СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТРЕНЕРЫ - ИНОМАРКИ

Вопрос о введении пошлин на приглашение специалистов из-за рубежа поднимался еще три года назад. Тогда совсем еще молодая организация «Объединение отечественных тренеров» выступила с подобной инициативой, но поддержки не получила. И вот на конференции РФС 11 февраля председатель правления ООТ Михаил Гершкович снова привлек внимание к проблеме. Президент РФС Виталий Мутко пообещал рассмотреть предложение на ближайшем заседании исполкома.

— Пока вопрос не обсуждался, - рассказал «Спорту» председатель правления Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. - Но многие наши футбольные люди звонят, высказываются в поддержку. Все ведь прекрасно видят, что происходит. У нас с каждым годом увеличивается число выпускников ВШТ, лицензированных специалистов, а работать ребятам негде, потому что даже в клубы первого дивизиона стали приглашать иностранцев. Понятно, когда приезжают топовые специалисты - такие как Адвокат или Хиддинк. Но ведь в основном рабочие места отбирают у нас малоизвестные люди из стран, стоящих в рейтинге гораздо ниже России. Уже ввели лимит на легионеров-футболистов. Почему бы не ввести нечто подобное на тренеров-легионеров? Мы не вправе запретить им работать, но пусть клубы, которые их приглашают, выплачивают РФС своеобразную пошлину.

— По типу того, как платят за ввоз иномарок в Россию?

— Это делается, чтобы поддержать отечественного производителя, не так ли? Вот и мы предлагаем поддержать наших тренеров, которые нисколько не хуже зарубежных. Чем таким отличился, скажем, болгарин Димитров? Или Лаудруп? Я не имею в виду его как игрока, но что он выиграл как тренер? Из той же серии Ребер в «Сатурне». Сейчас еще и в «Луч-Энергию» Зелькявичюса позвали. Зачем? Своих, что ли, нет? Ребятам ведь работать надо, опыта набираться, пусть не главными тренерами, а вторыми.

— Как определить, топовый тренер или нет? Из той страны или не из той?

— Критерии просты: если человек добился успеха со сборной или клубом на международной арене, в ведущих европейских чемпионатах, если он представитель тренерской школы страны, стоящей выше нас по рейтингу…

— Но ведь рейтинг — величина непостоянная. Сегодня мы в первой десятке, завтра — в тридцатке...

— Я имею в виду клубный рейтинг, в котором мы уступаем только Англии, Испании, Италии, Франции и Германии. Здесь, между прочим, на государственном уровне рабочие места распределяются в первую очередь среди своих граждан, и никто не стесняется об этом говорить. Тренерское объединение Германии, существующее с 1957 года, имеет большой вес в национальной федерации. К его мнению и рекомендациям прислушиваются. То же самое можно сказать об Италии.

— Как технически исполнить предложенное вами?

— Очень просто. РФС должен внести соответствующее изменение в регламент, как мы это сделали в случае с легионерами-футболистами.

— А какова, на ваш взгляд, должна быть сумма пошлины?

— Это уже вопрос второстепенный, главное — принять решение в прин­ципе, и мы будем за это бороться. Думаю, справедливо было бы ввести один миллион рублей за каждый год контракта. Эти деньги пошли бы в РФС, а тот, в свою очередь, мог бы помочь преподавателям институтов физкультуры, мог бы тратить сред­ства на издание методической и научной литературы, на организацию стажировок для наших тренеров. Мне кажется, это справедливо.

Мнения

Никита Симонян, первый вице-президент РФС: «Пока без комментариев»

— Вопрос о введении пошлин на приглашение иностранных тренеров достаточно дискуссионный, — рассказал «Спорту» первый вице-президент РФС Никита Симонян. — Пока мне не хотелось бы давать на этот счет комментариев.

— Виталий Мутко пообещал, что предложение Объединения отечественных тренеров будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний исполкома РФС…

— Возможно. Но пока обсуждение не состоялось, мне нечего сказать по этому поводу.

Владимир Леонченко, председатель совета профсоюза футболистов и тренеров России: «Есть более актуальные вопросы»

— Основные критерии при оценке тренера - его профессиональные качества, - сказал «Спорту» председатель совета профсоюза футболистов и тренеров России Владимир Леонченко. - Национальность, гражданство специалиста в данном случае должны отходить на второй план. Введение пошлины, по моему убеждению, никак не повлияет на ситуацию с приглашением тренеров из-за рубежа. Тех руководителей клубов, кто это делает, лишние траты не остановят. У наших молодых тренеров возможностей проявить себя не так много, и в этом виновата нечеткая система управления в клубах. С другой стороны, появление в России таких специалистов, как Хиддинк, Адвокат, Зико, серьезно повлияло на развитие нашего футбола.

— Но ведь введение пошлины позволит привлечь дополнительные средства, которые можно тратить на улучшение качества подготовки собственных кадров…
— Давайте подсчитаем, сколько мы таким образом заработаем. Не думаю, что соберется солидная сумма, способная изменить ситуацию. На сегодняшний день есть более актуальные вопросы. Например, не секрет, что многие молодые футболисты сейчас испытывают большие проблемы с трудоустройством. В первом и втором дивизионах в нынешних экономических условиях стараются брать бесплатных игроков, свободных агентов. Поэтому первоочередной мерой, которая помогла бы многим, станет отмена компенсации за игроков моложе 23 лет. Профсоюз футболистов и тренеров собрал 210 подписей игроков премьер-лиги под предложениями, которые мы отправили руководству РФС и РФПЛ. Более подробно об этих предложениях можно прочитать в информационном бюллетене профсоюза, опубликованном на нашем официальном сайте. Эта проблема волнует нас сейчас гораздо больше, чем пошлины на тренеров-иностранцев.

«Спорт день за днем», 05.03.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru