СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

А ВЕДЬ АНГЛИЧАН МОЖНО ОБЫГРЫВАТЬ И В ФЕВРАЛЕ

ЦСКА - "АСТОН ВИЛЛА" - 2:0 (0:0)
Гол: Жирков (60), Вагнер Лав (90+3).
ЦСКА: Акинфеев (к), А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич, Шемберас, Рахимич, Жирков, Дзагоев, Вагнер Лав.
"АСТОН ВИЛЛА": Гьюзан, Л. Янг (к), Дэйвис (Осборн, 84), Найт, Шори, Элбрайтон, Гарднер, Сидуэлл, Салифу (Хэйрвуд, 46), Бэннан, Делфунесо.
Судьи: Брих, Шиффнер, Борш (все - Германия).
26 февраля. Москва. Стадион "Лужники". 30000 зрителей.
Предупреждения: Дзагоев (83), Бэннан (84), Элбрайтон (88).
Первый матч - 1:1.

В российском футболе появился тренер, не опасающийся публично анонсировать стартовый состав своей команды не только накануне, но и задолго до игры. Ни в коем случае не хочу упрекнуть его коллег в чрезмерной скрытности, но факт остается фактом: основу на первый матч с "Астон Виллой" Зико уверенно назвал в интервью моему коллеге Максиму Квятковскому за две недели до матча в Англии; минимальные изменения в ответной игре абсолютно открыто пообещал в среду. И обещание свое сдержал.

Возможно, жизнь еще подскажет бразильцу, что не стоит раскрывать карты раньше времени. С другой стороны, могла бы подсказать и до российского этапа карьеры. В Турции, например, в Японии или Бразилии. Не подсказала? Значит, такое кредо у Зико: идти на "вы", не хитрить по мелочам, стараться превзойти соперника на поле, а не в кулуарах.

Тренера "Астон Виллы" Мартина О'Нилла, впрочем, также сложно упрекнуть в какой-либо осторожности. По крайней мере в Кубке УЕФА. Вырвав ничью в первой игре, британец вдруг охладел к результату двухматчевой дуэли. Произошло это, подчеркиваю, после успешного выступления армейцев в Бирмингеме, а не до него, что наводит на вполне очевидные размышления. Как бы то ни было, О'Нилл выпустил вчера на поле неосновной состав. Объяснил это тем, что он и его команда желают сосредоточиться на национальном чемпионате, где "Астон Вилла" идет на четвертом месте. И напоминало это уже не осторожность, а форменный, извиняюсь, пофигизм.

А вообще приятно, согласитесь: один из лидеров английской премьер-лиги, дошедший в еврокубках до весны, фактически выбрасывает белый флаг после первого февральского матча против российского клуба. И не просто выбрасывает, а делает это чуть ли не по армейскому принуждению, в ответ на мощную игру красно-синих. Выходит, боится ЦСКА "Астон Вилла"? Значит, уважает.

"ВИЛЛА" ДРАЛАСЬ И КУСАЛАСЬ

Тем самым минимальным изменением в составе, которое сулил Зико, была замена Алдонина на Шембераса в середине поля. Акция эта оказалась вынужденной. Шембераса бразильский тренер во всех предсезонных контрольных матчах, кроме одного, наигрывал в центре обороны, и если бы не травма Алдонина на последних минутах бирмингемской игры... Остальные игроки армейской основы Зико устраивали. Он законно ждал от них столь же красивого, как в Англии, футбола. И мы вместе с ним.

Дело, однако, оказалось не столь простым, как предполагалось. По нескольким причинам. Во-первых, резервный состав "Астон Виллы", как и положено честолюбивым дублерам, здорово ощетинился. Англичане умеют делать это. Ничто над ними не довлело - ни результата, ни красивой игры не требовалось. Надо было только драться, бороться, кусаться. Чем "Астон Вилла" вчера добросовестно и занималась.

Во-вторых, иным в первом тайме был сам ЦСКА. Армейцы пытались атаковать, в то время как в Бирмингеме чаще контратаковали. Это разные вещи. Им противостояли не созидатели, а разрушители. Что тоже осложняло задачу ЦСКА. Наконец, команда Зико играла вчера при несколько других погодных условиях и не на роскошном британском газоне. Иногда это тоже сказывается, хотя и в меньшей степени, чем остальные факторы.

Говоря об армейских сложностях, следует заметить: преимущество все равно было на нашей стороне. Проявилось оно в ударе головой Василия Березуцкого, переигравшего родоначальников жанра в их штрафной уже на 8-й минуте. В кипучей суете и мощном "пожаре", которые вызвала в штрафной "Астон Виллы" подрывная деятельность Вагнера на исходе получаса игры. В симпатичной активности Щенникова на левом фланге. В фантастически опасном выстреле Дзагоева со штрафного, едва не попавшего в "девятку". В еще одном ударе Василия головой и в очередном свидании Вагнера с голкипером Гьюзаном.

Играл тот, надо заметить, целых 59 минут достойно. Чего не скажешь о партнерах вратаря. Запомнились англичане до перерыва двумя вещами: подобием ответной атаки с неакцентированным ударом в конце и сатанинским прыжком 17-го номера Салифу на 17-й же минуте в голень Жиркову. Второй эпизод выглядел куда опаснее первого.

ШТРАФНОЙ, РАЗЫГРАННЫЙ ПО-ГАЗЗАЕВСКИ

По-настоящему громыхнуло после перерыва. Хочется написать: Зико нашел в раздевалке слова, вдохновил команду, внес неуловимые коррективы... Наверное, все так и было. Но ведь еще и "Астон Вилла" наверняка "наелась" собственным непродуктивным футболом. Устала - и принялась допускать ошибки в противостоянии с более искушенным, мастеровитым и подготовленным соперником. Последние слова с учетом времени года и стадии турнира звучат особенно приятно.

На 48-й минуте Жирков выдал суперпас Красичу. Серб не сумел переиграть Гьюзана. Спустя какое-то время Красич сам прошел по флангу, но не попал в створ. Тут же он отплатил Жиркову не менее звонкой монетой сказочной передачей из глубины. На этот раз английский голкипер не позволил отличиться россиянину Долго, однако, так продолжаться не могло: любой рулеточный шарик рано или поздно перескакивает с красного на черное. Дзагоев с Жирковым разыграли штрафной, сделав это, как мне показалось, по-газзаевски. Именно при бывшем тренере армейцы любили такие варианты с забеганиями-пропусканиями. У них получилось. Жиркову удался прекрасный удар в угол, Гьюзан лишь проводил мяч глазами.

Описывать дальнейшие события второго тайма вряд ли есть смысл. Достаточно сказать, что тайм этот вышел безоговорочно красно-синим. Жирков, Дзагоев, Красич и Вагнер Лав играли так, как хотелось им самим - и их болельщикам: красиво, уверенно, быстро. Никак не могли забить - было дело. Позволили "Астон Вилле" огрызнуться в самом конце - тоже верно. Но точку в матче все равно поставили уверенную и жирную.

На третьей добавленной минуте одна из многих быстрых атак россиян, уже фактически неконтролируемая обороной гостей и их везучим вратарем, закончилась тем, чем и должна была. Красич вывел в прорыв Вагнера, бразилец оторвался от опекунов и пробил в дальний от Гьюзана угол.

2:0 - очень приятное, обнадеживающее начало сезона. Быть может, даже более обнадеживающее, чем то, на что мы рассчитывали.

ЦСКА НЕ ИМЕЛ ПРАВА ИГРАТЬ НА НИЧЬЮ

ЗИКО, главный тренер ЦСКА:

- Мы провели отличный матч в Англии, и здесь, в Москве, тоже имели подавляющее превосходство. Помимо удовлетворения результатом встречи, испытываю радость оттого, что удалось пройти в следующую стадию Кубка УЕФА. Мы только начали свои выступления в сезоне и сразу же получили такого маститого соперника, как "Астон Вилла". Считаю, что превзошли англичан за счет профессионализма и высокого мастерства наших игроков.

- Первый гол стал результатом домашней заготовки или импровизации Жиркова и Дзагоева?

- Конечно, мы отрабатываем "стандарты" на тренировках. Более того, точно знаю, что огромное внимание этому компоненту уделялось в команде и до моего прихода. Однако у футболистов на поле в таких случаях есть полная свобода выбора. Они вправе комбинировать как захотят. Думаю, Дзагоев и Жирков в этот раз договорились перед исполнением штрафного между собой. В результате у них получился красивый гол. Кстати, в Турции во время одного из контрольных матчей нам уже удавалось нечто подобное.

- Почему ЦСКА отыграл без замен?

- В этом не было необходимости, все шло нормально.

- Ваша команда прибавила после перерыва. Что вы сказали игрокам в раздевалке?

- Чтобы второй тайм стал продолжением первого. Чтобы продолжалась активная игра в отборе, на флангах, атакующий футбол. Важно было продолжать наступать, а не удовлетвориться счетом 0:0. И уж тем более мы не имели права пытаться удержать ничью.

- ЦСКА оба тайма провел в хорошем темпе. Чем это объяснить?

- С командой работает один из лучших специалистов мира по физподготовке. Достаточно сказать, что он представляет также сборную Бразилии! Я полностью доверяю Паулу Пайшау и знаю, что он закладывает функциональный фундамент не на короткую дистанцию, а на значительный временной отрезок.

Мартин О'НИЛЛ, главный тренер "Астон Виллы":

- Для двух наших игроков сегодня был дебют в составе команды. Они хорошо действовали на флангах. Вплоть до второго пропущенного гола у нас были возможности отыграться. Особенно после перерыва. Увы, не получилось. Желаю ЦСКА удачи.

- Вы говорите так, словно не очень расстроены...

- Напротив, я разочарован результатом. Однако доволен игрой. В этом сезоне на нас выпало слишком много игр. Уже сейчас их на 11 - 12 больше, чем в прошлом году. Я не собирался сдаваться... Но вышло так, как вышло. Играть таким составом - мое и только мое решение. Посмотрим, как оно скажется на финише сезона.

Что же касается Кубка УЕФА, скажу так: хотелось бы почаще участвовать в подобных турнирах, несмотря на наш вылет. В них получаешь бесценный опыт.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 27.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru