СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗАБУДЬТЕ ПРО МАКУХУ!

Корреспонденты "Спорт-Экспресса" передают из Краснодара, куда сегодня матчем "Кубань" - "Спартак" возвращается футбол высшего российского уровня.

...Одному из нас на "Одноклассниках" написал болельщик письмо теплое, почти пронзительное. Интересовался: отчего же уважаемый кубанский тренер Сергей Иванович Овчинников божился в интервью "СЭ" никогда не сидеть на играх собственной команды в тренировочном костюме, если сидит? Матч с "Рубином", дебют, - и пожалуйста. Тот самый наряд, от которого зарекался.

Мы всмотрелись в фотографию пытливого болельщика - мужик в милицейской рубахе. Надпись сверху: "Если кто-то кое-где попал в беду, я его фигуру мелом обведу".

Письмо позвало в дорогу, как формулировали корреспонденты 80-х. Отправились в Краснодар смотреть: что же здесь за футбол? Туго ли придется "Спартаку"? Как живется в этом городе Овчинникову, раз забывает обещания?

* * *

Приключения начались с аэропорта - соседом по крохотному "Яку" оказался дед в стоптанных валенках и телогрейке с пулевыми отверстиями. Персонаж из "Холодного лета". Мы сторонились как могли - подозревая под телогрейкой обрез. Нам казалось, уж взлетели, когда в дверь со стороны хвоста кто-то отчаянно замолотил кулаками. Опоздавший бежал за самолетом едва ли не по взлетной полосе - и нагнал почти на взлете...

Неформальный подход в краснодарских краях ко всему. Таксисты рассказывают, что город помешан на футболе, - а за день до матча со "Спартаком" в кассе полным-полно билетов. Причем любых - начиная с дешевых, за 160 рублей. Футбольных афиш почти нет - да и зачем, когда всякий знает, во сколько игра? Афиши здесь по дороге из аэропорта другие, московских гостей вводящие в ступор: "Магазин "Рыболов": макуха, опарыши, черви". Бери - не хочу.

О футболе не напоминает ничто. Если не считать физиономии Аршавина на аршинных стягах. Но прикладывает палец к губам Андрюша, кажется, не на кубанскую тематику. На общечеловеческую - рекламирует то ли окна, то ли рамы.

* * *

- Футболисты у нас хорошие, - цокает языком армянин-таксист. - Даже поляк один есть, Кшиштоф. Шустрые такие. Возил их на базу.

- На поле тоже шустрые? Или только на базе? - уточняем.

Армянин надувает губы. Замолкает. Но вскоре не выдерживает:

- А если вдруг обыграем "Спартак" - то что?

Мы смеемся. Предлагаем не обольщаться:

- Если только "вдруг"...

А вишни уж в белых цветах. Красота неописуемая. Здесь и там девчонки-студентки со смеющимися глазами. Бездомные собаки у заборов соседствуют с ободранными котами. Не конфликтуют.

* * *

Едем к Ивану Перонко, заместителю главы администрации Краснодарского края, руководителю департамента по финансам, бюджету и контролю, доктору экономических наук, профессору, куратору "Кубани", председателю краевой федерации футбола. Большого и малого. На столе замечаем памятку: "Улыбайся! Шеф доволен" - и рядышком хитрую закладку: "Кодекс победителя". Трудно удержаться - украдкой читаем пункт первый: "Руководитель должен постоянно повышать эффективность подчиненных. Должен быть уверен, что подчиненные понимают и разделяют его концепцию..."

Дальше прочитать не успеваем - Перонко, большой начальник, задорно толкует о футболе.

- Надеемся, придет полный стадион. Трибуны вмещают 32 тысячи, но из-за ряда мероприятий рассчитываем принять 28 - 30 тысяч болельщиков.

- На кубанских футбольных сайтах болельщики пишут: сезон стартовал, все идет по плану, после пятого тура команду возглавит Леонид Назаренко, после первого круга - Софербий Ешугов. Как относитесь к таким высказываниям?

- Люди шутят, я понимаю. Команда создается новая, но настрой у нас самый серьезный. Далекоидущие выводы делать не стоит. Времени тренерам немножко не хватило, ощущения сыгранности пока нет. Но и паника отсутствует. Люблю повторять: мы не вернулись, мы пришли. Чтобы остаться надолго.

- Ваша идея - назначить Овчинникова?

- Нет, предложение было выдвинуто сообща, но решение принимали представители главного акционера. Были у нас сомнения, и я их высказывал: отсутствие опыта работы, тренерской лицензии, маленький стаж. Пошли на риск. Кто не рискует... Немного удивляло, что играем с командами недостаточно высокого уровня. Казахстан, Узбекистан, вторая украинская лига... Тренеры говорили - идет процесс становления. Надеемся и верим, что так оно и было. Страха или паники у Овчинникова, если судить по его внешнему виду, нет.

- В ком из новичков вы лично сомневались?

- Честно говоря, некоторые опасения вызвала большая группа игроков из "Локомотива". Не из-за их уровня, а из-за массовости трансферного потока - такие вещи всегда привлекают внимание. Ну и российских футболистов хотелось бы побольше, в этом желании "Кубань" в России не одинока.

* * *

Проезжаем мимо гостиницы "Турист". С огромной вывески отвалилась первая буква "Т". Благодарим небеса, что остановились не здесь. Наш "Интурист" - не ах какие хоромы, за стенкой всякий шорох слышен. Но отелей приличнее здесь нет - даже "Спартак" селится, не морщась. Хотя реакцию эстета Микаэля Лаудрупа предположить не решаемся.

Возле стадиона, где играет дубль, афишами зазывают на приветы из 80-х - "Ласковый май" и Юру Шатунова. Бродит меж соснами странный дед, впаривает прохожим потертые значки. Вглядываемся внимательнее: не наш ли это знакомец, с московского рейса? В простреленном бушлате?

На семечки спрос нулевой. Когда над городом тучи ходят хмуро, скользит по щеке ледяная капля, - не до семечек. С печалью смотрит на жизнь каменный детина - памятник трудовому люду. Самим же людом прозванный "Фантомасом". Сходство чудесное.

Спартаковские фанаты кучками расползаются по городу. Выглядят беззлобно - тридцать самых решительных, как сообщил милицейский начальник в интервью местному радио, ссадили еще в Воронеже. Били посуду. Хотя что им еще бить? Могли бы окна - да не май месяц.

На игре спартаковского дубля кубанские метаморфозы продолжаются. Необъяснимое - рядом. К перерыву на табло цифры 1:3. Стоило завершиться перерыву, счет изменился - 1:2...

Поднимаемся в полумраке, рискуя переломать шеи, куда-то наверх. В подобие ложи VIP. Там, стоя у треснутого стекла, смотрит футбол задумчивый генеральный директор Сурен Мкртчян. Появление корреспондентов из Москвы его не пугает - но озадачивает:

- Сейчас под футбол всю правду из меня вытащите, - предполагает он худшее. Мы энергично жестикулируем - на всю не рассчитываем. Только на часть.

- В прошлом году "Кубань" критиковали за частые отставки. Признайтесь, дали зарок: до лета - ни-ни?

- Не дал. Судьбу тренера определяет результат - так в футболе было, есть и будет. "Кубань" - не исключение. Не будет результата - нам придется выправлять ситуацию.

* * *

На главном краснодарском стадионе прошелся по газону Валерий Карпин. Один-одинешенек. Огорчился за травку - высоковата. Поделился печалью с нами.

На весь стадион гремело радио - ухо ловило обрывки каких-то жутких новостей. На фоне которых высокая трава - пустяк: "Девочка осталась жива, отделалась переломом голени..."

Карпин поморщился. То ли от дождя, то ли от услышанного.

Тем временем на газон высыпала команда - и предположения о траве подтвердились. Владимир Быстров немедленно потребовал особенные бутсы. Лаудрупу, впрочем, и кусты помехой не были бы - мячом жонглировал, как циркач.

Темнеет в Краснодаре в секунду. Только-только было светло - и на тебе. Холодает так же. Мы уходили со стадиона, подрагивая. А где-то за спиной весело командовал своими Лаудруп.

Юрий ГОЛЫШАК, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Краснодара. «Спорт-Экспресс», 21.03.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru