СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: КАЖДЫЙ ИГРОК В ФУТБОЛКЕ СБОРНОЙ РОССИИ ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ, ЧТО ЗА НИМ СЛЕДИТ СТРАНА

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:

Анатолий Бышовец

– Результат сборной в последних двух матчах с аутсайдерами, конечно, радует, но, безусловно, специалистам и болельщикам хотелось бы увидеть более содержательную и яркую игру. Сейчас некоторые пытаются найти оправдание такому незрелищному выступлению команды Хиддинка: мол, в Европе слабых команд не осталось, главное – это счет, и вообще в современном футболе надо действовать рационально, по возможности экономя силы. Боюсь, и некоторые футболисты думают точно так же. И в этом наша беда. Спортсмены забывают, что они играют для людей. На матче с Азербайджаном болельщики едва ли не до отказа заполнили «Лужники» и, естественно, хотели увидеть интересное действо. Но наша сборная играла явно не в полную силу, без огонька. Кстати, в тот же день немцы встречались с Лихтенштейном. Так вот, что понравилось – они не прекращали атаковать даже при счете 4:0. И никто не берег силы. Да, футболисты сборной Германии не реализовали целый ряд моментов, но они постоянно нагнетали напряжение у ворот соперника. И такой футбол, поверьте, нравится тем, кто за ним наблюдает. А наши игроки, увы, нередко в своих интервью говорят: «Самое красивое – это счет на табло». Для тех, кто заплатил деньги за билет и пришел на стадион, такое отношение, наверное, обидно.

Другая беда нашего футбола – неумение эффективно действовать в позиционном нападении. Это касается и сборной, и клубов. Три мяча в ворота Азербайджана и Лихтенштейна – это очень мало для одной из лучших по рейтингу команд мира. Тем более если вспомнить матч в «Лужниках», то первый гол Роман Павлюченко забил во многом благодаря грубой ошибке вратаря соперников. Невысокая результативность, думаю, отчасти связана с неубедительной, мягко говоря, игрой наших лидеров. В первую очередь речь идет об Андрее Аршавине. Может, тоже посчитал, что против Азербайджана и Лихтенштейна не надо выкладываться на полную катушку?.. Уверен, большего болельщики ждут от Павлюченко и Юрия Жиркова. В конце концов, сборная проводит всего шесть-семь матчей в году. Можно же, наверное, сыграть их ярко и эмоционально?

И последнее. Не раз слышал мнение, что встречи с откровенно слабыми соперниками вообще не нужны. Спортивный календарь и так, мол, насыщен событиями, и подобные матчи просто формальность. Не согласен. Такие поединки помогают отработать различные тактические схемы, прежде всего в атаке. В этом смысле я не понимаю, зачем против Азербайджана и Лихтенштейна нужно было играть фактически с тремя опорными полузащитниками. Хиддинк мог бы смоделировать и атакующий вариант состава. И все-таки подчеркну главную мысль – каждый игрок, выходящий на поле в футболке сборной России, должен помнить, что за ним следит страна. Люди хотят увидеть красивую игру, а не просто узнать из новостей счет матча. И если наши футболисты перестанут делить матчи на важные и проходные, то и у болельщиков не будет чувства неудовлетворенности зрелищем.

Александр КОЧЕТКОВ. «Новые Известия», 03.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru