СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: «ЗЕНИТ» - КОМАНДА НАСТРОЕНИЯ

Гаджи Гаджиев

Фото: futbol-1960.ru

Финальный свисток на «Петровском» прозвучал и известил о том, что Россия потеряла последнего нашего представителя в последнем розыгрыше Кубка УЕФА: ЦСКА, уступив «Шахтеру» секундами ранее также закончил свою еврокубковую эпопею. О том, чего же не хватило «Зениту» для того, чтобы переиграть «Удинезе» поведал эксперт Футбол-1960.ру, заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев.

Тяжело давать оценку этой игре и «Зениту» в частности, в таком составе я команду никогда не видел. Тимощук в обороне... хотя, ему приходилось порой действовать на этой позиции, но не в матчах такого уровня и обороняется он так же хорошо, как умеет и созидать, но вот Семшов на позиции крайнего защитника – не лучший вариант для «Зенита». Мы знаем, что Адвокат не любит тасовать состав, редко меняет футболистов, может быть, других вариантов у него и не было, тут тяжело судить. «Зенит» практически не использовал фланги в атаках, возможно, это связано с отсутствием Анюкова. Потеря Саши стала большим ударом по обороне питерцев и это заметно, отъезд Аршавина оставил свой след, команда учится играть без своего лидера. Но это неизбежно и думаю, команда такого класса, как «Зенит» скоро заиграет в новых ярких красках. Ширл пытался подключаться по своему флангу, но не сумел сыграть на своем привычном уровне.

В первом тайме «Зенит» играл чересчур вдохновенно и видимо потратил много сил на созидание. К сожалению, из своих действий хозяева извлекли минимум пользы, а во втором тайме питерцам пришлось больше обороняться, чем атаковать. Меня еще до матча волновала защита «Зенита», даже больше чем тот факт, что придется забивать больше двух мячей для победы. Почему? Я об этом выше сказал. Задача сохранить свои ворота сухими являлась первостепенной. Но во втором тайме «Зенит» не выглядел той командой в атаке, какой был в первой половине игры. Возможно, у питерцев просто не хватило сил на обе половины, все-таки чемпионат только начался и кондиции футболистов далеки от идеала. В первом тайме «Зениту» удалось переиграть «Удинезе» за счет уверенный игры центра: Зырянов, Денисов, Данни, хоть он был и не так заметен, как обычно, и все равно именно эти игроки создавали то напряжение, которое заставляло итальянцев паниковать и надеться на то, что после перерыва «Зенит» соперника дожмет. Да так бы и произошло, если второй тайм игрался аналогично, если бы такое преимущество осталось за питерцами. Но «Зенит» перестал так остро комбинировать и, как показалось, подсел физически, и итальянцам видимо надоело сидеть в обороне, ведь защищаться все 90 минут и играть на удержание не самая впечатляющая стратегия. Они осмелели и стали идти вперед больше, мяч стали гораздо увереннее держать. Вопрос здесь заключается в следующем: произошло ли это оттого, что «Зенит» дал «Удинезе» эту свободу или же это заслуга итальянцев, что они включили большие скорости. Вопрос этот так и останется риторическим, обе версии имеют право на жизнь. В любом случае команда играет так, как ей позволяет соперник.

В плане стандартов итальянцы также выглядели мощнее и переигрывали питерцев. В одной из атак, за две минуты «Удинезе» заработал штрафной и 3 подряд угловых и все 3 раза первым на мяче был Квальярелла. Это уже получается нарушение игровой дисциплины, не должен один игрок несколько раз подряд беспрепятственно выигрывать борьбу за мяч. «Зенит» - команда настроения, если у них игра идет, есть один момент, второй – остановить питерскую машину непросто, вспомните прошлогодние 4:0 «Баварии». Глупо думать, что это был подкуп, о чем активно судачат в последнее время. Тогда у «Зенита» многое получалось – это и вылилось в столь крупную победу. Если бы и сегодня игра у «Зенита» пошла бы и во втором тайме, то я думаю, мы бы сейчас вели беседу в другом настроении. Неважно, в каком составе играет эта команда – она любит и умеет атаковать, но вот если вдруг что-то перестанет клеиться, питерцам приходится туго, черпать энергию не откуда и начинаются проблемы.

Бросился в глаза отвратительного качества газон на «Петровском». Считаю, что клубу с такой репутацией и финансами, обладателю континентального трофея негоже принимать соперников на таком поле. В Химках, к примеру, газон намного лучше. А так на таком поле, техничным «зенитовцам» самим менее комфортно принимать и отдавать мяч – отсюда и такое количество брака в передачах. «Удинезе» же это было как раз на руку: разрушать гораздо легче, чем созидать, а первостепенная задача гостей была именно не дать наладить атакующую игру питерцам.

Если говорить о лучших игроках матча, то я бы назвал Тимощука и Малафеева. Слава пару раз опрометчиво покинул ворота, но в целом выручил команду несколько раз и отстоял весьма уверенно. Ну, а Тимощук…Тимощук лидер – опора и оплот нынешнего «Зенита», каждый матч он проводит на высочайшем уровне и этим, думаю, все сказано. Жаль, что мы лишились российского представительства в Еврокубках, придется дождаться осени.

Николай Птушкин. «Футбол-1960.ру», 20.03.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru