СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТРИ ОЧКА НЕ ПАХНУТ

Ханс-Петер Цаугг сдержал данное накануне матча обещание – хозяева не стали посмешищем, чуть было не лишив россиян победы

Россияне в достаточно нервной концовке обыгрывают сборную Лихтенштейна и набирают очередные три очка. Палочкой-выручалочкой нашей команды снова становится Константин Зырянов, который забивает единственный гол в этом матче в концовке первого тайма. Игра, как говорится, в таких случаях забывается, а счет остается. Будем надеяться, что она забудется уже завтра, поскольку вспоминать о том, что происходило на поле «Рейнпаркштадиума», честно говоря, не хочется.

«Рейнпаркштадиум» встречает… запахом навоза

Второй раз подряд в отборочном цикле чемпионата мира в одну группу с Россией из европейских «карликов» попал Лихтенштейн. Княжество, отметившее недавно 200-летие своего суверенитета, зажато высоко в горах между Австрией и Швейцарией. Между австрийским Фельдкирхом и швейцарским Бухсом курсирует лихтенштейнский автобус.

Со стороны Австрии граница начинается прямо на окраине крупного (не по лихтенштейнским, а по австрийским меркам) города Фельдкирха. Осенью прошлого года Лихтенштейн вместе со Швейцарией вступил в Шенгенскую зону, но пограничники на австрийско-лихтенштейнской границе остались. Подозреваю только для того, чтобы не увеличивать процент безработных в княжестве. Ведь для страны с населением в 35 тысяч человек увольнение даже нескольких десятков служащих и их последующее трудоустройство - проблема.

Хотя в Лихтенштейне следов мирового финансового кризиса не видно. Здесь по-прежнему находится работа почти для 11 тысяч гастарбайтеров. Местные банки и финансовые группы работают, как работали. Да еще и от продажи почтовых марок страна доходы немалые получает. Не случайно в каждом городке с населением от одной до пяти тысяч жителей центром жизни является почта.

Городки эти плавно переходят друг в друга. Только выехал из Фельдкирха в Шаанвальд, а уже мелькают за окном автобуса новые указатели – Маурен, Эшен, Шаан, Вадуц. На два последних города один вокзал, где останавливаются идущие из Австрии в Швейцарию и обратно поезда.

Столица княжества Вадуц - тоже крохотный городок с населением в 5 тысяч жителей может похвастаться одним из лучших в Европе художественным музеем. Стадион «Рейнпаркштадиум» - тоже одна из достопримечательностей Вадуца. Вмещает он 6 тысяч зрителей, что превышает население столицы. Да и для всей страны - это очень вместительная арена. Даже с учетом гастарбайтеров каждый седьмой житель княжества на ней сможет разместиться.

Кроме сборной на «Рейнпаркштадиуме» играет местный клуб «Вадуц». Из двух соседних с ним стран Лихтенштейн больше тяготеет к Швейцарии. Экономика на нее завязана, банковская система - тоже. Валютой является швейцарский франк (хотя в магазинах, кафе и автобусах можно спокойно расплатиться и евро). Не случайно команды из Лихтенштейна участвуют в чемпионате Швейцарии. В разных лигах играют, а в прошлом сезоне «Вадуц» впервые в своей истории пробился в высшую. Сейчас команда из столицы суверенного княжества занимает 9-е место среди десяти команд элитного швейцарского дивизиона.

Правда, цвета «Вадуца» защищает настоящий интернационал - бразильцы, исландцы, чех, камерунец, тунисец. Как и в «Зените», местные олигархи, поставив задачу создать клуб европейского уровня, потихоньку заменили местных воспитанников на легионеров. В сборной «Вадуц» представляют всего два футболиста - полузащитник Микеле Польверино и нападающий Беньямин Фишер.

В сборной Лихтенштейна представлены как любители из местных клубов «Бальцерс» и «Эшен-Маурен», так и профессионалы из Европы. Даже в итальянской серии «А» есть полпред из Лихтенштейна. Причем в «Сиене» капитан сборной Марио Фрик не на лавке просиживает, а постоянно в «основе» играет. «Он у нас, как у вас Аршавин», - просвещает российских коллег перед началом предматчевой тренировки единственный местный спортивный журналист.

Кроме репортеров, из-за забора, откуда все прекрасно видно, за тренировкой наблюдают четыре болельщика нашей сборной: двое - из Рыбинска и двое - из Верхней Салды, что на Урале. Названия своих родных городов они написали на флагах. Единственный спортивный журналист из Лихтенштейна интересуется населением и месторасположением этих российских мегаполисов. Ну, а как иначе назвать 280-тысячный Рыбинск для жителя 5-тысячного Валуца? Существование Уральских гор вообще становится для жителя Альп настоящим географическим открытием.

Вокруг стадиона ощущается запах навоза, которым удобряют близлежащие нефутбольные поля. Создается впечатление, что играть бронзовым призерам последнего чемпионата Европы предстоит против деревенской команды. Только сборная Лихтенштейна давно уже таковой не считается. В последние годы она заставила с собой считаться грандов. Самым удачным для нее был отборочный цикл ЧМ-2006, когда были одержаны две победы над сборной Люксембургом с общим счетом 7:0 и добыты ничьи в матчах со сборными Португалии и Словакии. Да и россиянам тогда нервишки «карлики» из княжества потрепали.

Правда, задачу на матч с Россией нынешний тренер сборной Лихтенштейна швейцарец Ханс-Петер Цаугг формулирует оригинально: сохранить до перерыва нулевой счет. На предматчевой пресс-конференции Гус Хиддинк, кстати, развивает эту тему: говорит, что он совершенно не против, если его ребята все голы забьют во втором тайме.

Любопытно, что для ускорения процесса общения с главным тренером сборной России все вопросы ему просят задавать на английском. Исключение сделано только для единственного спортивного журналиста из Лихтенштейна, которому Хиддинк отвечает по-немецки.

Аншлага на «Рейнпаркштадиуме» не может быть в принципе. Дело в том, что первой в нынешнем цикле в Вадуце проводила отборочный матч сборная Германии. Поддержать ее приехало около тысячи немецких болельщиков, благо ехать недалеко и комфортно. Поклонникам бундестим, между тем, выделили, как положено, только 500 билетов. Тогда немецкие фанаты просто выкупили 500 абонементов на пять домашних встреч сборной Лихтенштейна в отборочном цикле по 120 евро. Ожидать, что немцы приедут посмотреть на сборную России, а не поддержать свою команду в Кардиффе было бы наивно.

Палочка-выручалочка Зырянов

Накануне матча наставник россиян Гус Хиддинк практически в каждом своем интервью предупреждает, что игра с Лихтенштейном будет сложнее, чем против сборной Азербайджана. Поэтому ни о какой недооценке соперника не может идти и речи. Чувствуется, что голландец хочет всеми возможными способами донести эту простую мысль до сознания своих футболистов, которым в предстоящем поединке нужна только победа. Под стать игре и состав, в котором, по сравнению с матчем против Азербайджана, только одно изменение. В основе нет Сергея Семака. Вместо него на поле Дмитрий Торбинский. Стало быть, Хиддинк избирает более атакующий вариант с двумя инсайдами и одним опорным в лице Игоря Денисова.

Вопреки ожиданиям, с первых минут матча футболисты княжества не встают всей командой на своей половине поля, а при первой же возможности стараются быстро (как только могут) переходить в контратаку. Причем делают это большими силами, не стесняясь соперника. Россияне же, напротив, действуют довольно неторопливо и почему-то мало играют низом. Никто не открывается впереди, а любая потеря мяча сразу же приводит к ненужной беготне.

На 18-й минуте Мишель Полверино наносит удар метров с 20-ти, а затем в штрафную сборной России дважды летит верховой мяч, в борьбу за который вступает Василий Березуцкий, снимая «снаряд» с головы соперника. Сборная Лихтенштейна даже получает право на розыгрыш углового, ни к чему, правда, не приводящего.

Лишь во второй половине первого тайма россияне наконец-то берут быка за рога. Сначала Торбинский бьет головой со «второго этажа». Однако вратарь хозяев на месте. Затем Игорь Семшов и Константин Зырянов в касание выводят на удар Романа Павлюченко. Но главный арбитр матча ирландец Маккеон фиксирует офсайд. Форвард «Тоттенхэма» не спорит с судьей. И спустя минуту чуть было не наказывает Питера Йеле за опрометчивый выход из ворот, метров с 40 отправляя мяч в пустую «рамку». Жаль, что не попадает в створ. Мог бы получиться красивый гол. Не хуже того, который все-таки россияне забивают спустя семь минут после этого «выстрела» Павлюченко. Комбинацию со своей половины поля начинает Сергей Игнашевич, длинным пасом отправляя мяч на Андрея Аршавина. Форвард «Арсенала» тут же переводит его в центр на Константина Зырянова. Полузащитник «Зенита» элегантно перебрасывает «снаряд» через вратаря и открывает счет в матче. Очень нужный гол. До окончания первого тайма на поле больше ничего не происходит. Команды уходят на перерыв.

«Валидольная» концовка

Второй тайм россияне начинают поживее. На 47-й минуте у ворот сборной Лихтенштейна возникает опасный момент. Денисов оказывается первым на добивании и от всей души заряжает в створ. Мяч пролетает над перекладиной. Однако активность россиян длится недолго. К 60-й минуте они начинают катать мяч по полю без движения вперед. Футболисты сборной Лихтенштейна тоже никуда не торопятся. Как говорил их наставник Ханс-Петер Цаугг, главное в матче против россиян - не стать посмешищем. 0:1 - вполне приемлемый для этого счет.

Очередной всплеск гостевой активности возникает в районе 63-й минуты, когда практически дуплетом по воротам Йеле заряжают Павлюченко и Аршавин. Голкипер сборной Лихтенштейна справляется с обоими ударами. А больше никому из россиян хозяева пробить не дают. Грамотно перекрывают зоны. Правда, при этом ничего не показывают в атаке. Не реагируют даже на срезку мяча у Денисова, попытавшегося ударом через себя вынести «снаряд» из-за пределов своей штрафной. Вскоре игра совсем успокаивается, хотя при этом наставник сборной Лихтенштейна проводит три замены, выпуская на поле на 75-й минуте атакующего полузащитника Томаса Бека, уже однажды забивавшего в ворота россиян на «Рейнпаркштадиуме».

И хозяева начинают прессинговать игроков сборной России на чужой половине поля, поскольку физически выглядят не слабее соперника. Во всяком случае, свободных зон в их обороне не видно. Лишь на 80-й минуте защитники упускают из вида Павлюченко, который выходит один на один с Йеле, но голкипер бросается в ноги нашего форварда и отбивает мяч, а набежавший Юрий Жирков не попадает в пустые ворота. Через минуту ирландский арбитр показывает желтую карточку Анюкову за якобы симуляцию, хотя российский защитник падает в штрафной хозяев не без помощи соперника.

Ну а потом для сборной России начинается «валидольная» концовка, по ходу которой сборная Лихтенштейна дважды чуть было не сравнивает счет. Томас Бек не попадает в правый от Игоря Акинфеева угол, а затем голкипер сборной России отражает опасный удар головой Мишеля Полверино после розыгрыша углового. В добавленное арбитром время хозяева пытаются организовать штурм ворот сборной России, однако наши отбиваются и доводят дело до победы. 1:0 - три очка не пахнут.

Гус Хиддинк: Нам не хватило остроты в атаке

После завершения игры на вопросы журналистов ответил главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк.

- Нам было тяжело сегодня играть против Лихтенштейна, - не скрывал наставник российской сборной. - Условия непривычные - вокруг горы, снег. Может быть, некоторые игроки подумали, что это товарищеская игра. Хотя это был самый настоящий официальный матч квалификации на чемпионат мира. Ко всему прочему, соперник продемонстрировал свои бойцовские качества и бился до самого конца.

- Оцените игру своей команды.

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что в матче со сборными Азербайджана и Лихтенштейна мы набрали шесть очков, а это самое важное. Это позволяет с оптимизмом смотреть на наши перспективы в отборочном цикле. Мы можем спокойно готовиться к матчу с Финляндией летом и к решающим встречам осенью со сборными Уэльса и Германии. Игра сегодня была сложная. Соперник бился до конца. Все ждали, что, открыв счет в конце первого тайма, мы забьем второй гол. В этом случае игра точно была бы сделана. Наших игроков нельзя упрекнуть в отсутствии самоотдачи, но им не хватало остроты в атаке.

- Объясните, пожалуйста, сделанные вами замены…

- Ход игры мог измениться в любой момент, нужно было сохранять возможности для маневра.

- Как вы оцениваете игру соперника?

- Соперников никогда нельзя недооценивать, а в отборочном цикле чемпионата мира - тем более. Мы знали, что сборная Лихтенштейна - настоящий боец. Особенно это проявляется в домашних встречах. Даже в матче с Германией, который они проиграли со счетом 0:6, футболисты Лихтенштейна долгое время бились с фаворитами на равных.

- Как вы оцениваете физическое состояние игроков и уровень их мотивации?

- С мотивацией сегодня, безусловно, были проблемы. Но ни к физическому состоянию игроков, ни к их самоотдаче я претензий не имею. Футболисты хорошо поработали на предсезонных сборах и находятся в хорошей форме.

- Почему сегодня не слишком убедительно выглядели лидеры сборной Юрий Жирков и Андрей Аршавин?

- Они сегодня очень помогли команде. Быть может, не все получалось в нападении, но и Юрий, и Андрей великолепно действовали на всех участках поля. Безусловно, это заслуживает уважения.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ из Вадуца

ЛИХТЕНШТЕЙН - РОССИЯ - 0:1 (0:1)
1 апреля 2009 г.
Отборочный матч XIX чемпионата мира.
Вадуц. Стадион "Райнпарк". 5679 зрителей.
Судьи: Маккеон, Дилэйни, Уоган (все - Ирландия).
Лихтенштейн: Йеле, Фогт (Д'Элиа, 61), Март. Штоклаза, Мих. Штоклаза, Ери (Рорер, 46), Рицбергер, Герстер, М. Бюхель (Т.Бек, 75), Польверино, Бургмайер Фрик (к).
Главный тренер - Ханс-Петер Цаугг (Швейцария).
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Торбинский (Семак, 66), Денисов, Семшов (к), Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 84).
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).
Гол: Зырянов (38).
Предупреждение: Анюков (82).

  ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

  Германия

6

5

1

0

18-4

16

  Россия

5

4

0

1

9-3

12

  Финляндия

4

2

1

1

6-6

7

  Уэльс

6

2

0

4

4-7

6

  Азербайджан

4

0

1

3

0-4

1

  Лихтенштейн

5

0

1

4

0-13

1

6 июня. Азербайджан - Уэльс, Финляндия - Лихтенштейн.

10 июня. Финляндия - Россия.

«Спорт уик-энд», 02.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru