СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"БАЙЕР"! БАВАРИЯ!! "ШТУТГАРТ"!!!

Питерский "Зенит" стал настоящим специалистом по бундеслиге: всего за год он в Кубке УЕФА расколол три крепких немецких орешка.

"ШТУТГАРТ" - "ЗЕНИТ" - 1:2 (0:1)
Голы: Семшов (43), Гебхарт (80), Файзулин (86).
"Штутгарт": Леманн, Осорио, Булахруз, Таски, Шимак (Эльсон, 60), Хитцльспергер, Какау, Хильберт (Гебхарт, 60), Хедира (Марика, 76), Гомес, Треш."Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ким Дон Чжин, Зырянов, Денисов, Семшов, Хусти (Файзулин, 73), Погребняк, Данни.
предупреждения: Данни (34), Анюков (44), Хусти (66), Гомес (80).
Судья: Коллам (Шотландия).
26 февраля. Штутгарт. Стадион "Готтлиб-Даймлер". 36000 зрителей.
Первый матч - 1:2.

В среду вечером в пресс-центре стадиона "Готтлиб-Даймлер" журналистам по традиции выдали пресс-релизы УЕФА, где излагались еврокубковые биографии команд-соперниц. По версии составителей данного "документа", лучшим достижением "Зенита" оказался выход в третий круг Кубка УЕФА-2005/06.

Тем приятнее было видеть, как несколько жителей Штутгарта пришли к гостинице "Цепелин", где остановились петербуржцы, с целью взять автографы и сфотографироваться с действующими обладателями Кубка УЕФА. В руках у любителей футбола были специальные альбомчики, внутри которых в отдельных клеточках оказались наклеены фотографии зенитовцев. Так дисциплинированным немцам удобнее: подносишь альбом, и игрок аккуратно ставит факсимиле рядом со своим изображением. Чемпионом же фанатского спроса оказался Данни.

Правда, венгерский новичок "Зенита" Хусти, пусть и не обладатель Кубка УЕФА, пользовался у болельщиков не меньшим успехом. Он еще совсем недавно играл за "Ганновер" и прекрасно знаком болельщикам в Германии. А его переход в "Зенит", видимо, склонил любителей футбола к мысли, что Хусти в их стране вырос в звезду. И многие пришли на стадион с венгерскими триколорами.

Болельщиков "Зенита" на матче ожидалось более тысячи. Насколько "более", зависело от западных фанатов команды, поскольку непосредственно из Петербурга в Штутгарт отправилось именно 1000 человек. Два официальных автобуса, а остальные кто как смог - самолетами, поездами, автомобилями, паромами. Путь в Германию после прошлогоднего розыгрыша Кубка УЕФА, когда "Зенит" встречался с "Байером" и "Баварией", накатан.

Правда, за сутки до игры сине-бело-голубых в Штутгарте было не много. Зато в день матча центральная Кенигштрассе запестрела шарфами соответствующих цветов с надписью: "Зенит" - обладатель Кубка УЕФА". И вовсю зазвучала русская речь.

Одной группке фанатов, гулявших по Королевской улице, повезло. Они встретили Анатолия Тимощука, свидетелем чему стал корреспондент "СЭ".

- Толя, это ты? - сначала не поверили своим глазам молодые люди. А когда убедились, что рядом и впрямь тот самый Толя, нафотографировались вместе вдоволь и принялись уговаривать капитана не уезжать из "Зенита".

- Вот Кержаков ушел, а мы Кубок УЕФА взяли. Вдруг ты уедешь, а "Зенит" Лигу чемпионов выиграет, - звучал из уст молодежи самый убедительный, на их взгляд, аргумент.

- Давайте доживем до лета, а там посмотрим. В жизни всякое бывает, - дипломатично заметил Тимощук.

Как и предполагал накануне главный тренер "Штутгарта" Маркус Баббель, "Готтлиб-Даймлер" оказался не заполнен. Из 50 тысяч мест заняты были в лучшем случае 36 тысяч. При этом территория примерно в полторы тысячи окрасилась в зенитовские цвета: заграница нам помогла ощутимо. Плюс добрых полсектора заняла огромная зенитовская майка с 12-м номером.

Стартовые минуты матча остались за вдохновленными поддержкой на чужой арене петербуржцами. Наши без разведки пошли вперед, чем немало удивили и даже слегка обескуражили хозяев. При этом, как и обещал Адвокат, игровая схема осталась прежней. Дисквалифицированных Тимощука и Ширла на позициях опорного полузащитника и левого защитника заменили соответственно Денисов и Ким Дон Чжин. Предположения, что на помощь Денисову отправят Семшова, не оправдались: Адвокат выбрал традиционный атакующий вариант.

Правда, отбив 10-минутный стартовый натиск гостей, "Штутгарт" сам стал довольно активно нападать. "Зениту" пришлось отходить назад всей командой, включая форвардов. К середине тайма стало ясно, что сбывается еще одно предположение Адвоката: немцы будут играть достаточно жестко. Но "Зенит" был к этому готов и нисколько не стушевался, отвечая на жесткость жесткостью.

Во взаимном увлечении борьбой до реальных угроз воротам дело доходило редко. Разве что Данни хлестким ударом издали заставил Леманна метнуться по-кошачьи, дабы не дать мячу влететь в дальний угол. А на 34-й минуте едва не пропустил "Зенит": мяч после удара Какау угодил в штангу.

В концовке тайма футбол стал более открытым: голевых моментов за пять минут набралось больше, чем за предыдущие сорок. Сначала защитники "Штутгарта" в сутолоке у ворот выбили мяч чуть ли не с линии ворот. Затем Какау, перед которым был совершенно пустой угол, не сумел без всяких помех толком ударить.

За расточительность бразильца была наказана его команда. Данни прорвался по левому флангу к лицевой линии и, словно на блюдечке, выложил мяч Семшову. Хавбек сборной России вколотил мяч в ближний угол. Зенитовский сектор отозвался на это настоящим салютом.

Едва начался второй тайм, "Зенит" мог удвоить счет. Данни вновь совершил рейд по своему флангу, сделал передачу на ход Хусти, но венгр из выгодной позиции пробил выше ворот. "Штутгарт" ответил массированным штурмом. Гомес, упав в штрафной, выпрашивал у арбитра пенальти, но тот на уловки нападающего не поддался. А чуть позже пушечный удар немецкого бомбардира по-хоккейному принял на себя Анюков.

На 10-й минуте второго тайма "Штутгарт" дал понять, что пойдет на все ради нужного результата. Зырянов, сбитый на чужой половине поля, остался лежать на газоне. Погребняк выбил мяч за боковую, но вернуть его гостям, согласно принципам fair play хозяева нужным не посчитали.

Вскоре Баббель пошел на двойную замену, выпустив свежих Гебхарта и Эльсона. Но дивидендов это "Штутгарту" не принесло. Более того: "Зенит" все активнее контролировал мяч, заставляя хозяев тратить силы на отбор. Ближе к концовке на замену пошел и Адвокат, выпустив Файзулина вместо Хусти. Тактических перестановок этот ход не повлек: россиянин занял место венгра на правом краю атаки.

И все-таки упрямые немцы добились своего, использовав традиционный русский "авось". Безадресную подачу в штрафную "Зенита", даже не намекавшую на проблемы, нейтрализовал Анюков, но мяч, выбитый защитником, подхватил Гебхарт. Как он одного за другим сумел накрутить вблизи ворот Денисова, Ким Дон Чжина и Крижанаца, думаю, загадка и для самих зенитовцев. Видимо, понадеялись друг на друга. Но факт остается фактом: за впечатляющим дриблингом последовал точный удар. 1:1 - "Зенит" оказался в нокдауне.

Впрочем, петербуржцы тут же доказали: характер у них такой же стойкий, как у знаменитого боксера-тяжеловеса Николая Валуева, болевшего за них на трибуне. Каких-то шесть минут спустя команда Адвоката послала оппонентов в нокаут! Рывок Данни по левому флангу увенчала точная передача в центр штрафной на Файзулина, и хавбек, оправдывая решение голландца выпустить его на замену, не оставил ни единого шанса Леманну. А на закуску тот же Файзулин в уже добавленное время проверил на прочность штангу.

ЦСКА в 1/8 финала скучать без соотечественников не придется: к армейцам присоединился "Зенит". "Удинезе" непроходимым соперником для команды из Северной столицы никак не выглядит.

УДИНЕЗЕ - Лех - 2:1 (Пепе, 57. Ди Натале, 90+1 - Ренхифо, 13. Первый матч - 2:2). "Удинезе" стал соперником "Зенита" в 1/8 финала. Первый матч состоится в Удине 12 марта, ответный - 18 или 19 марта в Санкт-Петербурге.

Тоттенхэм - ШАХТЕР - 1:1 (Дос Сантос, 55 - Фернандинью, 86. 0:2). "Шахтер" стал соперником ЦСКА в 1/8 финала. Первый матч состоится 12 марта в Москве, ответный - 18 или 19 марта в Донецке.

Валенсия - ДИНАМО К - 2:2 (Марчена, 45. Дель Орно, 54 - Кравец, 34, 73. 1:1).

СЕНТ-ЭТЬЕН - Олимпиакос - 2:1 (Пайе, 45. Илан, 58 - Оскар Гонсалес, 75. 3:1).

Милан - ВЕРДЕР - 2:2 (Пирло, 27, с пенальти. Пату, 33 - Писарро, 68, 78. 1:1).

МЕТАЛЛИСТ - Сампдория - 2:0 (Валяев, 30. Жажа, 40. 1:0).

ГАМБУРГ - НЕК - 1:0 (Олич, 9. 3:0). Вольфсбург - ПСЖ - 1:3 (Хасебе, 63 - Луйиндула, 38, с пенальти, 73. Ротен, 60. 0:2).

ГАЛАТАСАРАЙ - Бордо - 4:3 (Арда Т., 43, 65. Кьюэлл, 45. Сабри, 90 - Белльон, 1. Шамах, 74. Кавенаги, 75. 0:0).

Депортиво - ОЛЬБОРГ - 1:3 (Серхио Гонсалес, 38 - Шелтон, 41. Юханссон, 45. Эневолдсен, 45+1. 0:3).

Стандард - БРАГА - 1:1 (Мбокани, 79 - Луиш Агулар, 88. 0:3).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - Копенгаген - 2:1 (Беллами, 73, 80 - Вингорд, 90+3. 2:2).

Твенте - МАРСЕЛЬ - 0:1, пен. - 6:7. (Бен Арфа, 24. 1:0). АЯКС - Фиорентина - 1:1 (Леонарду, 88 - Джилардино, 61. 1:0).

Сергей ЦИММЕРМАН из Штутгарта. «Спорт-Экспресс», 27.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru