СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НАСКОЛЬКО ОБРЕМЕНИТЕЛЕН ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ?

Руководители и главные тренеры команд премьер-лиги рассуждают о том, насколько обременителен для них нынешний лимит на легионеров.

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Динамо":

- В основе команды всего шесть легионеров, поэтому проблема с лимитом "Динамо" не касается.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер "Крыльев Советов":

- Отвечая на этот вопрос, каждый думает не о том, как все должно быть на самом деле, а отталкиваясь от интересов его команды. У нас проблемы легионеров нет: определяя состав, я могу не заниматься подсчетами. Соответственно, нас нынешний лимит устраивает.

Александр ГУСЕВ, президент "Рубина":

- Нынешняя ситуация применительно к "Рубину" нас вполне устраивает. Однако на перспективу хотелось бы расширить количество мест на поле для тех легионеров, кто имеет постоянную практику в национальных сборных. По этому вопросу мы нашли понимание с большинством клубных руководителей премьер-лиги, но у РФПЛ пока иное мнение...

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- Для нашей команды лимит на легионеров проблемой не является.

Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент "Терека":

- Для нас принятое советом Лиги решение о том, что на поле одновременно могут находиться только шесть легионеров, катастрофой не стало. В этом году мы резко поменяли трансферную политику, сделав ставку на приобретение за рубежом футболистов истинно европейского уровня. В дальнейшем же "Терек" собирается опираться на игроков с российским паспортом и собственных воспитанников. Уже сейчас делают серьезную заявку на место в основном составе молодые Садаев, Уциев, Кацаев, Эдилов и Эдиев.

Роман БАБАЕВ, генеральный директор ЦСКА:

- Мы считаем эволюционный путь в ужесточении лимита легионеров гораздо более правильным, чем революционный. И неудивительно, что УЕФА и ЕС не поддержали предложение Блаттера о переходе на схему "6+5": сама жизнь показывает, что если в тот или иной чемпионат приезжают игроки топ-уровня, то это идет турниру и всем его участникам только на пользу. У нас есть и собственные примеры для такого вывода - вспомните хотя бы, как быстро прогрессировал Алан Дзагоев рядом с Вагнером Лав. Парадокс заключается в том, что ЦСКА-то как раз базируется на российских игроках, и нам дальнейшее ужесточение лимита было бы только выгодно, но мы думаем о перспективах развития футбола в стране, поэтому даже нынешнюю норму (не более шести легионеров на поле) считаем завышенной.

Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор "Томи":

- С учетом тех задач, которые решает "Томь", действующий лимит никоим образом не мешает нам работать. Считаю, что лимит оправдан, он позволяет прогрессировать молодым российским игрокам.

Сурен МКРТЧЯН, генеральный директор "Кубани":

- Нынешний лимит на легионеров в формате "6+5" нас полностью устраивает. Команда комплектовалась на сезон с учетом этих ограничений, так что в этом плане мы не испытываем никаких сложностей.

Николай НАУМОВ, президент "Локомотива":

- Считаю, что лимит на легионеров должен быть сокращен органически, а не административными мерами. Нужно естественное сокращение за счет воспитания своих футболистов. Если мне не изменяет память, в "Ростове" у нас на поле было только четыре легионера. И мы спокойно играли. Это показывает: чем лучше мы воспитываем своих, тем меньше будет легионеров. А административные методы ни к чему не приводят. Те россияне, кто хорошо себя проявляет, обязательно пробьют себе дорогу. Примеров много. Это и Дзагоев, и Глушаков.

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер "Ростова":

- Мне лимит никак не мешает в работе, никаких специальных комбинаций состава для его соблюдения выдумывать не приходилось. По мне, нынешний лимит легионеров оптимален.

Константин САРСАНИЯ, главный тренер "Химок":

- Мне казалось, что лимит на иностранцев - проблема в основном высокобюджетных клубов, борющихся за участие в еврокубках. В "Химках" иностранцев не так много, но перед матчем с "Динамо" выбыли из-за травм три российских футболиста, и в составе получилось 6 иностранцев, в запасе - тоже иностранцы. Хотел заменить Максимова Виртаненом или Шимичем, оказалось нельзя. Оптимальный вариант сейчас - 7 иностранцев в составе, но если у нас все россияне в строю, проблемы нет.

Валерий КАРПИН, генеральный директор "Спартака":

- На мой взгляд, формула "6+5" ущемляет интересы не только "Спартака" и других команд, а всего российского футбола. Раз не хватает своих звезд, необходимо приобретать приличных иностранцев. И пусть лучше играют четыре россиянина хорошего уровня, чем пять - среднего. Чем сильнее конкуренция, тем выше уровень доморощенных футболистов.

Димитар ДИМИТРОВ, главный тренер "Амкара":

- Мне лимит очень мешает, потому что у "Амкара" нет достаточной вариативности российских игроков. Приходится кого-то из сильных иностранцев оставлять в запасе или вместо одной замены одновременно производить две, чтобы соблюсти баланс между русскими и иностранцами. Еще одна добавленная иностранная единица для нас была бы кстати.

Игорь ДМИТРИЕВ, президент "Москвы":

- Нас лимит на легионеров не тяготит. Но при условии сохранения принципов, заложенных изначально. И без новаций с ужесточением лимита. Ведь любые законы лучше всего работают, когда они установлены заблаговременно и не меняются при первой же возможности. Тогда система отрегулирована и стабильна. А улучшать можно до бесконечности. Вот только выглядит это порой, будто не результат интересует, а сам процесс. В формировании команды мы ориентировались на те условия и принципы, что были давно всем известны. Дополнять их и изменять когда вздумается - все равно что ремонтировать автомобиль на ходу.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер "Спартака" Нч:

- Во время комплектования состава на 2009 год мы, естественно, знали о лимите на легионеров. В связи с этим проблем у нас не возникает, все под контролем.

САТУРН

Для подмосковного клуба проблема лимита на иностранцев по большому счету неактуальна. По сравнению с прошлым сезоном число легионеров сократилось на четыре человека. Таковых в составе черно-синих девять человек, при этом Васиев играет в молодежном первенстве, Халилович пока не стал игроком основного состава, да и Юрченко ограничивается выходами на замену. На недавний матч с "Зенитом", к примеру, с первых минут вышли семь россиян.

Андрей КУЗИЧЕВ. «Спорт-Экспресс», 02.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru