СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ: ТЕПЕРЬ ЖИВУ В КРАТОВЕ

Как уже сообщалось, Сергей Дмитриев, бывший главный тренер перетбургского «Динамо» в декабре прошлого года был назначен на должность тренера подмосковного «Сатурна-2». 44-летнему Дмитриеву — чемпиону СССР 1984 года — так и не нашлось места на тренерской скамейке в командах родного города.

С «Динамо» нашли компромисс

— Сергей Игоревич, расскажите о вашем назначении.

— Получив тренерскую лицензию категории А, которая дает право работать в качестве главного тренера в клубах первого и второго дивизионов, а также помощником в командах премьер-лиги, искал работу в Петербурге. Ее не оказалось... В конце минувшего года получил приглашение от генерального директора «Сатурна-2» Сергея Шульгина.

— Почему не удалось возглавить одну из команд в Петербурге? Ведь вы были безработным в течение полутора лет.

— Так у меня была работа…

— ?

— Когда я возглавлял питерское «Динамо», мне нужно было ехать на стажировку в ВШТ, которая проводила занятия в Испании. По ходу сезона мы с Юрием Желудковым выполняли поставленную перед нами задачу быть в тройке. В клуб пришла бумага, в которой мне предписывалось вылететь на неделю на Пиренеи. Президент клуба Леонид Цапу, показав мне этот документ, поставил условие: либо я не еду и остаюсь в «Динамо», либо еду в Испанию и покидаю команду. Я связался с директором ВШТ Андреем Лексаковым, который предупредил меня об отчислении из школы в случае неявки на стажировку. В итоге принял решение ехать, поскольку хотел получить лицензию. В результате мы с Леонидом Ивановичем нашли компромисс. Я уехал в Испанию, а Цапу освободил меня от занимаемой должности.

С Ребером уже пересекались

— Как известно, ваша новая команда — фарм-клуб подмосковного «Сатурна». Был ли у вас разговор с главным тренером команды Юргеном Ребером?

— Мы лишь пересекались на товарищеских матчах во время сборов. Никаких разговоров пока не было. У нас свои задачи, у него свои. Мы должны готовить игроков для главной команды.

— Появятся ли в «Сатурне-2» молодые игроки из Петербурга?

— Сейчас у нас играет Роман Сорокин, два года выступавший в «Зените-2», и ряд других питерских футболистов.

— Как обустроились на новом месте? Осталась ли у вас квартира в Москве со времени выступления за ЦСКА и «Спартак»?

— А у меня ее никогда и не было… Живу на базе в Кратове, где находится главная команда. Рядом с ней расположена база «Сатурна-2».

— Не задевает ли ваше самолюбие роль второго тренера в команде второго дивизиона. Ведь вы имеете опыт работы на этой же должности на уровне первого дивизиона, были главным в петербургском «Динамо».

— Нет. Учиться ведь никогда не поздно. Теперь начинаю понимать, какие ошибки я допускал, работая главным тренером. Так что потихоньку учусь. «Сатурн» — это фирма!

— Где сейчас выступает ваш сын Алексей, игравший под вашим руководством в «Динамо»?

— В узбекском клубе высшего дивизиона «Машъал».

Свято место пусто не бывает

— Если позволите, несколько вопросов о «Зените». Каковы перспективы команды после ухода Андрея Аршавина?

— Ничего страшного в его уходе я не вижу. Свято место пусто не бывает. В «Зените» в свое время были и Завидонов, и Бурчалкин, и Казаченок, и Желудков. Приходили новые ребята, появятся они и сейчас. Детско-юношеские школы города выпускали и выпускают хороших футболистов. Возможно, будут какие-то перестройки в игре «Зенита». Место Аршавина займет Данни либо кто-то из молодых игроков.

— В распоряжении Дика Адвоката сейчас всего 18 человек. Сложно в подобной ситуации решать серьезные задачи?

— Трудно сказать. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо быть внутри команды. Еще есть время для просмотра и покупки новых футболистов. Адвокат — квалифицированный тренер. До начала российского чемпионата «Зенит» должен усилиться.

— Сейчас в «основе» «Зенита» остались лишь два воспитанника питерских школ — Малафеев и Денисов. На ваш взгляд, это плохо?

— Я бы сказал, что это нехорошо. У нас такой большой город! Нужно привлекать больше своих молодых воспитанников, нежели приезжих игроков. Хотя последние доказывают игрой свой высокий уровень, их боготворят. Однако местные игроки нужны. Сейчас, правда, другие времена. На подходе в команды мастеров ребята 1991–1992 годов рождения. Когда они росли, страну сотрясали экономические трудности. Многим было не до футбола. Сказывается также и демографический кризис в этот период времени. Дети, родившиеся в начале 1990-х, какие-то хилые, не говоря уже о том, что их мало. Тем не менее, я думаю, этот пробел будет восполнен.

Николай Попов. «Спорт день за днем», 27.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru