СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАШИД РАХИМОВ: ГОТОВЫ ПРИМЕРНО НА 80 ПРОЦЕНТОВ

Очаровательный Рим, выбранный «Локомотивом» для проведения третьего предсезонного сбора, с давних времен славился искусством мастеров, отсекающих лишнее от камня. В некотором роде и работу главного тренера футбольной команды в межсезонье уместно сравнить с искусством скульптора. В интервью «Спорту» наставник «железнодорожников» Рашид Рахимов рассказал, насколько готово его «изваяние», в чем он видит положительную динамику по сравнению с предыдущим межсезоньем и как он сам и его подопечные выдержали волну критики по ходу не слишком удавшегося прошлого сезона.

В Австрию поедет меньше игроков

— Низкий уровень соперников в контрольных матчах — единственный минус итальянского сбора?

— Все и всегда устраивать не может. Были проблемы и в Италии. Уровень соперников, за исключением матча с «Лацио», действительно оказался крайне невысоким. В то же время, очень понравилось, что, даже поведя в счете в два-три мяча, наша команда не сбавляла оборотов.

— Почему один из новичков Олег Кузьмин по-прежнему не тренируется в общей группе? Ведь перелом руки, в принципе, непрофильная для футбола травма.

— У него очень сложный перелом, поэтому участвовать в серьезных единоборствах ему все еще не рекомендуется. Решили пока не рисковать. Вернемся в Москву, сделаем снимки и решим, как Олегу работать дальше.

— Даже за вычетом первого сбора в Турции, где первая и молодежная команды базировались в пределах досягаемости, на два других вы возили с собой по три десятка футболистов. Не многовато?

— Вы сами видели, что без работы на тренировках не остается никто. В то же время, для молодежи это хорошая возможность сравнить свои возможности с «основой», понять, в чем именно нужно прибавлять, да и элементарно познакомиться друг с другом.

— На следующий сбор в Австрию отправится такое же количество игроков?

— Нет, на заключительный сбор возьмем с собой только 22 футболистов. Но кого именно, говорить пока не буду.

— Первые три сбора длились 10–12 дней. Почему в Австрии команде предстоит работать всего неделю?

— Так было запланировано изначально. В начале сбора проведем тесты, чтобы определить уровень готовности команды. На мой взгляд, на сегодня мы готовы примерно на 80 процентов. Это для нынешнего этапа подготовки не так уж плохо.

— Испанский специалист Хосе Портолес Монтаньес перед началом предсезонных сборов был представлен как тренер по физподготовке. Но пока складывается впечатление, что его функции гораздо шире.

— Так и есть. Кстати, в начале испанского сбора, когда заболел Альфред Татар, Хосе активно участвовал и в самом тренировочном процессе. А так его главная задача — обратить наше внимание на некоторые аспекты, требующие корректировки, и следить за функциональным состоянием игроков. Можно сказать, он возглавляет нашу научную группу.

Нападающий нужен для повышения конкуренции

— Что можете сказать о пришедших в команду новичках — Дуймовиче, Иванове, Кузьмине и Дюрице?

— Все они в коллективе уже свои, всех хорошо приняли. Эти футболисты — очень хорошие приобретения как по игровым, так и по человеческим качествам. Каждый из них обоснованно претендует на место в основном составе. Да и само их присутствие помогло нам создать серьезную конкуренцию практически в каждой линии.

— …которой по-прежнему не хватает в нападении.

— Да. Мы продолжаем искать высококлассного нападающего. Не только потому, что нас не устраивают имеющиеся, но еще и для повышения конкуренции.

— В то же время в последние годы в «Локомотиве» нет недостатка во вратарях. На ваш взгляд, лучше иметь одного явного претендента на первый номер или чтобы ни один из имеющихся голкиперов не чувствовал себя незаменимым?

— Это зависит от каждого человека в отдельности. Для кого-то осознание себя первым номером — необходимое условие для уверенности. Другого, напротив, только острая конкуренция держит в тонусе. Пока же могу сказать: каждый из трех работавших на сборах голкиперов (Чех, Левенец и Гомелько. — «Спорт») работал добросовестно, и сам для себя я с первым номером еще не определился.

— В прошлое межсезонье вы прививали команде другую игровую модель. К примеру, не было двух опорных полузащитников.

— Во-первых, если вы заметили, один из «опорников» всегда активно участвует и в атакующих действиях. В прошлом году команда строилась из имевшегося в нашем распоряжении на тот момент.

— Стало быть, в известной дилемме между приглашением игроков под схему и выбором схемы для конкретных игроков в прошлом году вынужденно шли по второму пути?

— Это тоже слишком примитивное толкование. Скажем, и в нынешнее межсезонье были футболисты, которых мы хотели бы приобрести, но в итоге что-то не сложилось. Данный процесс всегда допускает корректировки в обе стороны.

Спахич хотел уйти сам

— Если вернуть время на год назад, к чему бы из пережитого в «Локомотиве» постарались подготовиться получше?

— Прежде всего, совершил бы определенные изменения в составе. Хотя порой складывались ситуации, которые от нас по большому счету не зависели. В принципе, о многих вещах я знал заранее, сделал для себя определенные выводы и постарался выжать максимум возможного. Но положение дел в коллективе складывалось таким образом, что изменить все и сразу было объективно непросто.

— Изменилась ли обстановка в команде за минувшие двенадцать месяцев?

— Я думаю, очень изменилась. И вы могли это видеть даже по происходящему на поле во время матчей. Все друг друга поддерживают вне зависимости от того, как складывается та или иная игра. На испанском сборе провели очень непростые спарринги с явными ошибками отдельных футболистов. Тем не менее ни слова упрека в чей-либо адрес не прозвучало — только слова поддержки.

— А в прошлом году упреки звучали?

— Были обиды и недовольство ошибками друг друга, но сейчас ситуация изменилась. И новички команды так же сыграли в этом очень позитивную роль.

— Спахич сейчас, по сути, изолирован от команды из-за неподходящих человеческих качеств?

— Причем тут человеческие качества? Спахич очень хотел уехать за границу и этого желания не скрывал. В свое время им серьезно интересовался «Бешикташ», но что-то не срослось. И еще тогда ему сказали: «Пожалуйста. Если хочешь уйти, можешь подыскать себе команду». Что он и делал, в том числе и в нынешнее межсезонье. Однако поиски затянулись, и до закрытия трансферного окна Эмир никуда не ушел.

— В чем же различия ситуаций Спахича и, скажем, Ивана Пелиццоли, также выставленного на трансфер?

— Иван травмировался и перенес операцию. Поскольку до середины марта играть он все равно не сможет, в январе его никто брать не захотел. Он приезжал сюда, в Италию, и мы с ним обсуждали его будущее. А разница между Пелиццоли и Спахичем как раз в том, что последний хотел уйти сам и этого не скрывал. Но тогда ты должен понимать: на тебя здесь больше не рассчитывают. Мы ведь не можем в своей подготовке ориентироваться на то, что сегодня у тебя нет желания играть за команду, а завтра оно вдруг появилось.

— Значит, если Пелиццоли после травмы сумеет набрать хорошую форму, у него есть шансы стать первым номером?

— Почему бы и нет?

Одемвинги знает, что ошибся

— Продолжая разговор о человеческих характерах и атмосфере в команде, трудно обойти вниманием январское интервью Питера Одемвинги, в котором он позволил себе ряд некорректных высказываний. Как сглаживать подобные ситуации?

— Питер сам понимает, что допустил серьезную ошибку. На самом деле он никого не хотел обидеть, о чем и заявил прямо — как товарищам по команде, так и мне.

— На ваш взгляд, тренеру в такой ситуации стоит вмешиваться или лучше предоставить игрокам возможность разрешить конфликтную ситуацию самостоятельно?

— В данном случае я с самого начала понимал: футболисты рано или поздно сами придут к этому разговору. Я тоже высказал Питеру свое мнение, объяснил, что мне его позиция не нравится. Потом уже футболисты общались сами, а руководство клуба Одемвинги серьезно оштрафовало.

— Приглашая Томислава Дуймовича, хорошо знакомого вам еще по совместной работе в «Амкаре», держали в уме еще и его человеческие качества?

— Разумеется. Прекрасно знаю, Томислав — открытый и компанейский парень, способный сыграть объединяющую роль в коллективе.

Для тренера важны и первый год, и пятый…

— Сами для себя нашли объяснение тому, почему «Локомотив» в прошлом сезоне раз за разом терял «свои» очки?

— Честно говоря, у меня до сих пор в голове не укладывается, как можно было трижды вести со счетом 2:0 и упустить победу. Конечно, винить в этом стоит только себя. Где-то неумение сохранить концентрацию до конца матча подвело, где-то — элементарная минутная расслабленность.

— С игроками на эту тему разговаривали?

— Конечно. Они все понимали и очень переживали, но в очередной раз мы снова наступали на те же грабли.

— С Сычевым тоже индивидуально беседовали? Ведь видно: старается человек, отрабатывает за двоих, а мяч в ворота не идет...

— На нынешних сборах он уже достаточно забил. В том числе и сильным соперникам в Испании и Турции. Все мы рассчитываем: в этом сезоне голевое чутье к нему вернется.

— Президент «Локомотива» Николай Наумов в декабрьском интервью «Спорту» сказал, что второй год станет для вас во многом определяющим. Мол, руководством клуба за год проделана серьезная работа, и спрос с главного тренера теперь больше.

— Для каждого тренера важны и первый, и второй, и пятый год. Любой можно считать определяющим.

— Но после какого-то этапа неудачи могут уже не простить...

— И что мне делать? Лучше не думать об этом каждодневно, а стараться относиться к своей работе профессионально, отдаваться ей полностью. Если ты дремлешь все время и ничего не делаешь, ожидая пока все само приплывет тебе в руки, никакого результата не будет.

— Всегда ли в прошлом году вам работалось спокойно?

— На различные публикации в прессе, дескать, тренер Рахимов «подвис», просто не обращал внимания. Считал так: если руководство сочтет нужным, то само вызовет и сообщит мне, что в моих услугах больше не нуждается.

— Но ведь наверняка по ходу сезона с руководством регулярно общались, в том числе и когда не все ладилось. Получали от них какие-то гарантии сохранения работы?

— Наше общение проходило не в такой форме. Просто встречались, и мне говорили: нужно работать, понимаем, что необходимо время для преодоления проблем, а на слухи не стоит обращать внимания.

Фальшивая критика не задевает

— Все равно давление со стороны прессы и болельщиков в прошлом году присутствовало. Как справлялись?

— Критика в футболе была и будет всегда. Причем критика разная: как объективная, так и не вызывающая ничего, кроме смеха. К последней отношусь совершенно спокойно — она меня ничуть не задевает.

— А как оградить от нее футболистов? Они ведь люди более молодые, эмоциональные.

— В футболе это сделать всегда тяжелее ввиду популярности этого вида спорта. Но для игроков всегда важна реакция тренера. Если он реагирует на критику спокойно, то и на футболистов это действует успокаивающе. А критика, еще раз повторюсь, была и будет всегда. Выиграл два матча — герой, проиграл те же два — с грязью тебя готовы смешать. В прошлом году в начале сезона, когда победили в четырех матчах подряд, о нас тоже в восторженных тонах писали. И чем все это потом закончилось?

— Приведу частный пример прошлогодних претензий в ваш адрес. Говорили порой: вот приходит тренер на пресс-конференцию после неудачного матча и никогда своих собственных ошибок публично не признает. Что сторонникам такой точки зрения ответите?

— Задам встречный вопрос: а вы почему публично не каетесь? За свои ошибки, неверную информацию, фальшивую критику. Умение признавать ошибки вовсе не требует публичного покаяния. Если ты сам себе способен признаться в допущенной ошибке, значит, способен ее и проанализировать. А покаяние — это красивая обертка, не более.

— Выходит, критика в СМИ и недовольство болельщиков на ваше видение ситуации никак не повлияли?

— На видение ситуации повлияла моя личная самокритика. А если бы я реагировал на все внешние нападки, ничего хорошего из этого бы не вышло.

— Если учитывать вместе игровой и тренерский опыт, можно ли назвать этот год самым сложным в вашей карьере?

— С самого начала понимал, что примерно так все и будет, и был ко многому готов. Старался сам анализировать свою работу, не реагировать на осуждение и давление со стороны. В нем ведь зачастую не содержится подсказки, как отыскать правильный выход из ситуации.

Воспитываем бойцовский дух

— Один из футболистов после победы над «Тор ди Квинто» со счетом 7:0 назвал «Локомотив» чемпионом межсезонья. Уместная ирония?

— На мой взгляд, не стоит уделять так много внимания собственно результатам в товарищеских матчах, лучше сосредоточиться на поиске своей игры. Действительно, здесь, в Италии, соперники нам достались не самые крепкие. В то же время на предыдущем сборе мы сыграли с чемпионом Ирландии. Причем еще после первого тайма могли вести в счете с разницей в пять-шесть мячей.

— Разве первенство Ирландии подходящий ориентир?

— Вспомните летние мучения киевского «Динамо» с ирландской командой (в июле подопечные Юрия Семина не без труда переиграли в отборочном раунде Лиги чемпионов «Дрогеду Юнайтед». — «Спорт»). В составе «Богемиана» против нас играли мужики, люди с бойцовским духом.

— А у «Локомотива» такой дух есть?

— Думаю, сейчас мы его как раз и воспитываем. А для этого необходимо, чтобы команда была командой в полном смысле слова, единым целым. Пока говорить, что «Локомотив» ею уже является, преждевременно. Все-таки, мы еще не до конца укомплектованы. Но положительные сдвиги в этом направлении очевидны.

Павел Новиков, Рим. «Спорт день за днем», 28.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru