СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИКУ АДВОКАТУ НЕ ВПЕРВОЙ ПОБЕЖДАТЬ ГЕРМАНИЮ

Выбит третий клуб за год

Город «Мерседес-Бенц»

Накануне встречи в Штутгарте признаков футбольного ажиотажа не наблюдается. В городе полно афиш, приглашающих на бой Виталия Кличко и Хуана-Карлоса Гомеса (он состоится лишь 21 марта), и ни одной футбольной. Горожан приглашают также в цирк. Там проходят сейчас гастроли российских артистов, а звездой программы значится «солнечный клоун» Олег Попов, давно обосновавшийся в Германии. Спрос на наших цирковых артистов в Европе пока выше, чем на футболистов. Будем надеяться - пока.

Столица земли Баден-Вюртемберг является центром автомобильной промышленности Германии, о чем напоминают даже названия спортивных объектов. Футболисты «Штутгарта» принимают гостей на «Мерседес-Бенц Стадиуме», а рядом расположена крытая «Порше Арена». Среди машин здесь преобладают автомобили именно этой марки. Рядом со спортивными аренами офис одной из крупнейших в мире автомобилестроительных компаний и музей «Мерседес-Бенц».

Его охотно посещают в ожидании футбольного действа приехавшие из России и из многих уголков Европы болельщики «Зенита». Экспозиция очень интересная. Осмотр начинается с верхотуры. Но если оторвать взгляд от машин, на которых ездили первые энтузиасты, можно увидеть тренировочный комплекс «Штутгарта», включающий восемь полей. Ну и, естественно по достоинству оценить архитектурное решение «Мерседес-Бенц Стадиума», построенное к чемпионату мира 2006 года.

О ЧМ-2006 напоминает установленная перед входом на арену стела, на которой выбиты названия всех стран, участвовавших в турнире и имена капитанов команд. Рядом со стадионом в торгово-гостиничном комплексе, построенном также к ЧМ-2006, расположился магазин, а точнее фан-зона, в которой не только бойко торгуют атрибутикой «красных», но и напоминают об истории клуба. На видном месте стенды, звездам конца 80-х – начала 90-х Гвидо Бухвальду и Клаусу Аллогверу. Они поучаствовали и в настоящем разгроме «Зенита» в розыгрыше Кубка УЕФА-89/90. Дома немецкая команда, в рядах которой выделялся аргентинец Хосе Басуальдо, как известно, забила Михаилу Бирюкову пять безответных мячей.

Только это было очень давно, а сейчас «Зенит» приезжает в гости к «Штутгарту» в ранге обладателя Кубка УЕФА. Удивительно, но громкий титул гостей не вызывает интереса у местных болельщиков. Немецкие репортеры буквально достают исполняющего обязанности главного тренера «швабов» Маркуса Баббеля вопросом о билетах, как будто главный тренер отвечает за их реализацию. За день до игры их продано около 30 тысяч. Гораздо меньше, чем на рядовой матч бундеслиги.

На пресс-конференции, состоявшейся во вторник, Баббель призывает немецких журналистов обратиться к болельщикам с просьбой прийти на стадион, несмотря на прямую телетрансляцию матча.

Когда же вопрос о посещаемости задают на предматчевой пресс-конференции Дику Адвокату, то главный тренер «Зенита» отвечает, что для него важнее, «чтобы на игре было как можно больше наших фанатов».
Болельщики с сине-бело-голубыми «розами» подтягиваются в Штутгарт в день матча. Их можно встретить и в окрестностях стадиона, и на пешеходной Кенигштрассе, где расположены самые дорогие магазины города. Всего по некоторой информации на матч прибывает более 1500 поклонников «Зенита». Одна из фан-групп даже снимает ресторан, чтобы посидеть до игры, а затем двинуться по направлению к «Мерседес-Бенц Стадиуму». Традиция у ребят такая. Чуть меньше года назад они так же готовились к игре «Зенита» в Мюнхене. Дальнейшее известно.

Баббель выбирает напарника Гомесу

На пресс-конференции для российской прессы, которая проходит позже, Баббель достаточно откровенно говорит о возникших у него перед игрой с «Зенитом» проблемах. Из-за травм не могут принять участие в матче Йилдирай Баштюрк, Матье Дельпьер и Артур Бока. А в среду накануне встречи пропускает тренировку и левый защитник Людовик Маньин.

Колеблется главный тренер «Штутгарта» и в отношении напарника для Марио Гомеса в нападении, выбирая между Какау, Чиприаном Марикой и Юлианом Шибером. Все трое на последней тренировке выглядят здорово и сделать выбор Баббелю приходится в день игры. В отношении набравшего сейчас отличную форму Гомеса сомнений нет изначально.

О кадровых проблемах «Зенита» наставник «Штутгарта», конечно тоже осведомлен. Но его волнуют вопросы, связанные с игрой своей команды, а не то, кем заменит Адвокат Анатолия Тимощука и Радека Ширла. Последний перед игрой против «Зенита» матч с «Хоффенхаймом» обнажил проблемы «красных» в обороне. Игра завершилась со счетом 3:3, причем «деревенские» еще и пенальти на второй добавленной минуте не забили.

«Обещаю, что такого не повторится, - заверяет Баббель. – Мы проанализировали свои ошибки и постараемся их не допустить. Но будем играть в атакующий футбол».

Адвокат надеется на Денисова

«Пусть играют, - реагирует на эти слова главный тренер питерской команды на своей предматчевой пресс-конференции. – Счет 3:3 нас вполне устроит. Когда соперник устремляется большими силами вперед, появляются шансы ловить его на контратаках».

О кадровых проблемах своей команды Адвокат говорит по большей части с юмором. Отличной идеей, в частности, называет предложение срочно вызвать в Штутгарт Александра Горшкова, игравшего в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА на любой позиции, которую нужно было прикрыть.

О том, кто заменит дисквалифицированного Ширла, главного тренера питерцев вообще не спрашивают. Ясно и так, что Ким Дон Чжин. Для гостевой встречи корейский легионер на позицию левого защитника подходит даже лучше, чем тяготеющий к атаке чех.

Заменить же Тимощука, по идее, должен пропускавший первый матч из-за травмы Игорь Денисов. Его главный тренер питерцев Дик Адвокат даже на предсезонных сборах наигрывал на позиции опорника, памятуя о скором отъезде нынешнего капитана в Мюнхен. Денисов, по словам Адвоката, уже почти набрал форму, хотя полноценный сбор перед игрой в Штутгарте провести не удалось. Но при этом наставник «Зенита сразу же отметает предположение, что из-за кадровых проблем он сменит командную тактику. Хотя в распоряжении главного тренера питерцев остается всего 15 футболистов…

Чисто динамовский гол

У Дика Адвоката, действительно, небольшой выбор игроков. Поэтому на поле все те, кто выходил в основе на «Петровском». Плюс Игорь Денисов и Ким Дон Чжин, которые заменяют дисквалифицированных Анатолия Тимощука и Радека Ширла. При этом в запасе у «Зенита» нет ни одного защитника. Однако о плохом не хочется думать. С первых минут на поле идет равная борьба. Немцы, правда, на правах хозяев атакуют больше. Но берут пока числом, а не умением, поскольку первый опасный удар из-за пределов штрафной по воротам немецкой команды наносит Константин Зырянов, хорошо вышедший на ударную позицию по левому флангу. Мяч летит точно в нижний угол, но Йенс Леманн в последний момент успевает перевести «снаряд» на угловой. Сразу же после этого в штрафной «Штутгарта» возникает неприятный инцидент. Хедира наступает шипами на ногу Денисову. Полузащитник «Зенита» корчится от боли. Шотландский арбитр Уильям Коллам ограничивается внушением. По первым минутам матча как-то незаметен на поле в составе «Зенита» Саболч Хусти, который был одним из лучших в игре на «Петровском». Зато Денисов, Игорь Семшов и Александр Анюков в центре событий. Семшов успевает и в атаке, и в обороне. Ну а Анюков хорош в подстраховке. Защитник «Зенита» играет на опережение, и выбивает мяч из-под ноги Марио Гомеса, изготовившегося для удара.

Между тем, «швабы» начинают прибирать инициативу к своим рукам, все опаснее грузят мяч в штрафную «Зенита», пытаются чаще бить по воротам. Но питерцы до поры до времени играют в обороне безошибочно, не паникуют, при первой же возможности стараются быстро контратаковать. В итоге один из таких зенитовских выпадов заканчивается хлестким ударом Данни, который неожиданно смещается в центр и бьет в дальний угол. Однако опытный Леманн грамотно сокращает угол обстрела и отбивает мяч. Ответ хозяев не заставляет себя ждать. Какау, не выходивший на поле в первом матче, продавливает по центру Ивицу Крижанаца и с линии штрафной наносит удар в дальний угол. «Снаряд» ударяется в штангу и отскакивает в поле. Немцы упускают реальнейший голевой момент. Но продолжают идти вперед большими силами, зачастую забывая об обороне, что, в принципе, характерно для «Штутгарта», поскольку «швабы» много забивают, но при этом и пропускают достаточно. Неплохо бы их за это наказать. На 43-й минуте такая возможность у зенитовцев возникает. Данни обыгрывает защитника, проходит в лицевую, навешивает в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Семшов в касание ударом слета отправляет мяч в нижний угол. С учетом того, что и Данни и Семшов в недавнем прошлом игроки московского «Динамо», забитый в ворота «Штутгарта» гол можно назвать динамовским.

Файзулин – покоритель «швабов»

После перерыва немцы с первых же минут второго тайма устремляются вперед, однако опасный момент возникает у ворот Леманна. На острие зенитовской атаки оказывается Хусти, который пытается поразить цель с острого угла, но отправляет мяч выше ворот. В дальнейшем зенитовцы в основном обороняются. Хотя неразрешимых задач перед ними «швабы» не ставят. Немцы продолжают все так же незатейливо забрасывать мяч в штрафную Вячеслава Малафеева, видимо, в надежде на то, что кто-то из зенитовцев, не выдержав напряжение матча, ошибется. Однако действующие обладатели Кубка УЕФА и Суперкубка Европы играют без дрожи в коленях, раз за разом разряжая обстановку. Ну а когда дело доходит до ударов по зенитовским воротам, то на пути мяча встает Малафеев, который намертво фиксирует «снаряд» после «выстрела» Гомеса.

Тем временем, Маркус Баббель бросает в бой свежие силы, и вскоре на поле в составе хозяев оказывается четыре номинальных форварда. «Штутгарт» явно рискует, но при этом владеет инициативой и усиливает давление на ворота «Зенита». И питерцы начинают постепенно сдавать. Иначе чем можно объяснить беспрепятственный проход Элсона почти от центрального круга до штрафной питерской команды, который заканчивается ударом в правый от голкипера «Зенита» угол. Мяч чиркает о штангу и улетает за лицевую. Конечно, во многом это связано с отсутствием в составе «сине-бело-голубых» дисквалифицированного Анатолия Тимощука, на корню выжигающего подобные попытки соперников прорваться через центр. Хотя, с другой стороны, заменяющий его Денисов в целом действует надежно. Значит, усталостью? Дик Адвокат бросает в бой Виктора Файзулина, меняя наевшегося Хусти. Однако на пределе сил не только венгерский полузащитник. Очередной вынос мяча из штрафной гостей заканчивается тем, что «снаряд» попадает в ноги вышедшего на замену Тимо Гебхарта, которому трое зенитовцев позволяют войти в штрафную и неотразимо пробить в дальний угол – 1:1. При этом играть еще десять минут, плюс добавленное судьей время.

Немцы опрометчиво бросаются на штурм, полностью оголяя свои тылы. И «Зенит», как опытная европейская команда, буквально со второй порпытки их за это наказывает. Денисов овладевает мячом на подступах к штрафной «Штутгарта», делает пас на Данни, который входит по левому флангу в штрафную, перебрасывает мяч через выскочившего на перехват Леманна, и Файзулин, опережая немецких защитников, забивает второй гол в ворота «швабов». В прошлом сезоне, как известно, Виктор забивал на «Петровском» «Баварии». Видимо, пришло время пополнить лицевой счет в игре с немецкими клубами.

«Штутгарт» в нокдауне. В оставшееся до финального свистка время зенитовцы ближе к тому, чтобы забить третий гол, чем «швабы» сравнять счет. Однако все тот же Файзулин попадает из пределов штрафной в штангу. «Зенит» одерживает заслуженную победу и выходит в 1/8 финала Кубка УЕФА. Следующим соперником команды Дика Адвоката будет «Удинезе».

Николай Светличный из Штутгарта. «Спорт уик-энд», 27.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru