СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВ: ЗАЧЕМ "СПАРТАКУ" СТОЛЬКО ИНОСТРАНЦЕВ?

От ужесточения лимита на легионеров перед началом нынешнего сезона, судя по всему, больше всего страдает московский "Спартак".

Виталий Мутко не даст соврать: его футбольному ведомству достается, причем нередко. И это в целом правильно, поскольку конструктивную критику никто не отменял. Однако наравне с ней, полагаю, должна существовать и конструктивная похвала. Не кнутом единым, верно ведь? О прянике тоже не стоит забывать.

Февральское решение исполкома РФС вызвало у меня, высокопарно выражаясь, чувство гордости за футбольную федерацию. Напомню, собрание РФПЛ ходатайствовало о возможности использовать одновременно семь легионеров в текущем сезоне, однако союз эту инициативу отверг, оставив в силе уже давно заложенную на сезон-2009 формулу "шесть иностранцев плюс пять россиян".

Дело даже не в самих цифрах. В конце концов, никто точно не скажет, что для российского футбола правильнее - восемь легионеров, семь, шесть или пять. Приходится действовать на ощупь. Аргументация противоположных лагерей при этом давно известна. Одни считают, что лимит ослабляет уровень чемпионата, а искусственный ввод в состав россиян только развращает молодежь. Другие говорят о возможности наших соотечественников раскрываться, об избавлении от посредственных легионеров.

Вопрос дискуссионный, но совершенно очевидно при этом, что коль уж установили правила игры, то нельзя их менять за месяц до начала чемпионата. Ведь клубы вели свою селекционную политику с расчетом на формулу "6+5". Отказывались от легионеров, искали россиян не для того, чтобы в итоге узнать, что усилия были напрасными. Последовательность выполнения ранее принятых решений и некоторый консерватизм нашему футболу явно не помешают.

При этом мы можем также гордиться тем, что со своим лимитом намного опередили Европу. В ФИФА и УЕФА уже лет десять говорят о введении лимита с пятью иностранцами на поле, однако пробить брешь в европейском законодательстве никак не могут. В последнее время эта тема поднимается Мишелем Платини все чаще и чаще. Пока же в Европе, знаю точно, многие завидуют России с ее лимитом.

Что, впрочем, не отменяет проблемы ряда клубов в начавшемся сезоне. Некоторых при этом понять можно. Скажем, "Химки" или "Москву", которые из-за финансовых проблем формировались по остаточному принципу. "Горожанам" пришлось расстаться с Быстровым, Ивановым, Калешиным, Годунком и Кузьминым, чтобы пополнить клубную кассу. А приобрести им на смену достойных, но недорогих россиян - задача трудновыполнимая. "Химки" же в последнем туре неожиданно потеряли из-за травм сразу троих - Будянского, Кожанова и Антипенко. Так в этих двух командах и не шумят по поводу лимита.

Как и в "Тереке", который с удовольствием приобрел бы зимой больше сильных легионеров, но должен был учитывать лимит. Что ж, грозненцы подстраховались: взяли голкипера Диканя, чтобы освободить одно место для полевого иностранца.

Самая же сложная ситуация в "Спартаке". Вспомним первый тур, когда из-за травмы Макеева Микаэлю Лаудрупу пришлось заменять не только этого защитника, но и Рафаэла Кариоку, иначе случился бы перебор иностранцев. А во втором туре выпустить бразильца после перерыва датчанин мог, только убрав параллельно с поля Родригеса.

Муторно? Конечно. Поэтому можно понять возмущение спартаковцев лимитом. Кто-то скажет, мол, красно-белые загнали себя в тупик сами, ориентируясь в межсезонье на приобретение иностранцев. Но тут уместно задать вопрос: "Много ли россиян способны реально усилить состав красно-белых?" Ответ прост - пожалуй, только игроки сборной. То есть по большому счету представители "Зенита", ЦСКА или "Локо". Сразу возникает вопрос номер два: "Отдадут ли эти клубы своих футболистов принципиальному сопернику за адекватную цену?" Ответ не менее очевиден...

Вот и выходит, что под формулировку "иностранец должен быть сильнее нашего на голову" в "Спартаке" подходят как минимум пятеро: Плетикоса, Йиранек, Фати, Веллитон и Алекс. Остается место еще только для одного легионера. Маловато - и это большая проблема.

А вот у главного тренера "Динамо" Андрея Кобелева голова о лимите не болит совершенно. Ведь в его команде тренируются всего шесть иностранцев. При всем желании больше положенного числа легионеров на поле выпустить не получится. При этом следует отметить, что бюджет у бело-голубых скромнее спартаковского, а детская школа работает не менее продуктивно.

Есть масса других положительных примеров. Зико, скажем, для решения проблемы достаточно линии обороны: Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич и Щенников. А ведь есть еще Жирков, Дзагоев, Алдонин, Мамаев...

Удивительно, но "Рубин" и "Зенит", которые недавно считались "проблемными" по числу легионеров, в первых двух турах легко выполняли требования регламента. Питерцы в стартовом составе выставляли по шесть россиян, при том, что на скамейке еще оставался Семшов, а казанцы пошли еще дальше - по семь наших соотечественников вышли на поле с первых минут. Значит, сладить с лимитом можно. Надо только захотеть.

«Спорт-Экспресс», 02.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru