СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОРИС ЛЕВИН: НИЧЕГО СТРАШНОГО

На вчерашней редакционной планерке только и слышно было: "Позор!" На гостевых книгах официальных клубных сайтов встречались выражения и покруче. А уж о неофициальном интернете и говорить не приходится - ему только дай кого-нибудь заклеймить.

Так вот с подобной оценкой я категорически не согласен.

Объяснюсь сразу - отнюдь не считаю, что наша сборная сыграла с Азербайджаном, а тем более с Лихтенштейном хорошо. Сыграла она, дай бог, на треть того, что умеет. Но ничего страшного в том не вижу.

Прежде всего, потому что достигнут нужный результат. Знаю, что среди наших болельщиков и даже специалистов есть такие, кому показанный футбол значительно важнее цифр на табло. Но это значит только одно: они не спортсмены, они - эстеты, которым лучше уйти в чистое искусство.

Футбол самого высокого уровня являл нам не один десяток матчей, где клубы и сборные с самой солидной репутацией вымучивали победы (а то и вовсе теряли очки) в матчах с "карликами" и прочими записными аутсайдерами, - и никто обычно голову пеплом не посыпал. Особенно если конечный результат цикла оказывался положительным.

Хрестоматийный пример - игра между Андоррой и Францией в 1999 году. Та победа "трехцветных", достигнутая только благодаря пенальти на 85-й минуте, была куда тягостнее по ощущениям, нежели нынешняя наша виктория в Вадуце. А чем все закончилось? Сборная Франции стала чемпионом Европы!

Не знаю, как вы, а я предпочел бы, чтоб все свои матчи наши тускло выигрывали со счетом 1:0, чем проигрывали при ярком футболе, как случилось прошлой осенью в Германии.

Главное отличие плохой игры 1 апреля 2009 года от плохой игры 17 ноября 2007 года в Тель-Авиве - достигнутый результат. И умение выжимать его даже при поганом футболе и невнятном настрое на матч говорит о возросшем классе нашей команды.

Другое дело, что сами футболисты должны понимать: сыграли они плохо. Но они это понимают! В личных беседах с некоторыми из них я убедился: им стыдно за ту "тачку", которую сборная возила в Лихтенштейне. И это является залогом того, что в июне в Хельсинки и в октябре в Москве с Германией мы увидим совсем другую команду.

Уверен, что летом и осенью нам за свою сборную краснеть не придется. Но я бы все равно предпочел главное - результат. И не понимаю тех людей, которые в своем отношении к команде совершают скачки вверх и вниз в зависимости от одного-двух матчей. Это наша с вами сборная, это те же самые игроки, что одарили нас небывалой радостью прошлым летом. Так давайте же поддерживать их в любой ситуации.

Ответьте себе лично, только честно: всегда ли вы работаете вдохновенно? Каждый ли день выдаете результат, достигнутый в минуты озарений и полной самоотдачи, которые частыми не могут быть по определению? Так почему же считаете возможным требовать этого от футболистов? А уж заводить вновь мелодию о "заевшихся миллионерах", это, извините, вообще за гранью.

Но сами игроки должны понимать, что 60 с лишним тысяч в Лужниках заслуживают большей выкладки в игре, независимо от того, что в соперниках - скромный Азербайджан. И помнить, что каждый их выход на поле рассматривается нынче под таким микроскопом, что даже звездам шоу-бизнеса не снился. Это обратная сторона той небывалой популярности, которой они сами и добились.

«Спорт-Экспресс», 03.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru