СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТРЕНЕР-ЛЕГИОНЕР: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

Микаэль Лаудруп с Диком Адвокатом в красивой борьбе разошлись миром. Зико одержал крупную победу над Юргеном Ребером. Миодраг Божович явил вполне боеспособный коллектив, который, однако, уступил "Динамо". Димитар Димитров не сумел дома одолеть "Ростов".

У всех этих тренеров иностранный паспорт, и колония зарубежных специалистов с каждым годом расширяется. Плохо это или хорошо? "Спорт-Экспресс" решил выделить четыре аспекта, которые, считаем, позитивно сказываются на нашем футболе. А прокомментировать их мы попросили руководителя Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича - убежденного сторонника приглашения в клубы российских специалистов.

ИМИДЖ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Определенный авторитет нашему чемпионату приносят не только победы на международной арене, не только выступление звездных легионеров вроде Вагнера Лав или Фернанду Мейры, но и приезд таких тренеров, как Адвокат, Зико или Лаудруп.

Бразилец, правда, и в Узбекистан успел заехать, что вовсе не свидетельствует о столь уж высоком уровне местного чемпионата. Однако для среднеазиатской страны это было исключением из правил, в России же работа известных специалистов становится тенденцией. Для кого-то из легионеров это лишний довод, чтобы согласиться на переезд в наш чемпионат, для какой-то зарубежной телекомпании - дополнительный аргумент, чтобы приобрести права на показ матчей премьер-лиги.

Тот же Хиддинк, к мнению которого многие прислушиваются, частенько выступает на голландском телевидении и в прессе, где говорит о России исключительно хорошее. Теперь его по известным обстоятельствам слышат еще и в Англии. Виталий Мутко рассказывал в редакции "СЭ" о любопытных колонках, которые ведет Зико.

Впрочем, имидж чемпионата иностранные тренеры укрепляют не только на внешнем рынке, но и на внутреннем. Они понимают значение популяризации футбола, поэтому всегда открыты для прессы, не лезут за словом в карман, дают интересные комментарии. Ряду отечественных специалистов стоило бы поучиться.

Михаил ГЕРШКОВИЧ: - По этому пункту я с вами соглашусь. В плане взаимоотношений с журналистами иностранцы подают положительный пример. Хотя и наших тоже не стоит стричь под одну гребенку. Многие не имеют проблем с прессой: Гаджиев, Семин, Слуцкий, Кобелев, Газзаев... Это важно не только в глобальном масштабе, но и для самих же тренеров, чтобы популяризировать свое имя. На конференциях мы обсуждаем эти вопросы. Некоторые наши специалисты обижаются на недобросовестную работу отдельных журналистов, которые порой переиначивают их слова на свой лад. Но надо быть выше этого и подходить к проблеме более гибко.

ПРИВНЕСЕНИЕ НОВЫХ ИДЕЙ

На все клубы премьер-лиги сильных российских тренеров не хватает - в этом беда нашего футбола. Понятно, что ряд специалистов ни в чем не уступит большинству иностранцев. В том же "Рубине" никто не думает о замене Курбана Бердыева, в "Динамо" не нарадуются на работу Андрея Кобелева, в "Крыльях" довольны Леонидом Слуцким, а Валерий Газзаев осенью прошлого года слепил, пожалуй, лучшую команду в истории российского футбола.

Однако топ-клубов больше, чем топ-тренеров. Чтобы появились новые, они должны сначала себя зарекомендовать в более слабых командах, а этот процесс идет пока, мягко говоря, не слишком высокими темпами.

В этих условиях приглашение того же Адвоката в "Зенит" - прекрасный выход. Голландец довольно быстро доказал, что способен на многое, выиграв чемпионат страны и Кубок УЕФА.

Или Божович. "Граф Монтенегро", выведший скромную пермскую команду в еврокубки. В первом туре его новый клуб, "Москва", уступил "Динамо", однако смотрелся, несмотря на серьезные кадровые потери, весьма солидно. Явно не хуже, чем в прошлом году.

Получается, иностранные специалисты двигают вперед наши клубы, привносят в них какие-то свои идеи. А заодно не дают дремать и вариться в собственном соку российским тренерам, которые в 90-е годы в отсутствие конкуренции ходили по кругу.

Гершкович: - Я всегда говорил, что приезд тренеров топ-уровня - таких, как Хиддинк и Адвокат, - благо для нашего футбола. На их счету крупные победы, известные воспитанники, у них есть чему поучиться. А вот необходимость приглашения всех остальных у меня вызывает сомнения. Пожалуй, больше всего говорят о Зико и Лаудрупе. Да, футболисты были великие, из-за этого их имена на слуху, но как тренеры они пока ничем особенным себя не проявили. Дай бог, чтобы это получилось в ЦСКА и "Спартаке". Посмотрим, что выйдет в "Москве" у Божовича. В "Амкаре" он работал неплохо, однако команда и до прихода черногорца была на подъеме.

Когда же приглашают специалистов невысокого уровня, а наши тренеры остаются без работы, это выглядит странным. Зовут, бывает, из стран, которые даже по рейтингу стоят ниже нас: из Болгарии, Сербии, Хорватии. Многие ведь ничего особенного не показали: Буняк, Курбис, Вулич, Гжебик, Вортманн, Артур Жорже, Муслин. Но о проколах почему-то забывается сразу.

Мое твердое убеждение: большинство иностранцев хорошо умеют выгодно подать себя в прессе и перед работодателем, создать для команды неплохие условия. Этому стоит учиться. А вот что касается самого тренировочного процесса, то наши ничуть не менее образованы. Недавно на симпозиуме во Франкфурте, где подводились итоги чемпионата Европы и говорилось о Лиге чемпионов, московский лицензионный центр был отмечен как один из передовых. Все время говорится и о наших профессорах, фактически заложивших основы теории физвоспитания в советское время. В России много грамотных специалистов.

Посмотрите, кто в прошлом году выиграл медали: Бердыев, Газзаев и Кобелев. А иностранец становился чемпионом только однажды - этого добился Адвокат. Я надеюсь на прогресс Сарсания, уверен, что может вырасти в хорошего специалиста Юран. Без серьезной работы, напомню, опытные Газзаев, Андреев, Шевченко, Стукалов, Ирхин.

БРОНЗА EURO-2008

Все корифеи российского тренерского цеха пытались вывести российскую сборную из группы на крупном международном турнире, некоторые не по одному разу, однако получилось это в итоге у иностранца. Да как! Команда сразу вошла в четверку лучших команд континента, получила бронзовые медали.

Хиддинка за это народ до сих пор готов носить на руках. Что неудивительно: результаты работы голландца были видны невооруженным глазом даже людям, далеким от футбола. Игроки оказались идеально подготовлены физически, сыгранны, настроены психологически. Это едва ли не важнейший момент: вера футболистов в Хиддинка и желание работать с ним почти безграничны. Даже неприятное поражение в первом туре от Испании не выбило команду из колеи, не спровоцировало разборок и поиска крайних.

Гершкович: - Мое мнение остается неизменным: будет хорошо, если сборной станет руководить отечественный специалист. Нельзя, правда, не признать, что Хиддинк - сильный тренер. Однако и у голландца поначалу получалось не все. Ему требовалось время для адаптации, знакомства с футболистами, и весь отборочный цикл сборная провела неярко. А в финальную стадию со второго места мы вышли лишь благодаря везению. Игроки попадали в команду всего на три-четыре дня перед очередным матчем - за это время трудно проявить тренерское мастерство. Сбор же перед чемпионатом Европы голландец провел классно.

Но не стоит забывать, что и футболисты ему достались отличные. В выходные я смотрел в Берлине матч лидера бундеслиги "Герты" против "Байера" и остался крайне разочарован увиденным. Единственным из футболистов обеих команд, кто играл в современный футбол, был украинец Воронин. Аршавин, Жирков, Игнашевич, Колодин, Зырянов, Семак, Семшов и другие - ребята, которые подготовлены в российских клубах, нашими тренерами, у них мастерство высокого европейского уровня, оно, считаю, выше, чем у тех же немцев. Меня в Берлине порадовали только организация и атмосфера вокруг встречи, а вот уровень игры опечалил.

ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА РУКОВОДИТЕЛЕЙ

И Хиддинк в сборной, и другие иностранцы в клубах задают новую планку для работы руководителей. Футбольные менеджеры в российском футболе только появляются, работают они в основном методом проб и ошибок, западные же тренеры заставляют их действовать по европейским стандартам.

При этом от авторитетных специалистов не отмахнешься, не скажешь: "Старик, ты чего, вспомни, в какой стране мы живем!" Зарубежному тренеру этот аргумент не очень-то понятен. Поэтому руководителю проще решить вопрос по предложенной схеме, чем объяснять, почему он делает по-своему.

Можно также предположить, что с иностранцами сложнее проворачивать какие-то закулисные игры. Они могут не понять. Или, того хуже, после окончания работы, уехав на родину, рубануть там такую правду-матку, что мало не покажется.

Гершкович: - Если в РФС все требования Хиддинка восприняли верно, условия тренеру создали, то не факт, что подобное сработает в клубах. Тот же Адвокат, кажется, на вопрос о пятом итоговом месте намекал: мол, сменились руководители команды. Можно предположить, что уход Сергея Фурсенко и Константина Сарсания, с которыми голландцу работалось комфортно, не прошел бесследно.

Вообще то звено, которое стоит между хозяином клуба и тренером - гендиректоры, менеджеры, - не всегда адекватно занимаемой должности. Раньше они были офицерами в армии, директорами бани, еще кем-то, а потом - сразу в футбол, где процессы идут совсем другие. Вот вы говорите - иностранцы. А что, скажем, Вулич изменил в организации работы в "Луче"?

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 18.03.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru