СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИКТОР ГУСЕВ: С ЧЕМ - К ФИНСКИМ СКАЛАМ?

Теперь понимаю недовольство футболистов нашей сборной, когда после матча с Азербайджаном им бросили обвинение в недооценке соперника. После следующей игры в Лихтенштейне мне стало ясно, что претензии эти надуманные. Сегодня мы не настолько сильны, чтобы в принципе кого бы то ни было недооценивать. Поэтому и утверждения, мол, "сыграли на результат, по минимуму, вполнакала" - тоже, мне кажется, больше похожи на самообольщение...

"Даже к финским скалам бурым обращаюсь с каламбуром", - изящно написал однажды русский поэт Дмитрий Минаев. С чем же после двух весенних матчей российская команда обратится к весьма "скалистому" сопернику в Хельсинки, где 10 июня нам предстоит матч, приобретающий в сложившейся ситуации характер едва ли не решающего?

Поскольку первоапрельского "каламбура" в виде потери очков, к счастью, не случилось, отмечу, на мой взгляд, главное из того, что имеем после Вадуца. К финским скалам мы подъезжаем с шестью, пусть вымученными, но полновесными очками. И без Анюкова. О ценности двух побед над "футбольными карликами", когда они в Европе уже перевелись, вряд ли стоит говорить больше, чем сказано выше. А вот полученная на ровном месте вторая желтая карточка защитника "Зенита" - это ситуация для обсуждения.

Я не о сомнительности решения ирландского арбитра, щадившего в среду всех и вся, а в итоге вроде бы отыгравшегося на нашем правом крайнем. Ведь симуляция была. Была - в картинности падения, которая, даже если игрок хозяев и задел ногу питерца, настолько разгневала судью, что сделать акцент на чем-то другом в этом эпизоде он уже просто не мог. Тем более в свете последних рекомендаций "людям в черном".

Анюков к тому моменту уже "висел" на досадной карточке, полученной в московском матче с финнами. Признаюсь, первая мысль была: эх, надо было "заработать" вторую в субботу, в Лужниках и без потерь отбыть дисквалификацию еще до поездки в Финляндию. И тут же мысль вторая: секундочку, а что бы мы в нынешней нашей ситуации делали без Анюкова? Даже в Вадуце.

И тем более, что мы будем делать без него в Хельсинки?

Пересмотреть видеозапись матча Уэльс - Финляндия меня заставил Крэйг Беллами. Нет, дело не в достаточно сильной игре лидера атак валлийцев, кстати, временами напоминавшего Аршавина. Оценивая матч, бездарно проигранный дома его командой, Беллами сказал, что и соперник "был не так уж силен". Больше того, он отметил, что сборная Уэльса выглядела даже лучше победителей.

После просмотра стало ясно: именитый валлиец просто раздосадован поражением на "Миллениуме". По ходу матча гости точными пасами разорвали оборону хозяев. И свершилось это, кстати, на флангах. Во втором тайме - на правом, а до того - на левом. Если исходить из нынешнего выбора Хиддинка, в ближайшем противостоянии с финнами долгожданное место справа теперь должен занять "правоногий" Янбаев, а слева останется незаменимый Жирков. Но при всем уважении к атакующим возможностям защитника "Локомотива" услышанное недавно в полемике: "А вы видели хоть раз Янбаева в нормальном подкате?" - не кажется таким уж утрированным. Призванный останавливать финнов слева Жирков - бесспорно, один из лучших фланговых игроков в Европе. Но он тоже не безгрешен сзади, особенно позиционно, во взаимодействии с центральными защитниками. К тому же Юрия за его талант начинают все более нещадно бить соперники, и теперь уже в каждом матче невольно возникает вопрос: а "доживет ли" Жирков до финального свистка?

Для экспериментов перед Финляндией остаются еще разлученные в сборной братья Березуцкие, пока не задействованный в хиддинковской весенней "колоде" Колодин (эх, все-таки один каламбур проскочил) да Игнашевич. И все. А значит, в ближайшее время Гусу, то есть (что уж тут лукавить) его "наместникам" Александру и Игорю предстоит серьезный просмотр матчей российского чемпионата. Ведь 17-летний рядовой Щенников, брошенный на амбразуру "финской войны", - это, прямо скажем, беспощадно. Пусть даже в июне ему уже стукнет 18.

И не только защитники. Думаю, большего внимания сегодня заслуживает Кержаков. Да и Сычев (предвижу, что его наконец прорвет в ближайшее время) достоин не только устной похвалы тренера.

Вообще иногда кажется, что чисто по-человечески "великанам" Хиддинк прощает легче, чем "малышам", хотя, возможно, это просто диктуется любимыми игровыми схемами. Но даже Павлюченко и Погребняк не могут иметь неограниченный кредит доверия. Да и блистательные, еще пока не забытые нами ходы Гуса с появлением на поле в критический момент трех, а то и четырех форвардов элементарно требуют большего набора готовых исполнителей.

Хотелось бы убедить себя в том, что нынешняя задействованность Хиддинка в "Челси" нашему голландцу не мешает. Ведь перед 10 июня он освободит для себя и получит от нас достаточно времени: срок, если не совсем такой же, то сравнимый с тем, что был у него со сборной перед Euro-2008. Но тогда начало заключительного сбора было логичным продолжением умственной работы главного тренера в связи с одной-единственной командой. Как следствие - он, например, имел достаточно уверенности и полное право упрекнуть клубных тренеров за изъяны в подготовке предоставленного в его распоряжение "материала". Сейчас позиция самого Хиддинка, с точки зрения тех же тренеров, весьма уязвима, особенно если они его оппоненты. А то, что все в итоге будет "как с Гуса вода", это не факт.

Константин Зырянов двумя ловкими и, что очень важно, хладнокровными действиями спас нас от излишней нервотрепки в Лужниках и от потери очков в Вадуце. Как мы помним по предыдущему отборочному циклу, опытный полузащитник способен более чем трезво оценивать уровень своей команды. "Я за красивый футбол, - сказал он на этот раз в интервью "СЭ" по дороге в Лихтенштейн. - Но сейчас у сборной идут матчи, которые просто надо выигрывать. При любой игре".

Отлично, Константин! Вот только, похоже, "при любой" в Хельсинки уже не получится.

ЛИДЕР СБОРНОЙ: ЗЫРЯНОВ ДОГНАЛ ПАВЛЮЧЕНКО

Читатели "Спорт-Экспресса", проголосовав на сайте www.sport-express.ru, выбрали лидером сборной России в матче с Лихтенштейном автора гола Константина Зырянова - у него 12 очков. У Акинфеева - 10, Аршавина - 8, Павлюченко - 6, Жиркова - 4, Денисова - 2.

С учетом встречи с Азербайджаном шестерка лидеров теперь выглядит так: Зырянов, Павлюченко - 18, Аршавин - 16, Акинфеев, Семшов - 10, Жирков - 8.

«Спорт-Экспресс», 03.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru