СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ВПОЛНАКАЛА

С матча против Азербайджана я уходил со странными ощущениями. Пятью месяцами ранее, после поединка против финнов в Черкизове, душа пела - так же, как играла команда Гуса Хиддинка. В субботу же, при 70 тысячах зрителей, эмоции были сродни тем, что испытывает токарь, выточивший на заводе пару деталей. Полагаю, и у большинства зрителей чувства были схожими. Рутинными.

Да, победа была достигнута - но это "обязаловка". При всего трех домашних матчах национальной команды в 2009 году, при ошеломляющем ажиотаже сборная должна была отблагодарить роскошную аудиторию зрелищем. Она же ограничилась механическим выполнением работы - без вдохновения, что плохо, зато без нервотрепки, что хорошо. Судя по виду и словам Хиддинка, он предпочел первую из двух этих оценок.

Градус дискуссий, которые велись четыре дня между матчами, меня, признаюсь, порадовал. Ибо указал он в первую очередь на небезразличие, которое сегодня вызывает игра сборной. Вроде бы три очка против команды бывшей закавказской республики СССР были взяты спокойно - чего же еще требовать? Три очка, что называется, не пахнут. Ан нет, нам еще и спектакль подавай. Чтобы актеры выворачивались наизнанку - как, допустим, Александр Розенбаум за три с половиной часа сольного концерта в любой точке страны. И чтобы не оставалось осадка, как после выступления Энрике Иглесиаса, посчитавшего, что российскому зрителю хватит и часа с "хвостиком" пения вполсилы. Но с него-то что взять, он иностранец. А вот от своих хочется ждать большего - особенно когда не сомневаешься, что они на это большее способны.

Вот вчера и хотелось посмотреть, что означает субботняя экономность. Поймут ли футболисты, что против Азербайджана недоработали, или продолжат в том же духе. Конечно, не исключаю, что скоро мы и думать забудем об этих поединках, - но на то ведь она и сборная, чтобы ценить каждый миг выступлений за нее. Большинство игроков могут только мечтать о том, чтобы надеть футболки первой команды страны, - так вправе ли большие мастера, защищающие ее честь, гореть вполнакала? Тем более против Лихтенштейна - страны, в которой жителей в два с половиной раза меньше, чем вместимость Лужников?

Первые полчаса разочаровали: сборная играла еще хуже, чем с Азербайджаном. Невозможно понять, почему первый полумомент - удар Торбинского головой в руки вратаря - возник на 26-й минуте. Во что команда играла все это время? И подумалось: коль скоро Аршавин играет через боль, с зашитой стопой, может, лучше было дать ему отдохнуть? Или выпустить Погребняка, который, как считается, более эффективен при продавливании плотной обороны, тогда как Павлюченко полезнее на свободном пространстве?

Когда грустные мысли готовы были перерасти в тревогу, команда проснулась. Гол Павлюченко из офсайда, его же почти удачная попытка перебросить вратаря с 27 метров - это было уже что-то. Ну а голевая трехходовка Игнашевич - Аршавин - Зырянов смотрелась прекрасно. Все было сделано по-хиддинковски быстро, технично и умно. Вот только осталось непонятным, почему такая атака была для этих двух матчей не правилом, а исключением. Поскольку после перерыва Россия вернулась в унылое состояние первого получаса - и даже хуже. В какой-то момент возникло даже предчувствие возможного позора. Трястись на последних минутах игры с Лихтенштейном - это уже само по себе стыдно, не так ли?

Все чаще посещает мысль о том, что ряд футболистов посчитали свои места в стартовом составе забронированными. С Азербайджаном и Лихтенштейном обошлось. Но следующий-то матч - на выезде с Финляндией, обыгравшей в гостях Уэльс! И там шутки закончатся.

Мы грезим первым местом в группе. Но победа финнов в Кардиффе означает, что они вновь включились в гонку за путевку в ЮАР. И надо забыть о 3:0 в Черкизове: Англия на "Уэмбли" в 2007-м обыграла нас с тем же счетом. А кто поехал на Euro? В Хельсинки с такой игрой, как против "карликов", все может закончиться печально. Не хотелось бы, чтобы слово "Израиль" вновь стало для нас актуальным.

Уэльс - Германия - 0:2 (Баллак, 11. Э.Уильямс, 48, в свои ворота).

  ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

  Германия

6

5

1

0

18-4

16

  Россия

5

4

0

1

9-3

12

  Финляндия

4

2

1

1

6-6

7

  Уэльс

6

2

0

4

4-7

6

  Азербайджан

4

0

1

3

0-4

1

  Лихтенштейн

5

0

1

4

0-13

1

6 июня. Азербайджан - Уэльс, Финляндия - Лихтенштейн.

10 июня. Финляндия - Россия.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 02.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru