СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЕТР БЫСТРОВ: ОТ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ

Накануне матча с "Москвой" интервью "Спорт-Экспрессу" дал новичок "Рубина" Петр Быстров, перешедший в клуб-чемпион как раз из стана "горожан".

- "Рубин" - пятый для вас клуб в карьере и очередной, потративший серьезные деньги на приобретение прав на футболиста Быстрова. Вам это льстит?

- Что тут может льстить? То, что меня покупают? Так это обычная история. Обычно игроки связаны с командами контрактами.

- Не все. Иные приходят в новую команду на правах свободных агентов. Ян Коллер, например, именно так появился в "Крыльях".

- Я в "Сатурн" приходил на таких условиях. Правда, тогда другая трансферная система была. Клубы все равно получали прописанные в некой сетке деньги за футболиста, даже если у него контракт заканчивался или разрывался. А так, да, покупали меня. И "Динамо", и "Москва". Но я об этом никогда прежде не размышлял. Вот вы спросили - задумался.

- И какие первые выводы?

- Да никаких. Место в составе мне факт покупки никогда не гарантировал.

- Разве сумма трансфера впрямую не сказывается на статусе игрока в новой команде?

- Два матча, ничего не показывая, благодаря этому провести можно, но потом все равно придется доказывать, что ты серьезный игрок. Таков уж футбол, и в этом его прелесть.

- В Казань вы попали только с третьей попытки, так?

- Да, звали и прежде, но тогда сделке что-то мешало. Всех подробностей я не знаю - этими вопросами агент занимался. Прошлым летом, знаю, были контакты, но "Рубин" в итоге не стал меня покупать. Причиной не интересовался.

- Вы следили за "Рубином" в прошлом году, зная, что клуб-лидер проявляет к вам интерес?

- Я слежу за ходом всего чемпионата, как и каждый, кто имеет отношение к нашему футболу "Рубин" - не исключение. Интересно было наблюдать за борьбой казанцев с ЦСКА, ставшей главной интригой на финише. В итоге "Рубин" шанс не упустил, вполне заслуженно выиграв золото.

- Со своими командами вы прежде ничего не выигрывали. Шанс был в матче на Суперкубок с ЦСКА. Вы и команда сильно расстроились, проиграв спор за трофей?

- Да. Первый тайм у нас в Лужниках не получился, но потом мы сумели прибавить. Наладили игру, рассчитывали найти свой шанс. Но удаление Гекдениза на наших планах отразилось, причем сильно. Судейское решение не было бесспорным, а момент стал очень важным в том матче.

- Впереди домашний матч с "Москвой". Что для вас значит встреча с теми, кого недавно называли партнерами.

- В "Москве" меня все устраивало. Я там замечательные три года провел. Но болельщики, надеюсь, меня понимают: жизнь спортсмена такова, что время от времени приходится менять работу, команду. Благодарен руководству "горожан", не чинившему мне препятствий при переходе в "Рубин". Сюда я ушел из "Москвы" по одной, но очень важной причине: позвали в команду, которая будет играть в Лиге чемпионов. А еще претендует на максимальный результат во всех национальных турнирах.

- Но у широкой публики "Рубин" пока не заработал репутацию клуба, способного стабильно претендовать на многое.

- У футболистов "Рубина" своя точка зрения. И она устойчивая. Если игрока приглашают в Казань, он обычно не отказывается. Наоборот, сюда охотно едут, а вот уходить из команды не хотят, даже не имея гарантированного места в составе. Для футболистов "Рубин" уже сегодня большой клуб. Думаю, казанцы не утратят этот статус в ближайшие годы. Скорее заставят поверить в свою силу тех, кто пока относится к возможностям "Рубина" скептически. Буду рад принять в этом посильное участие.

- Как вам ситуация, что именно среди полузащитников в "Рубине" самая жесткая конкуренция? Претендуют на места в составе десять человек, семеро из которых, включая вас, имеют опыт выступлений за сборные.

- Я эту ситуацию нормально воспринимаю. В любом серьезном клубе на одно место претендуют два игрока. Как минимум. Если ты к этому не готов, не нужно принимать предложения команд, на что-то претендующих. К тому же тренеры "Рубина" постоянно подчеркивают: у всех футболистов равные шансы заиграть в основном составе.

- Но Семак-то, если здоров и не дисквалифицирован, играет всегда.

- Сергей ниже определенного уровня не опускается. А раз он в порядке, какой тренер его заменит? Семак может провести матч отлично, хорошо, но плохо - это не про него. Плюс все видят, как капитан относится к делу. Это впечатляет.

- Ваше самое яркое впечатление от Казани?

- Город меня удивил - очень красивый. Много строят, все бурно развивается. Впечатления самые хорошие. И пробок нет, что радует.

- А есть что-нибудь огорчившее вас в Казани?

- Нет. Семью уже перевез, хорошую квартиру в самом центре нашел. Близкие довольны, я тоже.

- От Казани до Нижнего - пять часов на машине. По меркам России ерунда. Бываете на родине?

- Конечно. Там друзья, родители. У меня и жена родом из Нижнего. С удовольствием езжу в родной город, по возможности стараюсь делать это чаще.

- Есть тренер, работа с которым особо запомнилась?

- Я работал с такими очень яркими личностями, как Газзаев, Слуцкий, Блохин, Овчинников, Тарханов, Шевчук. Каждый оставил в моей жизни след, со всеми было интересно.

- А есть клуб, о котором вы вспоминаете с особой теплотой?

- В каждом осталась частичка души. В "Локомотиве" из Нижнего я юниором дебютировал в премьер-лиге. "Динамо" - большие традиции, славная история, там я работал с Газзаевым. О Раменском очень приятные воспоминания, хорошее было время. Когда играл за "Москву", клуб развивался. Заняли сначала шестое место, потом четвертое, играли в финале Кубка. Руководителями были созданы все условия, чтобы команда показывала зрелищную, яркую игру, оправдывала ожидания болельщиков и инвесторов. Было интересно.

- В молодости вы играли на месте крайнего хавбека, теперь стали более универсальны. Это благодаря опыту?

- Это требование времени. Сегодня такой футбол: нужно уметь делать на поле очень многое, а не что-то одно, пусть и очень хорошо. Стараюсь соответствовать.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Казань - Саратов. «Спорт-Экспресс», 03.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru