СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЖИРКОВ: ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ МЫ НА ПОЛЕ СЛУЧАЙНО НЕ ПОШУТИЛИ

Накануне сегодняшнего матча корреспондент "Спорт-Экспресса" побеседовал с одним из лидеров нашей сборной Юрием Жирковым.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

- Так случилось, что наш матч с Лихтенштейном состоится 1 апреля, в День дураков, - напомнил вчера корреспонденту "СЭ" главный тренер российской сборной Гус Хиддинк. - Чтобы нам здесь не опростоволоситься, нужно отбросить в сторону шутки и очень серьезно настроиться на игру. Когда команда теряет очки в матчах с соперниками, заметно уступающими в классе, это запоминается надолго. Но мы приехали сюда вовсе не для того, чтобы преподнести сенсацию со знаком "минус". В День дураков будем умными!

Произнеся последнюю фразу, Хиддинк заговорщицки улыбнулся и неожиданно спросил:

- С кем, кстати, из футболистов сегодня собираетесь беседовать для очередного номера "СЭ"?

- С Юрием Жирковым.

- О, это очень важный игрок для нашей сборной! От его игры в Вадуце будет зависеть очень многое. Вообще если Жирков продолжит прогрессировать такими же темпами, то уже в ближайшее время вырастет в футболиста экстра-класса.

ЗРЕЛИЩНОСТЬ НЕ САМОЦЕЛЬ

Беседа с "очень важным игроком" состоялась чуть позже - в гостинице Grand Resort Bad Ragaz незадолго до отъезда команды на предматчевую тренировку.

- Вообще-то 1 апреля принято веселиться и придумывать всякие розыгрыши. А как собираетесь отметить этот день вы?

- Поскольку у сборной России отборочная игра чемпионата мира, всем нам, уверен, будет не до шуток. Вот после финального свистка, если все пройдет нормально, можно что-нибудь и придумать. Ребята наверняка повеселятся, да и Гус в стороне не останется. Главное, чтобы мы на поле случайно не пошутили.

- То есть?

- Мы в Лихтенштейн приехали за победой, и любой другой результат надо будет считать провалом. Если расслабимся, можем жестоко поплатиться. Впрочем, думать об этом совершенно не хочется.

- Скажите честно, вам понравилось, как сборная сыграла прошлый матч с Азербайджаном?

- Прежде всего мне понравился результат. Мы записали в свой актив три очка и остались этим очень довольны. В подобных матчах зрелищность, на мой взгляд, отходит на второй план.

- Но сборная в последнее время очень высоко подняла планку, и теперь от нее всегда ждут красивой игры. Разве это плохо?

- Поверьте, мы, футболисты, прекрасно это понимаем. Однако, выступая против аутсайдеров, показать эффектный футбол очень сложно. Тот же Азербайджан в Лужниках окопался у своих ворот, а основная задача гостей формулировалась так: "Не дать сыграть сопернику!" Думаю, и в Вадуце зрелищной игры ждать не стоит. Хотя надеюсь, что сборная Лихтенштейна на своем поле отсиживаться в обороне не станет.

- Думаете, такое возможно?

- Ну это же все-таки не Андорра, где мы заканчивали прошлый отборочный цикл. Тогда соперники всю игру нас били и толкали, причем итоговый результат, как показалось, заботил их в последнюю очередь. Ни о какой созидательной игре со стороны андоррской команды не было и речи. Полагаю, Лихтенштейн сыграет в иной манере. Эта команда умеет атаковать, причем опасно. Помню, как несколько лет назад она сделала ничью с Португалией - 2:2. Чтобы забить столь серьезному сопернику два гола, надо же было что-то создать, верно?

СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ В СУББОТУ

- И Хиддинк, и многие футболисты, с которыми мне довелось здесь побеседовать, убеждены: матч с Лихтенштейном будет гораздо сложнее, чем субботняя игра против Азербайджана. Вы тоже так считаете?

- Конечно. Выступать вне родных стен всегда непросто. Нам предстоит труднейшая встреча, которую ни в коем случае нельзя считать проходной. Но, повторяю, вряд ли игра в Вадуце доставит большое удовольствие ценителям футбола. Скорее это будет битва, из которой нам необходимо выйти победителями.

- Хотя бы на несколько эффектных комбинаций в исполнении российской сборной рассчитывать можно?

- Вот это я вам обещаю. Мы никогда не опускаемся ниже определенного уровня, который я считаю довольно высоким. Между прочим, и в матче с Азербайджаном не опустились. Разумеется, это была далеко не лучшая наша игра, но справедливость победы, полагаю, никто не оспорит.

- Если матч в Вадуце завершится со счетом 1:0 в пользу россиян, вас это устроит?

- Полностью. Потому что тогда мы наберем три очка. Даже если единственный гол забьем на 90-й минуте, буду совсем не против. Хотя, понятное дело, лучше обойтись без лишней нервотрепки. Поскорее открыть счет, после чего для уверенности забить еще гол-другой.

- Как вам городок Бад Рагац, где сейчас квартирует сборная? Не напоминает австрийский Леоганг, в котором сборная жила во время финального турнира Euro-2008?

- Еще как напоминает. Здесь точно такой же пейзаж, очень тихо и спокойно. Леоганг, как известно, принес нам удачу. Надеюсь, и в этих краях мы сумеем выступить успешно.

- Я слышал, как лихтенштейнский журналист спросил вас: нет желания отдохнуть в здешних краях во время отпуска?

- Это не мое. Я люблю море, солнце и тепло. А здесь прохладно даже в летние месяцы. Что уж говорить о зиме, когда футболисты уходят на каникулы?

КАКОЙ ЯЗЫК УЧИТЬ?

- У тех, кто выступает в Западной Европе, отпуск приходится как раз на лето. Догадываетесь, что я имею в виду?

- Судя по всему, намекаете на слухи о моем вероятном отъезде из России. Скажу так: разговоров на этот счет ходит много, но официальных предложений ЦСКА не получал. Будь по-иному, президент нашего клуба обязательно рассказал бы мне об этом.

- А сами вы хотели бы уехать за рубеж?

- Выступать за европейский топ-клуб, по-моему, не откажется ни один уважающий себя футболист.

- Морально к отъезду готовы?

- Да. Имею полное представление о том, какая жизнь ждет меня за границей.

- Может, иностранный язык уже начали учить?

- А какой? Английский, испанский, итальянский? Или, скажем, немецкий? Столько языков сразу мне не освоить, а каким именно надо заниматься, пока непонятно. И вообще разговоры на эту тему напоминают гадание на кофейной гуще. Вот когда предложение поступит, его можно будет обсудить.

- А если не поступит?

- Продолжу выступления за ЦСКА. Осенью команда стартует в Лиге чемпионов и постарается наконец-то преодолеть барьер группового этапа. Считаю, все предпосылки для этого существуют.

- Это так, но в последних матчах армейцы выступили неудачно. Что произошло?

- Все время побеждать невозможно. ЦСКА уверенно начал сезон, завоевал Суперкубок России. И потом два поражения подряд - не повод для серьезных выводов. Уверен, в ближайших матчах мы все исправим. Задачу выиграть золотые медали российского чемпионата никто не отменял.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Бад-Рагаца. «Спорт-Экспресс», 01.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru