СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В ВИРТУАЛЬНОМ СПОРЕ ЗА ЧМ-2018 РОССИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

При приеме документов для участия в каком-либо конкурсе должен сохраняться нейтралитет. Вот и ФИФА в середине марта бесстрастно зарегистрировала заявки желающих принять у себя ЧМ-2018 или ЧМ-2022. Поскольку среди претендентов значится Россия, порассуждаем о шансах и перспективах.

Напомним, что на любой из двух турниров помимо России, претендуют Австралия, Англия, Индонезия, Мексика, США и Япония, а также выступившие совместно Бельгия и Голландия, Испания и Португалия. Две страны - Корея и Катар готовы организовать только первенство планеты 2022 года.

Не исключено, что до выборов в декабре 2010 года некоторые сойдут с дистанции. В том числе Россия. Во-первых, требуются огромные вложения капиталов на фоне финансового кризиса. Готово ли правительство в связи с этим дать гарантии, без которых ввязываться в схватку бессмысленно? Во-вторых, президент УЕФА Мишель Платини не раз говорил, что Европе надо выступить с единой кандидатурой. Разобраться, мол, в своем кругу и выдвинуть самого достойного. Мне представляется, что при таком подходе у Англии больше шансов. Тем более что теперь - с истечением мандата Вячеслава Колоскова - у России нет представительства в исполкоме УЕФА.

Россия может напирать на то, что в Восточной Европе никогда не проводились ЧМ. Но это разговор на уровне ФИФА. Что касается УЕФА, то ему изрядно надоели проблемы с подготовкой к Euro-2012 в Польше и особенно на Украине. Впрочем, у ФИФА есть аналогичная головная боль - стадионы в ЮАР. В Англии же уже после Euro-96 был модернизирован ряд стадионов. Обновленный 90-тысячный "Уэмбли", второй в Европе по вместимости после "Ноу Камп" (99 тысяч), станет главной ареной летней Олимпиады-2012. В конце 90-х переделаны 48-тысячник в Сандерленде и "Манчестер Сити Стэдиум", на котором год назад "Зенит" играл победный финал Кубка УЕФА, в 2000-м новую жизнь получил "Олд Траффорд", в 2001-м - стадион в Бирмингеме.

С другой стороны, любопытное мнение высказал в беседе со мной во время Euro-2008 Ален Куртуа, руководящий кампанией по продвижению бельгийско-голландской кандидатуры. "Стадионы - это самое простое, - сказал бельгиец. - Китай давно получил бы чемпионат мира, согнал бы миллион рабочих - и быстренько все построил. Главное - прочая инфраструктура. Бельгия и Голландия расположены в сердце Европы. В наших странах отлично развит общественный транспорт. Их пересекают скоростные автомагистрали и железнодорожные ветки. В 2018 году поезд будет доезжать из Парижа до Амстердама за два часа. У нас нет проблем с гостиницами и связью. Словом, если отбросить стадионы, то чемпионат мира мы готовы принять хоть завтра".

Для известной букмекерской конторы William Hill очевидный фаворит - Англия. Ставки на ее победу принимаются с коэффициентом 2,37. С таким мнением трудно поспорить. По-настоящему футбольная страна в широком смысле этого слова, Англия проиграла Германии в борьбе за ЧМ-2006, а в высших футбольных инстанциях любят настойчивость. Хотя это далеко не гарантия победы: Марокко добивалось чемпионата мира четыре раза и всякий раз с равным неуспехом.

Кстати, пусть нас не смущает то, что Россия получила Олимпийские зимние игры-2014, а также Универсиаду-2013. Великобритания тоже по меньшей мере не обделена. Олимпийские игры-2012 в Лондоне - это еще не все. В 2014 году в Глазго пройдут Игры Содружества.

А почему бы не победить Австралии, которая выражала готовность заменить ЮАР в случае неготовности этой страны? На Зеленом континенте чемпионаты мира по футболу не проводились, зато он успешно справился и с Олимпиадой-2000 в Сиднее, и с Играми Содружества-2006 в Мельбурне. Это опыт и репутация. Говорят, ЧМ-2018 должен пройти в Северном полушарии, так как два предшествующих - в Южном. В таком случае, мне кажется, Австралия - очень серьезный претендент на ЧМ-2022.

На второе место (коэффициент 5,0) William Hill поставил как раз Австралию, а также совместную заявку Испании и Португалии. Но было это до того, как 20 марта после исполкома ФИФА Зепп Блаттер заявил: "Наш принцип - отвергать совместные заявки, если остаются одиночные". Правда, Блаттер - это еще не весь исполком ФИФА. С другой стороны, Испания и Португалия способны весомо выступить и поодиночке. Так, Испания располагает пятизвездным "Ноу Камп", современным "Сантьяго Бернабеу", симпатичными стадионами в Валенсии, Бильбао, Ла-Корунье.

Россия, по версии William Hill, находится на 4-м месте с коэффициентом 7,0. У Бельгии и Голландии - 15,00. Далее Мексика, Китай, США, Япония... Приятно уже то, что в виртуальном соревновании мы котируемся высоко.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 01.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru