СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Фото: sportsdaily.ru

Честно говоря, всегда царапало взгляд начинающее мелькать в газетных заметках как раз в начале марта словосочетание «итоги межсезонья». Если оставить за скобками не самую объективную материю, как результаты контрольных матчей, единственным логичным итогом и критерием оценки качества предсезонной подготовки являются результаты команды в чемпионате. А вот отдельные наблюдения по итогам зимних сборов до официального старта сезона вполне уместны. Особенно если сопоставлять их с высказываниями непосредственных участников событий на разных этапах.

Президент «Локомотива» Николай Наумов о выставленной зимой на трансфер «дюжине»:

— Понятие «трудоустроить» предполагает либо аренду, либо продажу. Вряд ли мы сумеем продать всех футболистов, на которых не рассчитываем. А вот отдать в аренду, чтобы они получили игровую практику, чтобы освободили со своей стороны платежную ведомость, чтобы могли в других клубах проявить себя, постараемся.

Подводя итоги «расходной» стороны трансферной кампании «Локомотива» минувшей зимой, можно констатировать: в целом слова президента не разошлись с делом. Во всяком случае три африканских легионера «железнодорожников» (Траоре, Драман и Зуаги) как минимум на год пристроены - их арендовала «Кубань». Да и с аргентинским полузащитником Перейрой «Локо» сумел договориться полюбовно. Но все это можно условно назвать задачей-минимумом. Не удалось трудоустроить голкипера Пелиццоли и защитника Спахича. Хотя в эпопее с возможной арендой последнего «Крыльями Советов», по нашей информации, ставить точку еще рановато. Разве что многоточие, поскольку вероятность такого исхода все-таки мала. Что касается Пелиццоли, то он стал невольным заложником травмы. После перенесенной операции итальянец сможет вернуться в строй не ранее конца марта, что автоматически свело к нулю его шансы найти себе клуб за рубежом в январский дозаявочный период. В то же время, в заявку «Локо» на сезон-2009 Пеллицоли не включен. В отличие от бразильского голкипера Гильерме, которого «Локо», вроде бы, тоже был не прочь продать.

Главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов о пополнивших состав «Локо» зимой Дюрице, Дуймовиче, Иванове и Кузьмине:

— Все они в коллективе уже свои, всех хорошо приняли. Эти футболисты — очень хорошие приобретения как по игровым, так и по человеческим качествам. Каждый из них обоснованно претендует на место в основном составе. Да и само их присутствие помогло нам создать серьезную конкуренцию практически в каждой линии. Однако мы продолжаем искать высококлассного нападающего. Не только потому, что нас не устраивают имеющиеся, но еще и для повышения конкуренции.

Действительно, едва ли кому-то из новобранцев «Локомотива» придет с голову жаловаться на неласковый прием в новой команде. Причем как минимум о первых троих, судя по контрольным матчам межсезонья, уже сейчас можно говорить как об игроках стартового состава. Что касается Кузьмина, то у экс-защитника «горожан» предсезонка из-за обидной травмы (перелом руки) получилась по сути скомканной — ни на одном из первых трех сборов он в общей группе не работал.

А вот поиски нападающего по мере приближения заявочного дэдлайна приобретают в «Локомотиве» все более лихорадочный характер. Судя по всему, «железнодорожники» не сильно настроены приобретать у португальского «Насионала» 25-летнего бразильского форварда Нене. Вчера же из Хорватии пришла весть об интересе красно-зеленых к 21-летнему форварду «Хайдука» Николе Калиниче, который в 12 матчах нынешнего чемпионата забил 12 голов. Тем не менее, по информации «Спорта», «Хайдук» скрепя сердце отказался от 10-миллионного предложения «железнодорожников». Клуб из Сплита впервые за последние несколько лет всерьез претендует на победу в чемпионате (к настоящему моменту «белые» лидируют, опережая загребское «Динамо» на два очка), а потому расставаться перед выходом на финишную прямую со своим ведущим форвардом не намерен.

Рашид Рахимов об игровой модели «Локомотива» в новом сезоне:

— В прошлом году команда строилась из имевшегося в нашем распоряжении на тот момент. В нынешнее межсезонье тоже были футболисты, которых мы хотели бы приобрести, но в итоге что-то не складывалось. Так что в дилемме, строить игру команды, исходя из подбора игроков, или подбирать игроков под конкретную схему, корректировка возможна в обе стороны.

Приход в «Локомотив» сразу двух хороших исполнителей для центральной зоны побудило наставника «железнодорожников» выбрать в качестве базовой схему с двумя опорными полузащитниками. В большинстве контрольных матчей межсезонья эти роли доставались Иванову и Дуймовичу, но хорошей альтернативой одному из них является Глушаков. Впрочем, последнего в этом случае уместнее назвать центральным полузащитником, в обязанности которому вменяется, в том числе и отходить поглубже к своим воротам.

А вот отсутствие осязаемых результатов в поисках сильного форварда пока вынуждает Рахимова играть с одним ярко выраженным форвардом на острие. Чаще всего на сборах таковым оказывался Одемвинги, тогда как Сычев в этом случае вместе с Билялетдиновым выполнял функции инсайдов. Впрочем, атакующая «вилка» Одемвинги — Билялетдинов, Муджири (Торбинский), Сычев в каждом из матчей представала едва ли на самым гибким и подвижным узлом командного механизма, так что распределение ролей в данном случае выглядело не более чем условностью.

Нападающий «Локомотива» Питер Одемвинги о своем январском интервью, содержавшим ряд не очень корректных высказываний:

— Просто у меня есть, наверное, плохая черта — всегда откровенно отвечаю на все вопросы, которые интересуют людей. Итог очень неприятный, скажу честно. Но, думаю, жизнь расставит все на места. На самом деле, сейчас просто вижу, насколько шокированы ребята. Но то, что они не ожидали от меня этого… это, наверное, единственное, что можно занести в плюс. Значит, они мне все-таки доверяют и как человеку, и как партнеру.

В интервью «Спорту» главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов заверил, что нигериец сам уладил конфликтную ситуацию с товарищами по команде. С другой стороны, в среде взрослых людей под словами «конфликтная ситуация» чаще всего понимается не битье посуды или зуботычины, а некий сугубо эмоциональный надлом во взаимоотношениях. Чего у Одемвинги не отнять, так это совершенно искренней доброжелательности ко всем без исключения партнерам по команде и работникам клуба. Провозглашая себя звездой, нигериец, к счастью, ведет себя в команде совершенно по-свойски и никакого высокомерия не выказывает. А это значит, что как минимум отсутствует бытовая почва для эскалации конфликта. Что касается упомянутого надлома, то если не залечить, то по крайней мере не допустить его расширения можно одним простым способом — добросовестным выполнением своей работы.

Рашид Рахимов о критике, причинах ее возникновения и влиянии на футболистов:

— В футболе это сделать всегда тяжелее ввиду популярности этого вида спорта. Но для игроков всегда важна реакция тренера. Если он реагирует на критику спокойно, то и на футболистов это действует успокаивающе. А критика, еще раз повторюсь, была и будет всегда. Выиграл два матча — герой, проиграл те же два — с грязью тебя готовы смешать. В прошлом году в начале сезона, когда победили в четырех матчах подряд, о нас тоже в восторженных тонах писали. И чем все это потом закончилось?

…а закончилось тем, что «Локомотив» стал терять «свои» очки и во второй раз подряд завершил сезон, не сумев зацепиться даже за место в Кубке УЕФА. Разумеется, неровное выступление «железнодорожников» после Евро-2008 сопровождалось серьезными порциями критики, львиная доля которой доставалась как раз главному тренеру. В то же время, наставнику красно-зеленых как минимум не приходится жаловаться на то, что критика в прессе никоим образом не соотносилась с результатами команды, как это случалось порой с его предшественником. В то же время, Рахимов наверняка отдает себе отчет в том, что с точки зрения результата спрос с него в этом году будет куда серьезнее. И дело тут вовсе не в густоте красок, которые изберем для комментариев пути «Локомотива» по турнирной дистанции мы, журналисты. В конце концов, президент «железнодорожников» Николай Наумов в декабрьском интервью «Спорту» сказал следующее: «Никто сейчас не может точно сказать, хороший Рахимов тренер или плохой. Потому что для создания команды года недостаточно. Вот следующий сезон уже можно будет считать решающим». Последнее совершенно не обязательно должно означать, что результаты «Локомотива» в сезоне-2009 будут иметь для Рахимова судьбоносное значение — просто цена этого самого результата и ответственность за него будет несоизмеримо выше. Готов ли главный тренер «Локо» к еще более пристальному взгляду на его команду и более серьезному давлению, если что-то, не дай бог, пойдет не так? Ждать ответа на этот вопрос осталось недолго.

Павел Новиков. «Спорт день за днем», 07.03.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru