СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: ТОЛЬКО СЕЗОН ПОКАЖЕТ, ПРАВЫ МЫ БЫЛИ ИЛИ ОШИБАЛИСЬ

В ходе последнего зарубежного сбора "Кубани" наставник краснодарцев Сергей Овчинников в беседе с корреспондентом "Спорт-Экспресса" подвел некоторые итоги первого этапа своего тренерского дебюта.

- Комфортно ли вам в шкуре де-факто главного тренера, сталкиваетесь ли с какими-то неожиданностями, прежде не изведанными подводными камнями?

- Ощущения нормальные, работа идет так, как я и ожидал. Реальные трудности отчетливо представлял заранее и потому чувствую: тренерская работа это мое, к решению возникающих проблем готов.

- С какой-то неразрешимой проблемой пришлось столкнуться?

- В какой-то степени таковой можно назвать несостоявшийся спарринг с "Днепром". Я очень на него рассчитывал, но, посоветовавшись с украинским коллегой Владимиром Бессоновым, мы решили: в жуткую погоду можно больше потерять за 90 минут, чем приобрести. Но впереди у "Кубани" в Турции еще два контрольных матча, которые, надеюсь, позволят нам восполнить пробел в игровой практике.

- Состав "Кубани" уже сформирован?

- Думаю, на 99 процентов.

- В какой линии кроется недостающий процент?

- Не хочу давать преждевременную оценку своей команде или какой-то ее линии. Сейчас доволен всеми игровыми подразделениями. Только сезон покажет, насколько мы были правы в комплектовании, где, может быть, ошиблись.

- Испытываете уверенность, что экс-легионеры "Локо" Зуаги, Траоре, Драман заиграют под вашим руководством на требуемом уровне?

- У меня свой взгляд на локомотивскую карьеру этих троих. Не считаю, что у них там не получилось, не сомневаюсь в их уровне, просто они редко получали место в составе. Но от этого их класс ниже не стал. И если бы у нас не было уверенности в этих футболистах, мы не стали бы их приглашать.

- Легко ли психологически было переключиться с европейского уровня киевского "Динамо" на кубанский?

- Не считаю новую работу понижением в уровне, хотя "Динамо" и "Кубань" ставят и решают сегодня разные задачи. Для меня приезд в Краснодар - новый шаг в карьере, более высокая степень ответственности, возможность самостоятельной творческой работы. Очень благодарен за предоставленную возможность тренерского самовыражения руководству клуба. А подводить людей, злоупотреблять доверием мне никогда не было свойственно. И сейчас всеми силами стараюсь, чтобы дело у нас пошло успешно.

- Выявились ли уже в "Кубани" лидеры?

- Не хочется называть фамилии, но, поверьте, у нас в каждой линии есть люди, способные взять на себя лидерство, и не только в игре. А положиться могу на каждого футболиста, причем не только по игровым, но и по человеческим качествам.

- Почему не удалось заполучить в команду вашего старого товарища по "Локомотиву" Вадима Евсеева?

- За ответом лучше обратиться к руководству "Кубани" и агенту Евсеева. Я же на Вадима очень рассчитывал, благодарен ему за проведенный с нами сбор и с пониманием отношусь к принятому в итоге решению.

- Какой-то контрольный матч можете выделить как хотя бы отдаленное приближение к игре, которую вы хотели бы видеть в исполнении "Кубани"?

- Мы ведем подготовку по плану, в контрольных матчах ставим рабочие задачи, не имея целью форсировать набор формы и непременно добиться победы. В целом нашим уровнем во всех спаррингах я доволен за исключением проигранного - и то не по делу - "Уралу", когда по разным причинам у нас отсутствовало шесть основных игроков. Порадовала победа над "Бунедкором", очень хорошей, солидно укомплектованной командой с поставленной игрой. Нам удалось навязать сопернику свой футбол, и заслуженный успех принес игрокам много положительных эмоций.

- В одном из интервью вы сказали, что ни разу не слышали от руководства клуба "нет" в ответ на пожелания. Но ваш ответ можно трактовать двояко: не получается ли, что вы просто занижаете уровень потребностей, например, в комплектовании?

- Надо понимать, какое на дворе время: кругом финансовый кризис. И в этих условиях руководство клуба делает для "Кубани" все возможное, а порой и невозможное. Мы живем и тренируемся в прекрасных условиях, проблем с финансированием не испытываем. Хотя представляю, насколько тяжело людям, обеспечивающим нам рабочий и житейский комфорт. Но они сердцем привязаны к клубу и делают все, чтобы нам оставалось думать только о работе на результат.

- Успеху вашей вратарской карьеры во многом способствовал микроклимат в "Локомотиве". Что можете сказать о моральной атмосфере в "Кубани"?

- Тревога по поводу микроклимата у меня была, ведь команда создается почти с чистого листа, в нее влилось много новичков. И сейчас радуюсь, чувствуя, что развитие взаимоотношений идет по восходящей, что мы все больше становимся коллективом единомышленников. Это касается всего треугольника - отношений игроков между собой, с тренерами, с руководителями клуба.

- С нынешним своим помощником Андреем Семиным вы дружны с юношеских лет. Став тренерами-партнерами, не ссоритесь?

- Конечно, взгляды двух тренеров на конкретные футбольные проблемы не могут быть абсолютно схожими, но с Андреем мне работается комфортно. Он фанатично предан делу, да и опыт работы главным уже имеет. О лучшем помощнике мне не приходилось и мечтать. Мы постоянно дискутируем, где-то я уступаю, где-то он, но намеченную программу выполняем согласованно, перед игроками мы полные единомышленники. И вообще со всеми участниками тренерского штаба у нас прекрасное взаимопонимание.

- Каковы дальнейшие планы "Кубани"?

- 28 февраля возвращаемся в Краснодар, игроки получат два дня отдыха, а потом начнем дома готовиться к стартовому матчу чемпионата с "Рубином". Как мне сообщили, поля на Кубани уже в рабочем состоянии, погода нормальная. И очень хорошо, что ехать нам уже никуда не придется.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 27.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru