СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В ГОСТЯХ У ЗЕППА БЛАТТЕРА

Roman Pavlyuchenko

Photo Goal.com

Общественный человек, отец которого однажды сказал, что он не сможет зарабатывать себе на жизнь футболом, теперь сидит в своем офисе в Цюрихе, уверенный в том, что является самым авторитетным человеком, связанным с этой игрой. Президент ФИФА Зепп Блаттер поговорил с нашим корреспондентом о красивой игре и о своих планах на будущее.

Я не ожидал, что Зепп Блаттер, сменивший на посту в 1998 году Жоао Авеланжа, начнет наш разговор с обычной шутки. "Как вы думаете, кто выиграет следующий чемпионат мира?" - спросил улыбаясь Блаттер. И сразу же добавил: "Всего лишь обычная команда, которая наберет больше всех очков (Смеется). Я, конечно же, шучу. Но современный футбол тем и хорош, что теперь каждая команда может обыграть самого грозного соперника. Это один из самых прекрасных компонентов сегодняшней игры". Возможно, что таким способом Блаттер просто хотел позволить мне почувствовать себя расслабленным.

После этого Блаттер восстановил свое хладнокровие и разговор пошел на более серьезные темы.

Он сразу затронул очень важную тему, связанную с коррупцией футбола. Блаттер признается, что его эта тема очень беспокоит. С этой целью была создана специальная группа, получившая имя "На благо игры". В нее вошли три специальных секции - по финансовым, политическим вопросам и по соревнованиям. Главная цель группы - поиск и решение проблем, в том числе, связанных с коррупцией.

"В целом, я считаю, что у нас показывают слишком много футбола по телевидению. Есть и более неприятные вопросы, которые нам предстоит решать, в том числе, коррупция, расизм, нелегальные ставки и допинг", - говорит Блаттер.

Глава ФИФА так же имеет свою точку зрения на вопрос иностранных инвестиций в футбол и экономического спада.

Президент недоумевает: "Что движет владельцами топ-клубов и заинтересованны ли на самом деле они в футболе, как игре".

"Что, если они теряют интерес к клубам? Что происходит с клубами тогда? Это как раз те вопросы, на которые нам нужны ответы. Всегда существует опасность того, что они не будут следить за клубом все время. С другой стороны, например, английский футбол является весьма привлекательным для инвесторов".

Что же делать в таком случае? "Что-то идет не так, и я пока не знаю как эта ситуация может быть остановлена. Покупка клуба сейчас является очень притягательной. И даже в условиях финансового кризиса первостепенную роль должен играть контроль над финансовым состоянием клуба".

"Это правда: сегодня футбол является очень открытым видом спорта. Сегодня можно увидеть в любом клубе Премьер-лиги, Ла Лиги или Серии А игрока любой национальности. Этому способствуют правила, которые разрешают использовать игроков из Евросоюза, в блок которого входят 27 стран".

Однако Блаттер хочет изменить правила игры к 2012 году. Он готов ввести новые законы. Например, что каждая команда должна иметь минимум шесть игроков страны, которую клуб их клуб представляет.

Блаттер уверен, что это позволит укрепить национальные команды, а так же улучшит инфраструктуру молодежных и юношеских команд. "Вам не стоит сравнивать футболистов с обычными работниками".

Это все сильно напоминает ситуацию, которая не так давно развернулась вокруг ухода Криштиану Роналду из "Манчестер Юнайтед", когда Блаттер заявил, что условия контракта буквально "рабские".

"Мои слова тогда неправильно поняли. Я никогда не говорил, что Роналду является рабом".

"Я специально упомянул рабство, так как сейчас есть такая проблема. Европейские клубы пытаются получить в свое распоряжение 13, 14 и 15-летних мальчиков, чтобы те выступали под их флагом. Это и есть современное рабство".

"Футбол - это не только прекрасный вид спорта, но и прекрасная возможность для проведения социальных программ. В Великобритании на самом высоком уровне могут появиться игроки из Азии. Ведь на уровне бизнеса у нас уже есть такие примеры. Например, Афзал Хан".

Блаттер считает, что футбол так же способствует сглаживанию конфликтов, основанных на религиозной неприязни.

"Очень важно, что футбол находится вне религии. Но ФИФА не может игнорировать все, что происходит в этой сфере. Например, доктор Ясин Зергуини, который занимается медицинским исследовательским центром в нашей организации, проводит исследования по влиянию Рамадана на игру футболистов-мусульман".

Считает ли Блаттер правильным, что ФИФА имеет возможность наказывать клубы за происшествия на трибунах на расистской почве? "Я рад сообщить, что сейчас у нас действуют более строгие и единые правила, которые позволяют следить за порядком в нашей футбольной семье, в том числе снятие очков, дисквалификация команд и так далее".

"Теперь у нас есть инструмент для этого, и все вместе мы можем избавиться от этого порока. Но при этом следует помнить, что любая команда или игрок являются членамм нашей ассоциации, которые несут ответственность за невыполнение этих правил".

Блаттер считает, что когда-нибудь еще чемпионат мира может быть проведен в одной из азиатских стран. "Молодежный чемпионат мира в Объединенных Арабских Эмиратах прошел с большим успехом. Поэтому я уверен, что в скором времени мы увидим один из турниров в одной из таких стран".

Президент ФИФА приводит в пример российский футбол, как идеальную модель развития футбольных стран. "Очень интересно как в России организована футбольная структура. За счет этого у них появилось несколько очень ярких футболистов".

"Теперь они имеют профессиональную структуру, в которой очень быстро развиваются молодые футболисты. В целом, это очень хорошо, что Россия становится мощной страной в футбольном мире. Это правильный путь, так как в прошлом они имели несколько сильных команда, а теперь этому должны учиться и другие страны".

Глава ФИФА считает, что во всем мире можно назвать одинаковым, но во всем есть свои отличия. "Конечно, болельщики во всем мире болельщики отмечают победы своих любимых команд. Например, в Англии и в Саудовской Аравии".

"Мы разрабатываем футбольные правила, и мир принимает их. Теперь наша главная обязанность использовать футбол, чтобы создавать лучшее будущее для всех нас", - добавляет Зепп Блаттер.

И это то, что мы делаем.

«Goal.com», 28.02.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru