СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ЮРАН: «ЗЕНИТ» СОБИРАЕТ У СЕБЯ СБОРНУЮ РОССИИ

Трансферная пора в «лживом разгаре». Одни клубы «пачками» приглашают на просмотр малоизвестных футболистов, без особой надежды на то, что хотя бы два-три человека им пригодятся. Другие стараются вести «точечную» селекцию, «до верного» маскируя свои намерения – чтобы конкуренты не перехватили... Лишь в редких случаях желание совпадает с возможностями, так как мало кто знает объемы своих бюджетов и окончательные задачи на сезон. Тем не менее мы с известным российским тренером Сергеем Юраном остановили внимание именно на «точечных» приобретениях наших клубов, поговорив, таким образом, о сложившейся ситуации в ведущих командах премьер-лиги.

Моцарт – великий композитор

- Сергей Николаевич, какой трансфер межсезонья можно назвать определенно «точечным»?

- Если брать навскидку, то первым делом на ум приходит переход Дюрицы из «Сатурна» в «Локомотив». Центральный защитник, знающий свою работу, опытный сам по себе и адаптированный к российской премьер-лиге. Это не игрок атаки, которого необходимо наигрывать, смотреть, заиграет он или нет, - с его качествами хорошо знаком Рахимов. Конечно, покупка «точечная», должная стать оптимальным подкреплением для «Локомотива». В «Спартаке» естественный ажиотаж вызвало появление двух бразильцев – Алекса и Рафаэла Кариоки. Но все же сложно прогнозировать, выпадет ли им в новом коллективе играть ведущие роли. Без определенного периода адаптации, на мой взгляд, это невозможно.

- Насколько еще должен измениться состав «Спартака»?

- Насколько позволят финансы и смотря какие задачи будут поставлены перед «Спартаком».

- У «Спартака», говорят, всегда одни задачи.

- Если это – победа в чемпионате, то усилиться будет очень сложно. Но не невозможно. Сейчас сложное финансовое время, потом вряд ли нынешнее спартаковское руководство станет бросаться миллионами, так как оно понимает, что это не панацея. Но чтобы адекватно противостоять ЦСКА и «Зениту», которые на сегодня по кадровому составу заметно превосходят многократных чемпионов России, то позиции три-четыре усилить необходимо. По-моему, им требуются центральный защитник, опорный полузащитник и нападающий. Да, в середине поля способен заиграть Сабитов, но, опять же, нет на это никаких гарантий: игрок он нестабильный. Также после ухода Павлюченко команде необходим готовый форвард на острие, ведь Веллитон исполняет роль второго нападающего, а Дзюба и Прудников так пока и не вышли на требуемый уровень.

- Ныне принято ругать Моцарта – округлившегося, неподвижного и ненужного. Но когда-то его ждали, а потом хвалили, в том числе и вы.

- Мне он действительно нравился.

- В прошедшем времени?

- Сейчас - да. Безусловно, нынешний Моцарт - это не уровень «Спартака». Но, по-моему, дело в подходе, который в команде к этому достаточно одаренному футболисту не нашли. А в принципе, ему по силам быть связующим звеном между обороной и атакой, он умеет умно разыграть мяч до верного, выдать отличный первый пас, реализовать стандартное положение. Помню, когда он приехал в Россию, это был злой, но интеллектуальный полузащитник. Таким он был и два сезона назад. Что случилось? Я не могу об этом знать, надо спрашивать тех, кто с ним работал.

- Сейчас его не смогли трудоустроить в «Торино», и вынашивается даже совсем смешной вариант с некой командой из ОАЭ.

- Это дело «Спартака», я лишь могу сказать, что на эту позицию найти игрока крайне проблематично. Да и толковые центральные хавы, способные вести игру, стоят бешеных денег.

- На ваш взгляд, можно ли было вписать в игру «Спартака» Ковача?

- Конечно, это футболист не спартаковского типа, и решение расстаться с ним выглядит оптимальным как для клуба, так и для самого Ковача, который в коллективе с иной манерой игры может раскрыться лучше.

- «Спартаку» он не пригоден ни при каких обстоятельствах?

- Только в условиях большой зависимости от других исполнителей совершенно другого плана. Допустим, когда на поле были Титов и Моцарт в лучшей форме, то Ковач смотрелся весьма добротно. Может он подходить команде комбинационного стиля и в том случае, если в полузащите существует перекос в сторону атаки. Допустим, выступает же за «Барселону» Абидаль, играл в техничнейшем «Реале» Макелеле, Эссьен «выжигает землю» в «Челси». Однако в целом «Спартак» с уходом чеха ничего не теряет. Да и у самого Ковача имеется желание уйти.

Запад живет по другим понятиям

- «Рубин» усиленно ищет готовых футболистов из ведущих европейских чемпионатов при том, что увеличения бюджета от своих содержателей клуб, похоже, добиться не может.

- Это палка о двух концах. Смогут ли приехавшие футболисты найти мотивацию в Казани помимо зарабатывания денег? Да, они, несомненно, будут играть на совесть в матчах Лиги чемпионов, однако какими предстанут в чемпионате России? Здесь гарантировать ничего не стоит, ведь мы знаем печальные примеры из этой области – комплектация московского «Динамо» во времена Федорычева.

- Ситуация для Казани осложняется тем, что ехать туда, судя по всему, никто из тех, у кого в серии «A» все хорошо, не хочет даже за большие деньги. Недавно вот выразил публичное желание оказаться в «Рубине» известный Стефан Аппиа, но и он не без изъяна - пропустил прошедший сезон из-за травмы.

- Бывшему полузащитнику «Ювентуса» нужно получать игровую практику, дабы не потеряться и не опуститься на уровень ниже. Но опять же, как поведет себя ганец, если для него в России все будет складываться нормально, никто не знает. И мне лично сложно представить человека, который играл в одной из ведущей лиг Европы и который будет на полную катушку выкладываться в России. На это способны лишь очень большие профессионалы, которые не умеют «не пахать» на тренировках, да и то те из них, кто уже порядком на Западе наигрался. Как в свое время бразилец Лима, ставший чемпионом страны в составе «Локомотива».

- В ЦСКА и «Зенит» футболисты приезжают расти. Из-за этого у этих клубов нет сложностей с иностранцами, на которых имеется спрос в хороших европейских клубах?

- И из-за этого, и из-за того, что Москва и Санкт-Петербург имеют все-таки в сознании легионеров более существенный вес, нежели Казань. Потом у ЦСКА и «Зенита», да и «Спартака» есть вполне определенная международная репутация. Приехать в эти клубы не так страшно, как в нашу провинцию, где мало кто скажет, какие задачи будет решать тот или иной клуб завтра.

- Усиление «под Лигу чемпионов» - это чисто советское понятие?

- Безусловно. На Западе клуб развивается вне явной зависимости - попал он в еврокубки или нет. Да, «под еврокубки» у среднего европейского клуба появляется возможность привлечь более мастеровитых футболистов, однако разница в классе между ними и остальными не столь откровенная. Если же сегодня «Рубин» укрепится теми, кого он желает видеть у себя в составе, то наверняка получит дисбаланс как в индивидуальном классе игроков, так и в их зарплатной ведомости. А это вряд ли не отразится на микроклимате и соответственно на футболе команды. Наверное, казанцы путем усиления хотят «отбить» часть денег за счет гонораров от Лиги чемпионов, но в любом случае успеха они смогут достичь, если будут последовательны.

- Говорят, европейские клубы, если это касается не грандов, основной упор делают на чемпионат своей страны.

- Верно, и клубная политика встраивается, главным образом, вокруг внутреннего первенства. Помнится, вышедший в Кубок УЕФА немецкий «Бохум» пригласил в качестве усиления меня и игрока из второй бундеслиги. И всё. Тамошние люди живут по другим понятиям.

Главное, чтобы Аршавин в «Арсенале» не стал запасным

- Семшов в «Зените» - «точечное» приобретение?

- Естественно. В Петербурге словно собирают сборную России. Средняя линия и впрямь есть полновесный элемент национальной команды. Семшова, я думаю, в первую очередь рассматривают если не полностью, то отчасти на роль ушедшего в «Арсенал» Аршавина. Все же Игорь – футболист, нацеленный на атаку, самодостаточным опорным полузащитником он выглядеть не сможет.
- То есть собравшемуся в «Баварию» Тимощуку необходимо будет искать замену?

- Наверняка. А Семшов более пригоден для налаживания игры со своим знакомым Данни, фланговыми игроками и нападающими.

- Кстати, генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что клубу по-прежнему нужны центральный защитник и нападающий. Как вы думаете, речь идет о готовых мастерах или игроках на перспективу?

- По-моему, передняя линия у петербуржцев сформирована великолепно и более чем солидно. Если исходить из слов руководителя клуба, то, возможно, понадобится еще один таранный форвард типа Погребняка. На перспективу.

- На перспективу?

- Да, это оптимально. Павел все-таки пользуется интересом со стороны европейских покупателей, и, может быть, уже сейчас надо готовить ему смену. А атакующих игроков второго плана в «Зените» полно. В Питере даже могут себе позволить держать в дубле Домингеса. Понятно, что в воспитательных целях, но все же мало где у нас аргентинец был бы в запасе. Что же касается центрального защитника, то на этой позиции тоже нет дыры. Более того, «Зенит» явно ошибся с Пюигренье, пригласив очень среднего футболиста. По-моему, Широков, даже являясь полузащитником созидательного плана, в защите смотрелся не хуже француза.

- Аршавину потребуется время на адаптацию в Англии?

- На сто процентов – да. Месяц, полтора, а то и два Андрей, скорее всего, будет приживаться в новом для себя чемпионате - с новыми скоростями, с новыми тренировками, с новыми партнерами. Главное, ему не выпасть за это время из «основы» и не осесть в запасных психологически. «Арсенал» никому не дает места в составе просто так.

Срочное дополнение!

- Сергей Николаевич, и в вашей карьере неожиданно вновь возникло зарубежье, правда, ближнее?

- Я всегда говорил, что нельзя выпадать из работы, поэтому и откликнулся на предложение астанинского «Локомотива». Первоначально казахстанский клуб выразил ко мне заинтересованность в качестве тренера-консультанта. Я и собирался лишь наблюдать за тем, чтобы клуб развивался по-европейски - от инфраструктуры и детского футбола до тактических нюансов. И думал, что мне придется больше советовать и заниматься селекционными вопросами. Теперь же после серии кадровых решений буду выступать в качестве и.о. главного тренера – придется снова стать практиком.

Анатолий САМОХВАЛОВ. «Спорт уик-энд», 05.03.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru