СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОРИС ИГНАТЬЕВ: МЫ ВСЕ ВОСПРИНИМАЕМ СЛИШКОМ БЛИЗКО К СЕРДЦУ

Клубные тренеры нередко жалуются: частые отлучки ведущих игроков в свои национальные сборные мешают тренировочному процессу. Но от этого никуда не деться, значит, надо принять ситуацию как данность и стараться с пользой проводить периоды вынужденного затишья во внутреннем чемпионате.

- При организации тренировочного процесса в паузах необходимо в первую очередь стараться сохранить команду в игровом тонусе, - рассказал «Спорту» заслуженный тренер России Борис Игнатьев, ныне работающий помощником Юрия Семина в киевском «Динамо». - В эти несколько дней желательно провести одну-две товарищеские игры. Скажем, если сборные играют 28-го и 1-го, то и контрольные встречи лучше назначать на эти дни, чтобы синхронизировать нагрузки и процесс восстановления. При этом обычно опытные тренеры первый матч проводят с соперником посерьезнее, а второй - с уступающим в классе. Это делается, чтобы добавить команде положительных эмоций, потому что любая победа повышает настроение.

- Сами тренировки по ходу чемпионата и в антрактах как-то отличаются друг от друга?

- В принципе, нет. Каждый специалист смотрит, в каком состоянии находятся его игроки, насколько тяжелыми были матчи, которые прошли до перерыва, сколько сил они отняли. В зависимости от этого определяется количество выходных, интенсивность занятий и так далее. Еще мы часто делаем так, что разбиваем паузу на микроциклы. Например, 3–4 дня до первой игры сборной, потом 3–4 дня до возвращения игроков в команду и оставшееся время до календарной встречи.

- Наверное, все подобные циклы можно расписать заранее, ведь известно, в какие периоды придется отпускать футболистов?

- Конечно, можно в самом начале сезона прикинуть, чем и как команда будет заниматься в паузах. А уже потом, в зависимости от текущего момента, вносить коррективы - стоит ли дать дополнительно отдохнуть игрокам, нужно ли менять планировавшихся ранее спарринг-партнеров, есть ли необходимость увеличивать нагрузки на занятиях и прочее. В частности, если мы готовимся к следующему туру, а игра у нас начинается в семь вечера, есть смысл так сдвинуть тренировки, чтобы их пик приходился на это время.

- Содержание занятий зависит от того, сколько в команде «сборников»?

- В какой-то степени. Конечно, всегда лучше иметь под рукой всех основных игроков, чтобы поработать над сыгранностью в линиях, между линиями. Но, как правило, футболисты, вызывающиеся в свои национальные команды, - лидеры своих клубов. В этой связи тренерам команд приходится максимально приближать график своей работы к тому графику, по которому тренируются «сборники». Если у них 1-го игра, а 2-го день отдыха, то и здесь рекомендуется сделать так же. Надо всего лишь четко уяснить, как все будет выглядеть, когда ребята соберутся вместе, и вести работу в том ключе, чтобы твои игроки оказались примерно в одинаковом функциональном состоянии. Для этого необходимо знать, какой из твоих футболистов сколько времени провел на поле. То есть тренировочный процесс меняется скорее по направлению, чем по насыщенности.

- Бывает так, что игроки возвращаются из сборных разобранными?

- Случается, но это скорее эмоциональная опустошенность, чем следствие сильных нагрузок. Матчи за главную команду страны отнимают много нервно-психической энергии. Особенно если результат отрицательный. После побед, «сборники», наоборот, приезжают в состоянии необыкновенного душевного подъема.

- Вы наверняка изучали зарубежный опыт. Насколько «у них там» по-другому проходят паузы?

- Везде приблизительно одинаковые методики. Разница лишь в приверженности разных тренеров разным способам восстановления или организации занятий. Единственное существенное отличие - за границей гораздо легче переживают поражения. Они как-то научились на следующий день выбрасывать неприятные эмоции из головы. Наши ребята еще долго потом «отходят», оттого порой и выглядят «выпотрошенными». Стоит ли нам перенять такой опыт иностранцев? Не знаю, может быть, это даже хорошо, что мы все принимаем близко к сердцу...

|В тему

«Амкар»

Пермяки получили два выходных и возобновили занятия 24 марта, чередуя одноразовые и двухразовые тренировки на основном поле спортивного комплекса «Амкар». 28 марта условный основной состав команды обыграл резервный - 3:1. Дублем отметился Мартин Кушев, по одному мячу забили Георги Пеев и Жеан Карлос.

«Динамо»

Динамовцы заполнили двухнедельную паузу тренировками на базе в Новогорске. В них не принимали участия разъехавшиеся в свои сборные Габулов, Колодин, Танасьевич, Уилкшир, Денисов, Кокорин и Карчемарскас. 28 марта бело-голубые сыграли вничью в товарищеском матче с «Крыльями Советов» - 1:1. Гол на счету Дмитрия Комбарова.

«Зенит»

Команда тренировалась на своей учебно-тренировочной базе в Удельной. Дик Адвокат привлек к занятиям 14 игроков молодежного состава. 26 марта сине-бело-голубые провели «двусторонку». 28 и 29 марта основной состав отдыхал и вновь приступил к подготовке к матчу с «Томью» в понедельник, 30 марта.

«Крылья Советов»

22-го марта в Самаре состоялась встреча команды с болельщиками, затем «Крылья» получили два выходных и возобновили занятия в Москве, где и останутся до воскресного матча с «Локомотивом». 28 марта волжане сыграли в Новогорске вничью с «Динамо». Гол на счету Яна Коллера. Евгений Савин не реализовал пенальти.

«Кубань»

Краснодарцы 26 марта отправились в Сочи, где провели несколько тренировочных дней и контрольный матч против кемеровского «Кузбасса» - 1:1. Гол на счету Александра Тихоновецкого. 1 апреля команда возобновила в Краснодаре подготовку к выездному матчу с «Сатурном».

«Локомотив»

Железнодорожники приступили к тренировкам на учебно-тренировочной базе в Баковке 25 марта. 28 марта «Локо» провел контрольный матч с «Химками» и выиграл - 2:1. Голы на счету Томислава Дуймовича и Олега Кузьмина. С 1 апреля команда тренируется в двухразовом режиме.

«Москва»

«Горожане» по приглашению организаторов, отправились в турецкий Белек на розыгрыш Кубка Глория. 26 марта «Москва» разгромила норвежский «Халлингдал» - 4:0 (Тарасов, Алейник, Вукич, Крунич), а 28 марта уступила турецкому «Анкараспору» - 1:2 (Ребко). 31-го марта команда вернулась в Москву и на следующий день возобновила занятия.

«Ростов»

Ростовчане приступили к тренировкам на своей клубной базе 26-го марта. 2 апреля команда отправится в Москву на матч 3-го тура против «Химок». В нем, скорее всего, не примут участия Кульчий и Хон Ен Чо, вызванные в национальные сборные Белоруссии и КНДР соответственно. Оба игрока могут не успеть вернуться в расположение команды.

«Рубин»

Казанцы 26 марта на неделю отправились в турецкий Ташлибурун. 28 марта «Рубин» обыграл местный «Эскизехирспор» - 2:0 (Карадениз, Галиулин), а 30 марта - «Коньяспор» - 1:0 (Карадениз).

«Сатурн»

После небольшой паузы «Сатурн» 26 марта приступил к тренировкам на базе в Кратове. В них принимал участие восстановившийся Дмитрий Лоськов. 28 марта основной состав разгромил резервный - 4:0. Дублем отметился Соломон Окоронкво, по голу на счету Иванова и Кириченко.

«Спартак» М

Спартаковцы приступили к тренировкам на базе в Тарасовке 26 марта. 29-го у команды был еще один выходной день, а начиная с понедельника красно-белые тренируются в обычном режиме.

«Спартак» Нч

Команда начала тренироваться 26 марта в Нальчике. 29-го числа южане двумя составами провели сразу два контрольных матча в Пятигорске. С димитровградской «Академией» спартаковцы сыграли вничью - 1:1 (Бикмаев), а у «Машука-КМВ» выиграли - 1:0 (Амисулашвили).

«Терек»

25 марта «Терек» собрался на базе «Скала» в Кисловодске. На центральном стадионе города команда провела контрольный матч против костромского «Спартака» и победила - 1:0 (Лахиялов). Грозненцы пробудут в Кисловодске до 3 апреля.

«Томь»

Томичи получили больше всех времени на отдых и собрались 28 марта. На 3 апреля назначена встреча команды с болельщиками. В Томске надеются, что качество поля местного стадиона позволит команде провести матч с «Зенитом» в родных стенах.

«Химки»

«Химки» возобновили тренировки 25 марта. 28-го числа команда провела контрольный матч с «Локомотивом» и уступила - 1:2. Единственный гол на счету Драгана Блатняка. Он же не реализовал пенальти. С 30 марта химчане тренируются в двухразовом режиме.

ЦСКА

Армейцы раздали в различные национальные сборные 16 игроков. Тем не менее с 27 марта команда возобновила тренировки на базе в Ватутинках.

Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 01.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru