СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: НАС УБАЮКАЛ ГОРНЫЙ ПЕЙЗАЖ

На послематчевой пресс-конференции Гус Хиддинк признал, что игра у сборной России по футболу по большому счету не получилась. Но при этом отметил, что команда не опустила руки и здорово сыграла в обороне.

«БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО НЕ ПРОПУСТИМ»

– Хотел прежде всего сказать, что главной нашей целью в этих двух матчах были шесть очков, – сообщил Хиддинк. – И хорошо, что мы ее добились. Это очень важно – во-первых, обойдясь без потерь, мы сохранили свои позиции в гонке. Сегодняшние три очка помогут нам по-другому построить игру в матче с Финляндией и более уверенно действовать в других, последующих матчах отборочного цикла. Во-вторых, играть здесь было очень сложно, потому что соперник бился по-настоящему, до последнего. И это достойно уважения.

Мы ждали, что сможем забить второй гол – тогда игра бы, по сути, закончилась. Но, увы, гола не дождались. Причина этого кроется в том, что команда сыграла плохо. И в первую очередь, неважно мы выглядели впереди. Но меня порадовало, что когда игра в атаке не клеилась, футболисты не опускали руки и вкалывали, отрабатывали в обороне. В современном футболе черновая работа – вещь необходимая, но многие команды ее чураются. Я рад, что сборная России не из таких.

– Гус, если вы говорите, что нападение играло неважно, то почему не внесли изменения в этой линии по ходу матча чуть раньше?

– Потому что в таких ситуациях всегда надо быть осторожным. Всегда нужно думать о том, что может произойти во время матча. Поэтому иногда замену можно сделать слишком рано, и если дела пойдут по плохому сценарию – например, твоя команда при минимальном счете пропустит гол – исправлять ситуацию станет гораздо сложнее. И замен уже может просто не хватить. Поэтому я не спешил с ними.

– Скажите честно, по ходу матча вы опасались, что команда может лишиться двух очков?

– Мы не дали шансов Лихтенштейну создать у наших ворот что-то по-настоящему опасное, кроме удара головой в конце второго тайма. Так что я был уверен – мы не пропустим.

«ИГРА У АРШАВИНА И ЖИРКОВА НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ»

– Вас удивила отважная игра обороны соперника?

– Мы знали, что у Лихтенштейна отважная оборона. Это было видно и по субботнему матчу против сборной Германии, особенно в концовке первого тайма.

– Вам не кажется, что причиной невыразительной игры сборной в обоих весенних матчах была неважная физическая подготовка футболистов?

– У меня нет особых сомнений насчет физической подготовки игроков.

– Лидеры команды – Аршавин и Жирков – снова показали себя не с лучшей стороны. Согласны?

– Согласен. Игра сегодня не пошла ни у того, ни у другого. Думаю, и сами футболисты это понимают. Надеюсь на это, потому что всегда в таких случаях важно быть самокритичными, искать причины в себе. Но! Мы должны отдать должное обоим в том, что они не гнушались черновой работы. Если вы вспомните, еще полтора года назад эти парни откровенно не отрабатывали сзади, если впереди игра не шла. Из-за этого частенько страдала вся команда. Теперь же они изменились. И я горд этим.

– В начале второго тайма команда смотрелась пошустрее, чем в первом. Что сказали игрокам в перерыве?

– Конечно, когда соперник с трапа самолета принимает тебя с большим почтением, отдает тебе почести, и все это на фоне прекрасного горного пейзажа с заснеженными верхушками скал – это может убаюкать. Так и случилось. Это такая ловушка – невозможно одновременно сражаться с такой трудолюбивой командой, как Лихтенштейн, и одновременно любоваться пейзажем. Об этом мы и поговорили.

– Сегодняшний Лихтенштейн был сильнее субботнего Азербайджана?

– Пожалуй. Надеюсь, что Лихтенштейн сыграет столь же бойко и с оставшимися соперниками. И, надеюсь, наконец-то отберет у них очки.

Лисин А. «Советский спорт», 02.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru