года. Понадобилась операция. А у меня были планы съездить в Альпы, покататься на горных лыжах. Люблю зимние курорты, часто езжу в Швейцарию. На этот раз пришлось отказаться от этого удовольствия. Съездил лишь на недельку в теплые края, хотя я не особенный фанат пляжного отдыха.

– Как сейчас ваше самочувствие?

– Все в порядке. Я уже целый месяц тренируюсь без ограничений. Травма стала следствием накопившихся проблем. Без операции было не обойтись. Пару недель походил на костылях. Потом – две недели реабилитации в Мюнхене и неделя в Москве. Следом – три недели в тренажерном зале. И наконец полноценный сбор вместе с командой.

– «Рубин» в минувшем сезоне удивил весь российский футбольный мир…

– Я слукавлю, если скажу, что мы сами ожидали от себя столь успешных выступлений. Если бы кто-то перед началом чемпионата-2008 заверил меня, что «Рубин» будет в тройке призеров, я был бы рад такому сценарию. А тут сразу чемпионство.

– Теперь к вашей команде будет иное отношение со стороны соперников?

– Да, я прекрасно это понимаю. Стать чемпионом – задача не из легких, но в десять раз сложнее удержать это звание. А мы хотим и дальше бороться за самые высокие места. Наша цель – как можно чаще попадать в Лигу чемпионов.

Знаю, что нашу победу не все восприняли позитивно. Говорили, что мы показывали скучный футбол. А я считаю, что не в этом дело. Наверное, просто кто-то болеет за другие команды. Кому-то не нравится, что это «Рубин», команда из Казани.

– А как вам такое мнение: ЦСКА был больше достоин золотых наград!

– Такая трактовка у меня ничего, кроме улыбки, не вызывала. Достаточно посмотреть в турнирную таблицу, чтобы понять, кто по праву стал первым.

– Клуб-чемпион представлен в сборной России только вами. Это нормально?

– Если учесть, что команда у нас интернациональная, то нормально. У нас есть претенденты в национальную сборную. И чем ярче будет играть «Рубин», тем больше у них будет шансов попасть сюда.

– Как наша сборная – бронзовый призер чемпионата Европы-2008 планирует сыграть в этом году?

– Мы настроены на максимум! Нам надо попасть в финальную стадию чемпионата мира 2010 года. Жаль, конечно, что проиграли один отборочный матч немцам. Но никакой катастрофы не произошло. Нужно выигрывать, брать свои очки, а не терять их.

– У вашего главного тренера – Гуса Хиддинка теперь есть еще и «Челси». Это раздвоение не скажется негативно на судьбе российской дружины?

– Вряд ли. Сложнее придется самому Хиддинку. В «Челси» у него будут огромные нагрузки. А во время пауз, которые возникнут в работе с лондонским клубом, Гусу предстоит приезжать в сборную России. Все это потребует серьезной отдачи. Что будет дальше? Конечно же, совмещение как таковое нигде в Европе не практикуется. С другой стороны – каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Я не думаю, что на данном этапе появятся какие-то минусы для нашей сборной.

– Не исключаете, что Хиддинк позовет кого-нибудь из сборной в «Челси»?

– Это стоит отнести к плюсам. Человек поработал с нами, добился неплохих результатов. А сейчас его позвали в один из лучших клубов английской премьер-лиги. Это дополнительная реклама российскому футболу.

– Ваш прогноз: доработает ли Гус Хиддинк со сборной России до конца контракта?

– Все вопросы – к самому Гусу. Он сам должен понять, насколько ему будет тяжело. Он оценит, насколько это возможно, и потом примет какое-то решение, которое, я уверен, будет для него правильным.

– Ваш сверстник и друг Владислав Радимов недавно завершил игровую карьеру. А вы как долго собираетесь играть?

– Насколько хватит здоровья и желания. Пока я еще не насытился футболом.

– Ваши наставники уверяют, что из вас получился бы хороший тренер. Согласны?

– Не знаю. Это субъективные мнения. Могу ли я сам представить себя в роли тренера? Разумеется! Но пока этого делать не хочу. Сначала надо закончить одно, а потом уже думать о другом.

– В каком клубе хотели бы закончить выступления? Не предполагаете вернуться в ЦСКА?

– Не скрою, хотел бы. В то же время я объективно оцениваю свои силы и возможности. В ЦСКА – великолепный подбор исполнителей, поэтому вряд ли мой переход туда возможен. Впрочем, сейчас меня все устраивает в «Рубине».

– У армейских болельщиков до сих пор в ходу кричалка: «Эй, Семак, давай забей». Может, вам получить патент на нее?

– А зачем? Да и с какой стати я буду получать патент, если не я ее придумал. Кстати говоря, не ожидал, что эта кричалка проживет так долго. Думал, уже на следующий год после моего ухода ее не станет. Когда вернулся из Франции и услышал это скандирование вновь, был приятно поражен. Спасибо болельщикам. К ним у меня всегда особое отношение, равно как и к команде. ЦСКА – мой родной клуб.

– Как вы чаще всего проводите свободное время?

– Если на сборах, то с книжкой или ноутбуком. А во время сезона, конечно же, в кругу семьи.

– Вы азартный человек?

– Нет. И в казино я не играю.

– Самая дорогая похвала, которую вы получали в жизни?

– Не помню. На самом деле мне не очень нравится, когда меня хвалят.

– Как вам Казань? Что нравится, что нет?

– Все нравится – и город, и быт, и обстановка. Казань – очень красивое место. Тут есть где погулять, например в старом городе. Здесь очень много разных достопримечательностей.

– Как ваша супруга относится к вашим поклонницам? Устраивает сцены?

– У меня нет никаких поклонниц, поэтому и сцен тоже нет.

– О чем мечтаете в футболе? Или уже не о чем мечтать?

– Почему же не о чем? На самом деле я еще много чего не выиграл – чемпионат мира, чемпионат Европы, Лигу чемпионов. Вот об этом и помечтаем.

Только факты
Сергей Семак родом из села Сычанское Луганской области (Украина).
Большую часть карьеры провел в ЦСКА (1994–2004), став настоящим символом клуба.
Играл за «ПСЖ» Франция (2005–2006), «Москва» Москва (2006–2007).
С января 2008 года – в «Рубине» (Казань).
Был единственным игроком нашей сборной на Евро-2008, который родился не на территории России.
Единственный игрок, становившийся чемпионом России (2003, 2008) в качестве капитана разных команд.
Жена Анна. Сыновья – Илья (от первой супруги Светланы), Семен, Иван.

Денис Целых. «Россия», 26.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru