СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГЕРМАНИЮ ПОРАЗИЛА ЗЕНИТОФОБИЯ

"Что-то мне страшно", - улыбнулся бывший хавбек "Баварии" и сборной Германии Мехмет Шолль, когда за полчаса до матча в Штутгарте в импровизированной телестудии на стадионе "Готтлиб-Даймлер" рядом с ним вырос Николай Валуев. По соседству с могучим болельщиком "Зенита" Шолль сразу умолк и, поглядывая на супертяжеловеса снизу вверх, лишь внимал его прогнозам. Потом Валуева поздравили с днем рождения семилетнего сына и вручили футболку "Штутгарта" с именем именинника - Grischa.

Шолль все это время мило улыбался, но разговорился только после ухода боксера. Отвесив букет комплиментов "Зениту", чемпион Европы-96 и победитель Лиги чемпионов-2001 заявил: "Лично мой любимый игрок - Зырянов. Во время Euro очень много за ним наблюдал и полагаю, он недооценен. Зырянов на поле себя не выпячивает, не так уж часто забивает, но, как Хави в "Барселоне", делает всю игру. Он мне нравится даже больше, чем Тимощук".

После этого я решил внимательнее понаблюдать за полузащитником "Зенита", действия которого, признаюсь, мне тоже импонируют. В четверг Зырянов, уверен, утвердил Шолля в его правоте. Прежде всего бросалось в глаза, как питерец держал на поле голову. Когда владел мячом, взгляд его был устремлен не вниз, а вперед: чувствовалось, что он охватывает все поле, контролирует любые изменения в дислокации игроков. Осанка футболиста неизменно оставалась эстетически безупречной и, никуда не уйти от штампа, гордой. Ловил себя на мысли: повадками на поле Зырянов порой напоминал молодого Беккенбауэра. И объемом проделанной работы тоже: умные, своевременные действия на опережение, точные пасы в самые болевые точки соперника, мгновенные переключения скоростей, позволявшие в нужный момент притормозить либо обострить игру.

Зырянов был одним из самых опасных в атаке: уже на 13-й минуте хлестко выстрелил левой из-под защитника, заставив Леманна вытянуться в струнку. И сзади хавбек контролировал ситуацию: порой не давал вздохнуть Гомесу, не уступая тому ни в атлетизме, ни в скорости, ни в высоте прыжков.

Вера в свои силы, отличавшая всех зенитовцев, бросалась в глаза даже больше, чем в нашумевших матчах с "Байером" и "Баварией". Тогда будущим владельцам Кубка УЕФА при всем их блеске еще надо было себя утверждать. В поединке же со "Штутгартом" они вышли на поле уже фаворитами.

Уверенность гостей, чувство собственного достоинства просматривались не только в игровых эпизодах. После того как в начале матча Леманн в толчее у ворот подленько наступил на ногу Денисову, Погребняк тут же толкнул голкипера в грудь: мол, не надо, дядя! Приблизительно так же поступил на 74-й минуте Семшов с Какау, заступившись за Файзулина.

Собственно, кто есть кто в противостоянии, стало вырисовываться еще перед началом игры. Капитан "Штутгарта" Хитцльспергер, переглядываясь с судьями, долго и терпеливо ждал в центре поля Малафеева: нашего капитана и его партнеров никак не хотела отпускать снимающая братия.

Вот у штутгартцев уверенности вообще не просматривалось. Вспомнилось, как известный тренер Вернер Лорант назвал нынешнее поколение футболистов бундеслиги "яйцами всмятку". В пример он привел защитника "Штутгарта" Булахруза, который на игру в Санкт-Петербурге вышел с утепляющей повязкой на голове. Леманн тогда после очередной ошибки голландца нервно сорвал ее, за что был в Германии многими раскритикован. Лорант дал понять, что голкипера понимает: мол, тепличные условия портят игроков. Досталось и Маркусу Баббелю за то, что в прохладную погоду не снимает шапочки: если тренер кутается, чего же требовать от игроков?

На матч в Штутгарте, где тоже было не жарко, Булахруз вышел без повязки, а Баббель - без шапочки. Лента на голове была только у Гомеса, но она скорее поддерживала пышную шевелюру.

Перед матчем местные букмекеры отдавали явное предпочтение немцам - видимо, в силу инерции. А клубный журнал хозяев опубликовал пространную статью о том, как в Кубке УЕФА-89/90 "Штутгарт" разбил "Зенит" (1:0, 5:0). Но времена меняются: сегодняшний "Штутгарт" на фоне "Зенита" выглядел тактически убогой, скованной командой без творческих идей.

В перерыве в пресс-центр забежал Тимощук - узнать о положении дел в других парах. И я подумал: "Зенит" играет так, что об отсутствии его капитана все как-то подзабыли. Петербуржцы были сильнее во всех линиях. Анюков на голову превосходил левофлангового немцев Осорио, не знавшего, что делать с Данни. Надежно выглядел справа Ким Дон Чжин. Подавляющим было превосходство гостей и в середине поля, и в атаке. Да, не все ладилось у Погребняка, зато Данни, с подачи которого были забиты оба гола, штутгартскую оборону затерзал.

Долгое время трудно было сравнивать Малафеева с Леманном: до 30-й минуты наш вратарь до мяча не дотрагивался. Но в итоге за явным преимуществом победил. Леманн же сам себе подписал приговор, когда в концовке, оставив ворота, выбежал навстречу Данни, и тот отдал голевой пас Файзулину.

Вполне вероятно, это был последний пропущенный в еврокубках гол 39-летнего голкипера, который, не исключено, закончит летом карьеру. Между прочим, прошлой весной зенитовцы отправили на пенсию его ровесника Оливера Кана, вынувшего в Петербурге из своих ворот четыре мяча. Вышеупомянутый Мехмет Шолль говорил как-то, что боится двух вещей - атомной войны и Кана. Теперь, похоже, немецкому футболу впору испытывать другой страх, и состояние это есть все основания называть зенитофобией.

Ефим ШАИНСКИЙ из Штутгарта. «Спорт-Экспресс», 28.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru