СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЕС С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ

1 апреля отмечает свое 35-летие лучший бомбардир в истории сборной России Владимир Бесчастных

Четырехкратный чемпион России в составе "Спартака", автор 26 мячей за сборную страны, игрок девяти команд постсоветского пространства Владимир Бесчастных - фигура для нашего футбола уникальная. Его карьера - словно классический роман. В каждой из десятка глав которого - интрига, сотканная из противоречий, крутые сюжетные повороты и постоянное беспокойство читателя за судьбу героя. Был ли в его футбольном произведении хэппи-энд - отдельный и весьма спорный вопрос.

Как ни трудно в это поверить, но воспитанник динамовской школы, фанат бело-голубых Владимир Бесчастных едва ли не с первого взгляда стал любимчиком спартаковских болельщиков. В начале девяностых годов на обломках советского футбола только начинала формироваться красно-белая команда-династия. Некоторое время большого отклика в спартаковских сердцах она не вызывала - торсиде нужно было привыкнуть, скажем, к посланцам Украины Онопко, Никифорову и Цымбаларю, приехавшему из Узбекистана Пятницкому или пожаловавшему с юга России Ледяхову. Поэтому появление 17-летнего московского юноши, пусть и под маркой "Сделано в "Динамо", красно-белый спектр болельщиков встретил на ура.

Несмотря на еще подростковый возраст, Бесчастных с первых же матчей запомнился уверенностью в своих силах, упертостью и даже наглостью. Голы от Беса - так прозвали игрока болельщики - посыпались одним за другим. Молодой да ранний Владимир уже во втором спартаковском сезоне в 29 матчах наколотил 18 мячей, став лучшим нападающим России. Брат-близнец Михаил, который был на порядок техничней Владимира, но не обладал пробивной мощью, остался далеко позади - и, забегая вперед, позже затерялся в низших лигах.

А Бесчастных-главный устремился дальше. В сезоне-1994 он забивал едва ли не в каждом матче - 10 голов в 13 встречах! Интересный контракт с одним из лидеров бундеслиги не заставил себя ждать. Чемпионат-94/95 Бес завершал уже в "Вердере" под чутким руководством Отто Рехагеля. Знаменитый немецкий тренер, будущий греческий чемпион Европы, сразу разглядел потенциал новичка - и пообещал ему карьеру второго ван Бастена. Рехагель, казалось, играл с Бесчастных, как с котенком - воспитывал, водил за нос, провоцировал и поощрял. Плюс воздействовал через свою жену Беату, которая, говорят, держала тот "Вердер" в своих женских ежовых рукавицах. Как итог воспитательного процесса - десять мячей юного русского в 29 играх.

Что произошло дальше - загадка. Вполне возможно, что футболист, сформировавшийся как личность в СССР, не сумел подстроиться под западный образ жизни. Предоставленный самому себе, лишенный классических советских сборов и опеки тренеров, Бесчастных потерялся. Импульсивный и открытый характер игрока гарантировал ему массу неприятных сюрпризов в профессиональном мире западного спорта, где человек человеку часто не только друг, но и конкурент, а порой и волк. Плюс появились и семейные проблемы.

В итоге Владимир пошел по нисходящей. Лишь 1 гол в 29 матчах за "Вердер"-95/96 инициировал переход форварда в сантандерский "Расинг". Первые два сезона в Испании бомбардиру скорее удались - 20 мячей в 69 встречах. А затем Бесчастных рухнул в подвал испанского чемпионата, где за три сезона выстрадал лишь восемь голов. Завершилось же испанское "выживающее" дело настоящим ЧП - острый на язык футболист в 2000 году на целый сезон был выведен из состава сантандерского клуба.

Но Бес не был бы Бесом, если бы в очередной раз не выкрутился. Кредит доверия своего любимого тренера Олега Романцева безработный форвард отработал "от и до", при полном отсутствии игровой практики в клубе умудряясь забивать едва ли не в каждом матче за сборную.

6 октября 2001 года - лучший день в карьере футболиста Бесчастных. В отборочном матче к чемпионату мира-2002 Россия - Швейцария решалась судьба сборной. Той самой сборной, которая в предыдущей игре было нагло "убита" английским рефери Грэмом Поллом, в Словении придумавшего пенальти на последних секундах. Плюс к тому перед встречей со Швейцарией сборная из-за дисквалификаций лишилась двух лучших моторов - Карпина и Мостового.

В этих критических условиях собирателем футболистов российских проявил себя именно Бесчастных. Уже к 38-й минуте он оформил хет-трик, причем один из мячей снайпера, забитый с петлей в виде швейцарского игрока на шее, признан главным изумрудом в коллекции Беса. "Мы сыграли матч восьмилетия, доказали, что наша сборная, несмотря на все последние эксцессы, достойна ехать на чемпионат мира", - кричал в камеры и диктофоны счастливый Бесчастных.

Из Японии и Кореи сборная России вернулась на щите. А в карьере форварда все опять развернулось на 180 градусов. Бесчастных надеялся вернуться в тот "Спартак", который он помнил по девяностым. А вернулся в "Спартак" XXI века - гибнущую империю, которой не мог управлять ни поздний Романцев, ни ранний Червиченко. Первый говорил все, что думал, как, впрочем, и второй. Ну и это же всегда делал Бесчастных. Столкновение амбиций было неизбежно...

Сначала форварда попробовали пристроить в "Болтоне", но неудачно - и чуть позже игрок нашел приют в "Фенербахче". Не снискав там славы (1 гол в 12 матчах), Владимир совершил стремительное путешествие по городам и весям по маршруту Краснодар - Орел - Химки - Тверь - Астана. Разбавлено оно было разве что кратким и безуспешным воссоединением с Романцевым в "Динамо".

Финальный казахстанский этап карьеры был отмечен тем, что форвард в основном играл в середине поля - как, кстати, в начале века в "Спартаке" в одном из матчей Лиги чемпионов. Легионер провел в "Астане" 23 матча, в которых забил четыре гола и за которые, как выяснилось позже, денег практически не получил. Бить посуду громко Бесчастных не стал. Тихо собрав вещи и столь же тихо повесив бутсы на гвоздь, в декабре 2008 года он подал документы на поступление в Высшую школу тренеров.

Россия вне зависимости от своих клубных пристрастий обожала снайпера Бесчастных. За его мячи, забитые на природном голевом чутье, на лезвии бритвы, нерве, в падении и с петлей на шее. За его искренность-озорство, за умение резать правду-матку, а потом за эту правду-матку, как и положено россиянину, страдать.

Полюбит ли Россия Беса-тренера?

Игорь ЛАРИН. «Спорт-Экспресс», 01.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru