СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЫГРАЛИ ПО МИНИМУМУ

ЛИХТЕНШТЕЙН - РОССИЯ - 0:1 (0:1)
Гол: Зырянов, 38
Лихтенштейн: Йеле, Мар.Штоклаза, Эри (Рорер, 46), Ритцбергер, Мих.Штоклаза, Фогт (Д'Элиа, 61), Герштер, Польверино, Бургмайер, М.Бюхель (Т.Бек, 75), Фрик
Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, Анюков, Игнашевич, Торбинский (Семак, 66), Семшов (к), Жирков, Зырянов, Денисов, Павлюченко (Погребняк, 84), Аршавин
Предупреждение: Анюков, 81
Судья: Маккеон (Ирландия)
Вадуц. Стадион "Райнпарк"

Константин Зырянов

Константин Зырянов провожает мяч в ворота. Гол! Фото: Reuters

Сборная России по футболу с большим трудом победила в Вадуце команду Лихтенштейна в отборочном матче чемпионата мира-2010. Все решил мяч, забитый в первом тайме Константином Зыряновым. Следующий матч российская дружина проведет 10 июня в Хельсинки с командой Финляндии.

Хитрец Гус Хиддинк обманул всех и на сей раз. Когда от него ожидали либо повторения стартового состава матча с Азербайджаном, либо сразу серию замен с целью дать возможность отдохнуть основным игрокам. А голландец взял, да и выпустил на поле Дмитрия Торбинского, который пропустил субботнюю встречу из-за простуды. При этом Торбинский вытеснил из состава капитана сборной Сергея Семака! Таким образом, возвращение автора победного гола в четвертьфинале Евро-2008 с голландцами состоялось полностью. Пропустив вторую часть прошлого сезона из-за травмы, Торбинский сыграл два неполных матча за «Локомотив» в премьер-лиге и вышел на поле в составе сборной. А капитанскую повязку надел Игорь Семшов.

А вот швейцарский наставник сборной Лихтенштейна Ханс-Петер Цаугг произвел по сравнению с игрой против Германии в Лейцпиге сразу три замены, причем вернулись в строй отбывшие дисквалификацию Микеле Польверино и Франц Бургмайер. Эти футболисты явно добавили цельности атакам хозяев, по крайней мере, на поле они были не худшими. Кроме того, вышел на поле Мартин Бюхель, а трое его однофамильца - Бенжамин, Ронни и Штефан обосновались в запасе. А с первых минут у хозяев играли всего четверо любителей.

Перед началом матча, как и в других играх дня, состоялась минута молчания в память о погибших в давке перед началом субботнего матча в Кот-д'Ивуаре.

Игра же началась так, как будто это было продолжение концовки встречи с Азербайджаном в Лужниках, когда все голы были уже забиты, и лезть из кожи вон как будто было уже незачем.

Немцы уже за восемь стартовых минут в Лейпциге забили в ворота Петера Йеле два гола, сборная России первый прицельный удар нанесла лишь на 26-й минуте, когда после навеса Аршавина бил головой Торбинский, но несильно и в руки голкиперу. На поле шла поначалу абсолютно равная игра, причем хозяева действовали быстрее и техничнее, стараясь вывести на ударную позицию своего форварда Марио Фрика. Но того надежно держали Василий Березуцкий с Игнашевичем, так что игру стал брать на себя Польверино, который раз за разом бил из пределов штрафной, но никак не попадал. В конце концов, не выдержал Акинфеев, рыкнувший партнерам, что не мешало бы полузащитника прикрыть.

У футболистов в белых футболках выделялся разве что Жирков, но и против него хозяева нашли противодействие - мелкий фол, причем ирландский арбитр Дэвид Маккеон тому потворствовал, ограничиваясь устными внушениями. На исходе получаса игры впору было вспомнить о завершившем зимой карьеру лучшем бомбардире в истории сборной России Владимире Бесчастных, которому в среду исполнилось 35 лет.

Переломный эпизод произошел на 30-й минуте, когда в штрафную ворвался Семшов, откинул мяч Зырянову, а тот пяткой - Павлюченко, и Роман вогнал мяч в «девятку», правда, из положения «вне игры».

И моменты стали возникать у ворот Йеле ежеминутно. В следующей атаке Павлюченко чуть было не забил гол-красавец, направив мяч в покинутые Йеле ворота метров с 40, но чуть промахнулся. Затем два эпизода случились с участием Семшова, но сначала российский капитан не укротил мяч, а потом из частокола ног не попал в дальний угол. И все-таки случился гол. Сработали «питерские» связи, Зырянов поймал диагональный пас Аршавина, прокинул мяч мимо вратаря и открыл счет. Гол был очень похож на тот, что Константин забил в ворота азербайджанского голкипера Велиева.

В перерыве Цаугг произвел замену на своем левом фланге, выпустив полузащитника Рафаэля Рорера вместо Ива Эри. Но уже на третьей минуте тайма после ошибки Йеле на выходе бил с угла штрафной Денисов, направив мяч чуть выше перекладины опустевших уже ворот.

И игра вновь успокоилась. Аршавин и Павлюченко были какими-то растерянными, а форвард «Тоттенхэма» к тому же регулярно оказывался в офсайде. Лишь на 63-й минуте российские нападающие оживились, но Йеле отразил и удар Павлюченко с 18 метров, и попытку добивания Аршавина. Хиддинк тем временем вернулся к первоначальному варианту, сменив Торбинского, по его собственному признанию, еще не набравшему форму, на Семака. Но усиления игры не произошло. Мало того, хозяева постепенно завладели инициативой, и становилось тревожно, сразу вспомнились события четырехлетней давности, когда хозяева здесь же чудом не сравняли счет (матч тогда завершился победой россиян - 2:1). К тому же Цаугг выпустил на поле второго форварда, автора гола в том памятном матче Томаса Бека, который тут же пробил выше ворот.

Россияне перешли на игру на контратаках, и вот уже Павлюченко рвется к воротам, а бежавший вторым темпом Жирков не попадает в покинутые Йеле ворота. На 82-й минуте ворвался в штрафную Анюков и упал, однако Маккеон показал зенитовцу желтую карточку за симуляцию. В ответ рядом со штангой пробил Бек, а на поле появился Павел Погребняк. После прострела Польверино Фабио Д'Элия опасно бил головой в дальний угол, но Акинфеев не дремал.

Последний шанс на 90-й минуте упустил Зырянов, который пробил, не входя в штрафную, но мяч срезался с ноги полузащитника «Зенита»...

Сергей Алексеев из Вадуца. «Газета.Ru», 01.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru