СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СОРОКИН: МЫ ИНСПЕКЦИЙ НЕ БОИМСЯ

Генеральный директор РФС Алексей Сорокин рассказал "Российской газете" о проблемах в нашем футболе, взаимоотношениях с УЕФА, а также о шансах России провести чемпионат мира 2018 года

Все внимание российских футбольных болельщиков сейчас приковано к национальной сборной. Однако и помимо команды Гуса Хиддинка есть немало тем для обсуждения.

Как финансовый кризис повлияет на команды Премьер-лиги, примет ли Россия чемпионат мира по футболу, когда матчи будут обслуживать бригады из пяти арбитров. Об этом и многом другом в интервью "Российской газете" - генеральный директор Российского футбольного союза Алексей Сорокин.

– Алексей Леонидович, вокруг матчей сборной России против Азербайджана и Лихтенштейна царит просто огромный ажиотаж. Толпы журналистов, полные болельщиками "Лужники". Чем, на ваш взгляд, вызван такой интерес?

– Игра с Азербайджаном действительно превзошла все наши самые лучшие ожидания. И важен не только успех, которого мы добились. Ценно еще и то, какой образ создан вокруг сборной. Посмотрите, сколько всего происходит. Имидж позитивный - есть энергетика ребят и главного тренера, есть интрига в игре. Все это выражается в интересе к команде. Но самое главное - это, конечно, результаты сборной.

– Вроде бы рядовая игра с Азербайджаном собрала в "Лужниках", что еще недавно казалось невероятным, 60 тысяч зрителей...

– Правильно заметил Сережа Семак: проходных матчей не бывает. И любая игра может и принести три очка, и отнять их. А при итоговом подсчете все равно, кому ты проиграл. Важно количество очков. Поэтому успех важен как в матче с Германией, так и с Лихтенштейном.

– Можно ли говорить, что теперь аншлаги на матчах сборной в "Лужниках" станут нормальной практикой?

– Мы будем стремиться к этому. Но если будет скучная игра, не будет звезд, энергетики и морального духа, люди не пойдут. Нельзя обмануть болельщиков. Свежий пример - изменения в "Спартаке" сразу же повысили число проданных абонементов. Это как фильм. Если он плохой, первая волна зрителей будет такая же, а второй или третьей уже не будет - рекламируй его, не рекламируй. Если фильм слабый, люди не идут. Откуда узнают - непонятно. Но не идут. В футболе ситуация такая же.

Доходы падают, как у всех

– Перед матчами сборной России с Азербайджаном и Лихтенштейном РФС, судя по всему, не без вашего непосредственного участия заключил сразу несколько спонсорских контрактов. Что это дает нашему футболу?

– Поиск спонсоров в наше время - дело крайне непростое. Он ведется по широкому спектру компаний, и охват у нас довольно большой. При этом мы учитываем не только потенциальную заинтересованность в аудитории, которая верна футболу, но еще и рекламный бюджет компаний, их готовность выделить какие-то деньги.

– Можно понимать так, что эти контракты позволят РФС не только самоокупаться, но и получать прибыль?

– В этом году нам трудно говорить о чем-то, потому что он будет, пожалуй, одним из самых непредсказуемых за всю новейшую историю. Никто не знает, чем обернется кризис, который многие метафорически сравнивают с цунами. Его первая волна прошла, и люди, вздохнув спокойно, пошли собирать на берег ракушки. Но ведь вслед может идти вторая волна, третья, а люди-то не спрятались. Поэтому пока долгосрочных планов мы не строим, но будем предпринимать все усилия для того, чтобы год стал бездефицитным. Уже это будет хорошим результатом с учетом падения доходов в абсолютных величинах. Даже если прибыль в рублевом эквиваленте сохранилась, то в твердовалютном исчислении она упала. Поскольку довольно много услуг мы покупаем за рубежом - сборы, чартеры. И платим за них мы валютой. Соответственно, рублевые затраты возрастают, а доходы падают. Как и у всех, впрочем.

– Было объявлено, что концерн "Фольксваген" предоставит Гусу Хиддинку машину модели "Фаэтон" ручной сборки. А какие еще выгоды принесет это сотрудничество для РФС?

– РФС предоставляют большое количество автомобилей. Это условие контракта - одно из тех, которые я могу открыть читателям "РГ". Теперь на всех официальных мероприятиях официальным транспортом является "народный автомобиль". За исключением автобуса для команды, поскольку этот автоконцерн большие автобусы просто не производит.

– А "Фаэтон" будет предоставлен только Хиддинку или любой главный тренер сборной России, независимо от его фамилии, будет иметь такую привилегию?

– Он предоставляется РФС для главного тренера, а в его отсутствие может быть использован для нужд нашей организации. Это не личный подарок Гусу Хиддинку.

Пять судей лучше трех

– Недавно Платини выступил с инициативой, что в связи с кризисом к прозрачности бюджетов будут подходить особо тщательно. Планируется даже устраивать соответствующие финансовые инспекции, вводить так называемый "налог на роскошь". Ваше отношение к подобным заявлениям?

– Честно говоря, я детально их еще не изучал, поскольку пока они существуют только в форме намерений. Конечно, мы слышали об этом. Но это совершенно не означает, что клубы теперь начнут полностью публиковать свои бюджеты. Это значит, что федерация должна более внимательно смотреть на источники доходов и на финансовую ситуацию в клубе. Когда федерация это делает, она всегда связана условиями конфиденциальности, и это абсолютно нормально. Не думаю, что УЕФА пойдет на нарушение этих принципов. Полагаю, что в вопросе предания огласке финансовых дел больших изменений не будет и не должно быть. Что же касается потенциальных инспекций, то они происходят и сейчас. Недавно к нам приезжала комиссия, которая изучала работу нашего отдела лицензирования. И осталась вполне довольна. Были высказаны определенные рекомендации, но ни одного серьезного замечания. Так вот, этой инспекции мы обязаны предоставить документы, которые есть в нашем распоряжении. И в этом нет ничего страшного. Если комиссии будут приезжать к нам чаще, мы не против. У нас все открыто для УЕФА.

– Еще одна инициатива Платини - введение двух дополнительных судей. О ней, кстати, подробно одной из первых рассказала "РГ". На какой стадии этот проект сейчас?

– Этот вопрос достаточно подробно обсуждался на совещании генеральных секретарей и генеральных директоров футбольных федераций, входящих в УЕФА. Некоторые представители федераций высказались скептически, после чего вышел сам Платини, который изначально выступать не планировал. Президент УЕФА очень патетично рассказал аудитории о том, что он проигрывал финалы крупных турниров именно из-за ошибок судей. Платини выступил достаточно резко, и общий его посыл был такой - не согласитесь, тогда мы установим камеры и будем просматривать видеоповторы прямо во время матча. После этого все улеглось. Потому что видеокамеры сразу же уберут интерес, связанный именно с человеческим участием. В какой стадии этот проект сейчас - не знаю. Но думаю, что решение будет принято в обозримом будущем. Претворять его в жизнь будут постепенно, но года с 2011-2012-го скорее всего в футболе будет уже пять судей.

– Лично вам эта идея по душе?

– Здесь несколько измерений. Если приводить аргументы "против", то любое изменение традиций всегда происходит болезненно. Особенно в такой устоявшейся системе, как футбол. Второе: это, разумеется, существенно увеличит затраты на проведение соревнований. Они вырастут ровно на две пятых. Нам и сейчас, не скрою, не всегда хватает того бюджета на прием судей, который выделяет УЕФА. Особенно если дело касается еврокубковых матчей, проводящихся в Москве.Только гостиничный номер в сутки обходится не меньше 300 долларов, а ведь судейская бригада приезжает на несколько дней. Если же будет пять арбитров, то точно не хватит. С другой стороны, если рассуждать о преимуществах этого нововведения, то судейских ошибок будет меньше. Пять человек в любом случае контролируют ситуацию лучше, чем трое.

Сочи-2014 не предел мечтаний

– Недавно мы услышали заявления о том, что Россия будет претендовать на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года. Эта информация вызвала огромный ажиотаж, но до сих пор не всем ясно, официальная заявка уже подана или пока это только намерения.

– Это грандиозный проект, и он не может не быть федеральным. Для этого его должны утвердить федеральные власти. То, что мы подали, это регистрационная форма. Она означает, что мы ознакомились со всеми документами, связанными с заявкой, осознали, что такое заявочный процесс, и согласны со всеми требованиями, предъявляемыми к нему. Это не означает того, что решение о подаче заявки уже принято. По-настоящему обязательный характер носит подписание соответствующего договора с ФИФА. Оно должно состояться в декабре 2009 года.

– Кризис вас при этом не пугает?

– Во-первых, в 2018 году его не будет. Во-вторых, это уникальный шанс для России выйти в мировом спорте на совершенно другой рубеж. После Олимпиады в Сочи пройдет четыре года. А по масштабам происходящего, думаю, что не обижу при этом наших уважаемых олимпийцев, чемпионат мира по футболу многократно превосходит зимнюю Олимпиаду - по телеаудитории, количеству гостей, потраченным туристами суммам. Отчасти нашим преимуществом при заявке на чемпионат мира является то, что в ней мы в значительной мере опираемся на регионы. Недостатком, конечно, является то, что надо выделить определенную сумму на строительство стадионов, дорог и гостиниц. Но, думаю, что во многих регионах это строительство в любом случае запланировано и прошло бы до 2018 года, даже невзирая на чемпионат мира. Тем более что вся программа чемпионата должна уместиться преимущественно на европейской части России.

– Запланировано ли уже сейчас строительство каких-то новых стадионов? Независимо от того, получим мы чемпионат мира или нет.

– Со строительством сейчас дело обстоит не очень хорошо. Но я знаю, что Екатеринбург достроит стадион. В Москве мы надеемся на "Спартак" и на "Динамо", у которых более-менее понятны планы строительства. На ЦСКА тоже надеемся, но, мне кажется, там ситуация сложнее. Кроме того, обязательно будут большие стадионы в Казани и Сочи. Здесь уже все сверстано. Остальное под вопросом, но ничего страшного - будем двигаться вперед.

Илья Зубко. «Российская газета», 01.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru