СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: ПРОЩАТЬСЯ БУДЕМ 2 ИЮНЯ

Корреспонденты "Спорт-Экспресса" встретились с бывшим президентом РФС Вячеславом Колосковым, который до этого года много лет представлял Россию в исполкомах ФИФА и УЕФА.

Вячеслав Колосков, пожалуй, не обладал энергией своего преемника Виталия Мутко, зато отличался качествами дипломата, которые обеспечили ему свой стиль. С его уходом из УЕФА и ФИФА заканчивается эпоха. Но наше замечание о том, что теперь он, если называть вещи своими именами, оказался не у дел, Колосков отмел.

- Корректно ли говорить, что вы теперь на пенсии?

- Официально я на пенсии уже давно и свои пять с половиной тысяч рублей в связи с этим получаю. А что касается футбола, то мои полномочия члена исполкома ФИФА заканчиваются только 2 июня. В исполком УЕФА, естественно, уже не вхожу, поскольку от России ни я, ни кто-либо другой на конгрессе в Копенгагене выдвинут не был. Но комитеты УЕФА сформируют только летом, и до тех пор продолжу работать в двух из них: юношеского и любительского футбола, а также медицинском. Так что прощаться будем в июне.

- А в комитетах ФИФА после этого останетесь?

- Скорее всего, да. У меня состоялся на эту тему разговор с Йозефом Блаттером.

- Сколько времени Россия была непрерывно представлена в исполкоме УЕФА?

- С 1954 года. А в исполкоме ФИФА - с 1946-го. 25 лет в УЕФА до меня был Николай Ряшенцев. И вот теперь впервые великая страна потеряла свое место.

- Что, на ваш взгляд, послужило причиной?

- Догадки лучше не излагать. Не исключаю того, что и Мишель Платини не очень желал видеть меня в исполкоме УЕФА, поскольку прекрасно знал, что в его противоборстве с Леннартом Юханссоном я был на стороне шведа. Но из этого не вытекало, что Россия не должна была сохранить за собой место. Выгоды от такого присутствия очевидны. Не будь я членом исполкома, не было бы в Москве финалов Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, как и помощи по линии программы "Хет-трик". Мы считаем себя великой футбольной державой. И вот она впервые за 55 лет оказывается без представительства в исполкоме УЕФА, где есть Мальта, Кипр, Дания, Литва, Словакия, Израиль... Это необъяснимо.

- Чем нам грозит неприсутствие в высшей структуре УЕФА?

- Трудно предсказать, как дело обернется. Взять случай с Аршавиным. Не будь я членом исполкома УЕФА, никто не сократил бы ему дисквалификацию с трех матчей до двух. Именно ко мне обратились с просьбой посодействовать Виталий Мутко и Гус Хиддинк, и именно я обращался к генеральному секретарю УЕФА, писал гарантийное письмо. По регламенту, между прочим, Аршавину положены были три игры. Таких частных случаев может быть много. Да и само представительство страны в УЕФА я рассматривал бы как честь для нее: очень важно самим участвовать в решении глобальных вопросов.

- Реальны ли шансы России получить чемпионат мира или явный фаворит - Англия?

- В беседе со мной Блаттер сказал, что, с его точки зрения, у России очень хорошие шансы. В Португалии в свое время ничего не было, но она грамотно составила заявку. Идея заключалась в том, что появится новая суперсовременная футбольная инфраструктура. Если сумеем убедить, что и у нас так будет не на бумаге, а в реальности, если заявочный комитет проведет активную работу, если поддержит государство, все может получиться.

- Вы часто созваниваетесь с Юханссоном?

- Видел его недавно на конгрессе. Выглядит бывший президент УЕФА плохо, перенес инсульт. Но свои 150 граммов виски выпил. Конечно, переход от очень активной деятельности к пассивной, поражение на выборах во многом повлияли на его здоровье. Он очень переживал, что двое близких людей, с которыми он больше двадцати лет дружил семьями, проголосовали за Платини. Фамилий называть не буду. При этом Платини сохранил ему как почетному президенту УЕФА хорошую зарплату, у Юханссона есть офис в Стокгольме, секретарь, машина, его приглашают на все мероприятия. Но здоровье резко подорвано.

- Называя вещи своими именами, это было предательство.

- Со стороны тех двух людей - да.

- Признайтесь, вы сейчас довольны той жизнью, которую ведете, или чего-то не хватает?

- Когда был в ФИФА и УЕФА, работал в двух исполкомах и четырех комитетах. Ни о чем не жалел. Дел хватало. В прошлом году 116 дней провел в командировках, включая чемпионат Европы и Олимпиаду. Теперь ничего этого не будет. Резкая перемена, может, и скажется. Хотя я быстро перестраиваюсь. Пока не знаю, каковы окажутся последствия, но очевидно, что той активности мне будет не хватать. Безусловно, хотелось бы играть какую-то роль в РФС - мог бы заняться методикой, наукой. Но конкретных планов на будущее пока нет.

Александр БОБРОВ, Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 02.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru