СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СПИРИН: ЛОВИМ ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ. ПОЛОВИНА УСКОЛЬЗАЕТ

Тему борьбы с симуляцией специально для «Спорта» прокомментировал Алексей Спирин, один из лучших арбитров в истории отечественного футбола, в чьей сегодняшней компетенции находится множество связанных с качеством судейства вопросов.

- Не может быть, чтобы столь яростная битва возникла вдруг, неожиданно, на ровном месте…

- Правильно. Но ведь сама симуляция - явление эволюционное, и пришло оно в футбол очень специфическим образом: на фоне развития игры, за счет новаций, «прицепом» к профессиональному творчеству. В самых общих чертах схему можно представить так: коммерциализация футбола - повышение стоимости результата мачта - возрастание роли стандартных положений как способа достижения результата - попытка получить дополнительную возможность реализовать стандартное положения. Вот вам схема рождения симуляции. А дальше пошло ее развитие, потому что любое нарушение - это, как правило, следствие борьбы, из которой и состоит футбол. Симуляция родилась в штрафной площади, потом она распространилась по всему полю и даже за его пределы, появились такие ее разновидности, как симуляция травмы, например…

- Докторскую диссертацию писать можно.

- Так тема действительно очень актуальная, неоднозначная и сложная. Она сложна и для судей, и для зрителей, и для самих футболистов. Чтобы с ней бороться, знать ее мы обязаны буквально назубок, тем более что борьбе с симуляцией и симулянтами ФИФА и УЕФА уделяют предельно серьезное внимание. Окажемся в хвосте процесса - пострадаем обязательно и в самом скором времени.

- Повысила новая трактовка явления роль арбитра и уровень его личной ответственности?

- Безусловно. К судье в этом смысле предъявляются очень высокие требования. У него триединая задача. Он, во-первых, должен свободно ориентироваться во всех вариантах проявления симуляции, во-вторых - уметь верно их квалифицировать, а в-третьих - быть в отличной физической и психологической форме, потому что уверенность в своей правоте приобретает в данном случае особую цену. Ведь симуляция в определенном смысле иррациональна: за ее проявление наказывается человек, никакого нарушения правил не допустивший. Перед судьей обязательно стоит выбор: принять решение или пропустить эпизод? Взять на себя ответственность или сделать вид, что ничего не произошло?

- Мне кажется, здесь требуется расшифровка, Алексей Николаевич. Какими судья пользуется критериями для того, чтобы не впасть в заблуждение и распознать симуляцию?

- Это уже чистая практика. А она свидетельствует, что существуют три основные разновидности симуляции. Первый случай, он же самый простой для восприятия и оценки: никакого физического контакта нет, игрок его явно симулирует. Второй: контакт есть, но игрок пытается усилить впечатление, хочет показать, что нарушение было совершено с чрезмерными усилиями. Третий момент, самый тонкий: атакующий игрок сам инициирует контакт - ищет ноги защитника, чтобы на них наткнуться, ищет руки выходящего на мяч вратаря.

- Четвертый: игрок пытается доказать судье, что в него с трибуны монеты летят, а судья ему не верит. Симуляция?

- В целом да, конечно. Но квалифицируется она как совершенная под воздействием внешних факторов - свободного удара или желтой карточки тут не будет. Цель симулянта в данном случае очевидна - он хочет нарушить течение игры, сбить ее с ритма, но не может заработать материально выраженное преимущество. Поэтому судья, квалифицируя его действия как неспортивные, прибегает к внушению. Возможно, предупредит капитана команды, отразит эпизод в рапорте. И, кстати, назначит не свободный удар, как в случае с классической симуляцией, а розыгрыш спорного мяча.

- У набирающего силу процесса, как я понимаю, есть два пути: либо симуляция не выдерживает борьбы и умирает, либо мутирует и процветает.

- На международном уровне ведутся, поверьте, очень серьезные исследования этого явления. Принцип Fair Play, с которым напрямую связана игра в футбол, к сожалению, соблюдается далеко не всегда: призывы быть честными и толерантными, проявлять профессиональную солидарность очень часто призывами и остаются. И чем выше уровень соревнований, тем большее количество нечестных приемов мы наблюдаем, тем выше качество их исполнения.

- К российской премьер-лиге эти слова имеют отношение?

- Самое прямое. У нас, по статистике, выявляется примерно половина от всех случаев симуляции. Мы максимум 50 процентов улавливаем, а негативная тенденция, к сожалению, сохраняется.

|Дословно

Симуляция есть неспортивное поведение игрока, создающего с помощью какого-либо трюка или ухищрения ложное впечатление о нарушениях правил игры соперником с целью введения в заблуждение судьи и получения незаслуженного преимущества.

Все на войну с симулянтами!

Спросите сами себя: с чего начался российский сезон 2009 года? Ответ окажется насколько любопытным, настолько же и показательным. Потому что начался он с желтой карточки, показанной арбитром Сухиной футболисту Адамову, уличенному в явной симуляции. Более того, в этот день (а речь, разумеется, о матче за Суперкубок между «Рубином» и ЦСКА, состоявшемся 7 марта) по аналогичной «статье» каре подверглись еще два игрока - Дзагоев и Карадениз, причем последний вынужден был вообще покинуть поле, после чего ЦСКА и вырвал из рук соперника трофей.

Для тех, кто все еще не понял, подчеркиваем специально: отныне и навеки симуляция - позор великой игры. Симуляцию следует безжалостно искоренять - так решили высокие футбольные инстанции, еще четыре года назад начав решительную борьбу с «артистами». Симуляции на футбольном поле объявлена самая настоящая война, потому что симуляция искажает имидж футбола, коверкает его суть. Симуляция, хуже того, ставит под сомнение результаты многих отдельно взятых матчей и даже турниров в целом. То есть мешает бизнесу.

На цивилизованном Западе, откуда, собственно, и дуют ветры перемен, с новым подходом к старому, как сам футбол, явлению давно уже смирились. К нему почти привыкли. Зато с российским футбольным контингентом, подозреваю, судьям предстоит еще очень много неблагодарной воспитательной работы. Игрокам, воспитанным на одних футбольных ценностях (а симуляцию до недавних пор фактически преподавали в ДЮСШ: заработать пенальти или хотя бы штрафной при помощи обмана судьи совершенно не считалось зазорным), предстоит их решительная переоценка. Тем более что сама суть понятия, его трактовка теперь, оказывается, гораздо шире, чем прежде. Почитайте рассказ Алексея Николаевича Спирина, опубликованный рядом,- там немало на сей счет любопытного.

А для иллюстрации слов знаменитого в прошлом арбитра отлично сгодится и еще один пример из пресловутого матча за Суперкубок. Ведь юный Алан Дзагоев, получая от Станислава Сухины свою желтую, искренне думал, что она совершенно несправедлива. Он и понятия не имел, что голова судьи может быть забита такими дурацкими формулировками, как «усиление эффекта силовой борьбы», например. Поэтому, когда Алана слегка подтолкнули, он, согласно выработанной с детства привычке, изобразил «фулл контакт», взмахнул руками и дал понять, что вот-вот потеряет равновесие. То есть, сам того не осознавая, в корыстных целях ввел судью в заблуждение. Удивленный решением судьи Алан даже высказал, не удержался, свою обиду журналистам в микст-зоне. «Меня зацепили сзади, я чуть не упал, а судья решил, что притворяюсь. Вот Карадениза наказали правильно - он точно «заныривал». А я при чем?», - удивлялся Дзагоев.

Вот в том-то все и дело, Алан: незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Нужно учить матчасть.

Константин СТОЛБОВСКИЙ

АРТИСТЫ НА ГАЗОНЕ

Симулянтов не любят ни в одной стране мира. Причем достается им не только от болельщиков соперников, но и от собственных фанатов, которые считают позором, что в их командах играют такие футболисты.

Различные средства массовой информации частенько проводят опросы, пишут собственные рейтинги главных симулянтов. И везде на их вершинах Криштиану Роналду, Филиппо Индзаги, Дидье Дрогба. Но, бывает, в списках, состоящих из нападающих, оказываются и игроки других амплуа. К примеру, вратарь Дида и защитник Марко Матерацци...

Дида-2007

Останавливаться на Матерацци вряд ли имеет смысл. Тот самый эпизод в финале чемпионата мира 2006 года обсуждался очень много, и отношение к нему полностью зависит от симпатий. Любители Зинедина Зидана называют итальянца симулянтом, остальные - нет. Ситуация же с вратарем «Милана» Дидой не оставляет никаких сомнений.

Напомним: в рамках матча Лиги чемпионов «Селтик» - «Милан» после второго гола в ворота «россонери» на поле выскочил болельщик шотландской команды и, подбежав к Диде, похлопал его по плечу. Вратарь же гостей спустя мгновение рухнул как подкошенный.

«Гигант Дида упал на землю, как будто его ударил Майк Тайсон, и покинул поле на носилках», - напишет на следующий день Gazzetta dello Sport.

Поступок бразильца осудили все: УЕФА дисквалифицировала игрока на два матча, Карло Анчелотти назвал этот эпизод «ошибкой Диды», болельщики «Милана» были вне себя от гнева. Последние требовали санкций по отношению к игроку со стороны клуба, кто-то же в своем гневном послании в стан «россонери» написал: «Выставьте Диду на интернет-аукционе!»

Ривалду-2002

В наш рейтинг попал и еще один представитель бразильской школы. Как и его соотечественник Ривалду симулировал травму. Произошло это на чемпионате мира 2002 года в матче между Турцией и Бразилией.

Бразильцы заработали угловой, который пошел подавать Ривалду. Хакан Унсал пнул мяч в соперника и попал ему в бедро. Ривалду же схватился за лицо и рухнул на землю, кувыркнувшись для пущего эффекта через голову. Корейский судья Юнг Джо Ким показал Унсалу красную карточку, что, впрочем, было вполне заслуженно хотя бы за такое поведение турка. Негодование же болельщиков вызвало то, что Ривалду симулировал попадание мячом в голову, причем делал это более чем осознанно.

Наставник сборной Бразилии Луиш Фелипе Сколари бросился на защиту своего игрока, заявив, что и он сам бы поступил так же. ФИФА же посчитала это нарушением правил «честной игры» и приговорила Ривалду к штрафу в размере примерно 7500 долларов.

- Я ни о чем не жалею, - сказал Ривалду. - В этой ситуации я был и жертвой, и тем, кого оштрафовали. Конечно, мяч не попадал мне в лицо, но почему-то никто не вспоминает, что сделал турок...

Криштиану Роналду-2007

Говорить об отдельных историях с нырками Криштиану Роналду - дело неблагодарное. На это может понадобиться целый газетный номер. Но вот об одном из них, вернее о двух, сказать просто необходимо, ведь они могли иметь самые серьезные последствия не только для игрока, но и для всего футбольного мира.

В декабре 2006 года после матча «Мидлсбро» - «Манчестер Юнайтед», который завершился минимальной победой команды сэра Алекса Фергюсона 2:1, наставник хозяев Гарет Саутгейт назвал Роналду симулянтом.

- За Роналду тянется целый шлейф симуляций, - сказал Саутгейт, напомнив журналистам о несправедливо назначенном пенальти в ворота его команды и одном опасном штрафном. - Я не могу сказать, делает ли это он из любви к искусству или из-за денег. Но факт остается фактом.

Спустя два месяца Роналду вновь зарабатывает пенальти - в матче против «Тоттенхэма». Мальбранк даже не коснулся португальца перед тем, как тот рухнул на землю, судья же указал на одиннадцатиметровую отметку. Тут уже поднялась невероятная волна протеста. Дошло до того, что руководство английского дисциплинарного комитета поставило на заседании Футбольной ассоциации Англии вопрос об использовании повторов и наказании провинившихся уже по факту - без оглядки на то, зафиксировал симуляцию арбитр или нет.

Павел АСТАФЬЕВ

|Кстати

Известный в прошлом польский футболист Збигнев Бонек выдвинул недавно интересное предложение. Согласно ему, игрок, которому потребовалась медицинская помощь, должен покинуть поле как минимум на две минуты, и в течение этого времени его команда будет играть в меньшинстве.

Президент ФИФА Зепп Блаттер утверждает, что нередко травмы оказываются симуляциями: игроки попросту тянут время или отдыхают, лежа на газоне, но как только они добираются до боковой линии, все сразу приходит в норму.

Президент УЕФА Мишель Платини, который является активным борцом с симуляцией в футболе, поведал журналистам о том, что сам прибегал к этому нечестному приему в начале своей карьеры.

Подготовил Валерий Ведерников

|В тему

Новые желтые для Погребняка

Ровно два года назад форвард «Зенита» Павел Погребняк стал героем любопытной истории, суть и смысл которой не сразу бросаются в глаза. Дело в том, что Погребняк оказался первым из российских футболистов, кому довелось пасть жертвой сразу двух свежих, только-только внесенных в текст правил дополнений. О них, признаться, и сегодня-то многие игроки ничего толком не знают, а два года назад вообще представления не имели.

Дело было 31 марта 2007 года, по ходу матча 3-го тура «Зенит» - «Спартак». Судья из Нижнего Новгорода Игорь Егоров, находящийся на пике карьеры и в зените славы, уже на 13-й минуте (хозяева к тому времени проигрывали 0:1) наказал Погребняка желтой карточкой за... фол в атаке. Арбитр решил, что в борьбе с защитником Погребняк слишком высоко поднял локти, чем создал угрозу здоровью оппонента. Невзирая на беспримерное удивление Павла, так и понявшего, за что его покарали, Егоров был неумолим: таковы, оказывается, новые требования, официально регламентированные ФИФА и УЕФА. А на 90-й минуте (счет к финальному свистку был для хозяев совсем уж грустным - 1:3) Погребняк получил и вторую желтую, на сей раз за симуляцию. Попросту говоря, за классический «нырок» в штрафной площади. Раньше судьи имели право закрывать на такого рода хитрости глаза, а теперь, как понял на собственном примере Погребняк, - нет.

В общем, эти решения Егорова вызвали широкий резонанс и стали одной из популярнейших тем для обсуждения, однако протесты ни к чему не привели: арбитр действовал в полном соответствии с буквой правил. И не его вина, что на обе «буквы» попался в этот день один и тот же футболист.

Подготовили Валерий Ведерников и Константин Столбовский

 Юбилей обмана

Следуя примеру Станислава Сухины, в русле борьбы с симулянтами ярко выступил и судья из Тамбова Алексей Ковалев. В матче второго тура «Москва» - «Терек» Ковалев трижды показал симулянтам «горчичники». А в первом туре в первой же игре за «Ростов» за аналогичный поступок покинул поле кореец Хонг (арбитр Карасев).

За последние три года сформировались и свои лидеры среди симулянтов. Это Павел Погребняк («Томь», «Зенит») - три предупреждения за симуляцию, Александр Бухаров («Рубин»), Роман Концедалов («Локомотив», «Томь»), Денис Киселев («Томь»), Игорь Семшов («Динамо») - по два.

Разумеется, элита борцов с симулянтами есть и в судейском корпусе. Ее возглавляют Николай Иванов (Санкт-Петербург) и Эдуард Малый (Волгоград) - по семь желтых карточек «артистам», Алексей Ковалев (Тамбов) - шесть, Игорь Захаров, Александр Евстигнеев (Москва) и Игорь Егоров (Нижний Новгород) - по три.

Среди нарушителей этого пункта правил в основном мелькают фамилии игроков атаки (Баженов, Бракамонте, Данни, Дзагоев, Дзюба, Кержаков, Крунич, Кушев, Низамутдинов, Павлюченко, Пьянович, Саенко, Текке, Топич, Ширко). Что в общем вполне объяснимо и совершенно естественно.

Некоторые арбитры характеризуют симуляцию как «неспортивное поведение», что и отображается в итоговом протоколе. Тем не менее, по официальным данным, за последние три чемпионата России (2006–2008 плюс два тура текущего первенства) игроки заработали 50 предупреждений за симуляцию на поле.

«Спорт день за днем», 02.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru