СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СУББОТАЖ С АЛЕКСАНДРОМ МАРТАНОВЫМ

БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ГЕОГРАФИЮ

Традиции России вековые:
Для нас уже все матчи стыковые.
В. Вишневский

ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ В КУРСЕ

Для тех, кто не в курсе целей и задач новой, выходящей всего-то во второй раз рубрики, рекомендую обратиться к номеру за 21 марта текущего года, где четко и ясно прописано, что она, "как следует из названия, будет выходить по субботам, в дни туров премьер-лиги. Неологизм составлен из двух слов: упомянутого дня недели и "саботажа".

Собственно, и все. Кто не спрятался, вернее, не прочитал, я не виноват. Впрочем, для опоздавших, так уж и быть, сообщу. Тут дело вот в чем: в субботу саботируем все, что не касается футбола. Только он - и ничего больше. Дела, заботы - по боку. Какими бы важными они ни были. Вот и получается - Субботаж.

КТО, ЕСЛИ НЕ БОЖОВИЧ?

Нынешний тур, как следует из эпиграфа, - "стыковой". Эпиграфы-то просто так разбрасывать не собираюсь. Дело в том, что 3-й тур в своем роде уникален. Взгляните внимательнее: все московские команды и обе подмосковные встречаются с провинциальными. Да и "Зенит", представляющий другую столицу Северную, отправляется в Томск.

О взаимоотношениях столицы и провинции ваш покорный слуга уже рассуждал, правда, не в рамках тогда еще не появившейся рубрики. Но сейчас задался иным вопросом: насколько наше похоже на заграничное? Есть ли за кордоном нечто схожее? Рвут ли заморские "иногородние" жилы против тамошних "москвичей" так же, как у нас? Имеет ли место за рубежом противостояние столицы и всех остальных?

Никто нам лучше не поможет в этом разобраться, чем главный тренер "Москвы" Миодраг Божович. Ныне возглавляющий столичный клуб, он еще в прошлом сезоне был у руля "Амкара". Кому, как не Божовичу, иностранцу, поработавшему и поигравшему в пяти помимо России странах мира - Югославии, Голландии, Японии, на Кипре и даже в Индонезии, - знать, что такое провинция и столица. Есть с чем сравнить и о чем сказать.

КОМУ ПОМОГАЮТ СУДЬИ?

- Вы ощутили в России особые отношения между московскими и провинциальными клубами?

- Ничего такого не замечал, - признается Божович. - Здесь есть несколько команд с большой историей, к которым относятся, как вы говорите, "по-особому". Причем независимо от того, из какого они города. И даже будь эти клубы не из Москвы, все равно отношение было бы иным. Дело ведь в том, что собой представляют команды, а не в их географической принадлежности. В России к таковым относятся ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", "Зенит".

- Неужели, когда вы работали в Перми, не чувствовали, что на матчи со столичными клубами местные болельщики, журналисты настраиваются не как на другие игры?

- Болельщики - может быть. Они думают, будто столичным клубам помогают судьи, говорят, что командам из провинции трудно пробиться, потому что судить их приезжают специально подготовленные арбитры, которые помогают москвичам. Но что касается "Амкара", ничего подобного не наблюдал. И будь это так, как в таком случае стал бы чемпионом "Рубин"? А в позапрошлом сезоне - "Зенит"? Нельзя, конечно, исключать, что иногда арбитры благоволят столичным клубам, но это отнюдь не правило.

- А такое, чтобы судьи, наоборот, "помогали" провинциальным командам, случается?

- Я такого не видел.

- А журналисты в той же Перми перед матчами "Амкара" с московскими командами и с остальными пишут в одинаковой тональности?

- В Перми особых различий не замечал. Но это вполне нормально, когда ваш брат-журналист перед встречей местной команды с большим клубом настраивает публику иначе, чем перед проходной игрой.

- Когда вы приехали к нам, понятно, что для вас все клубы были одного порядка, не так ли?

- Нет, для меня уже тогда российские команды одинаковыми не были. Я прекрасно знал, что такое лучшие из них - "Спартак", ЦСКА, "Зенит" "Локомотив".

- Не возникло у вас ощущения, что, когда вы со своим новым клубом оказались наверху, к "Амкару" тоже вдруг стали относиться как-то по-особенному?

- Было такое. И отношение это было, скажем так, неважным. Никто ведь не ожидал, что "Амкар" заберется так высоко, да еще продержится там до конца. Вокруг только и слышалось: "Пермь - деревня", "деревенский клуб" - и прочее в том же духе.

- Вы чувствовали такое со стороны москвичей?

- Да, Москва ставила себя выше нас. И журналисты - тоже.

- Когда почувствовали, что московская пресса относится к вам не лучшим образом?

- В течение всего сезона. Мы не опускались ниже четвертого места, но при этом об "Амкаре" толком никто не говорил и не писал. Даже на "НТВ+" во время обзора тура рассказывали про кого угодно, но только не про "Амкар".

90 ТЫСЯЧ БОЛЕЛЬЩИКОВ ГОСТЕЙ

- Вы сами родом из небольшого черногорского городка Мойковац. У вас с детства не было чувства легкой зависти к столице тогдашней Югославии - Белграду?

- Нет, у меня ничего подобного и близко не возникало. Обожал место, где вырос. Но знаете, как бывает: в большом городе иные деньги, возможности, перспективы. Маленькие клубы из скромных городов изначально имеют меньше шансов сотворить нечто серьезное. И когда терпят неудачи, всегда перекладывают вину на большой город - мол, не позволили, не пустили. Полагаю, и "Рубин", и тот же "Амкар" доказали, что это далеко от истины. Каждый клуб, у которого есть деньги и организация, может добиться результата.

- В стране вашей молодости, бывшей Югославии, и в нынешней России ситуации в этом плане схожие, верно?

- Да.

- И особые отношения между командами из разных республик бывшей СФРЮ, как и внутри СССР, тоже имели место?

- Пожалуй. У вас - Москва и Украина, у нас - Сербия и Хорватия. Между остальными чуть проще. Маленькие же команды прежде всего настраивались на "Црвену Звезду", "Партизан", "Динамо" и "Хайдук". То есть на клубы из двух столиц - Белграда и Загреба.

- А сейчас?

- И нынче то же самое. Когда как тренер работал в "Бораце", мои футболисты всегда с необычайным настроем выходили против команд из Белграда. Думаю, это некий комплекс.

- В других странах, где вы работали - Югославии, Голландии, Японии, на Кипре, в Индонезии, - подобные проблемы существуют?

- В Голландии три больших клуба - ПСВ, "Аякс" и "Фейеноорд". На них настраиваются все без исключения. И не имеет значения, что лишь один из них столичный.

- А говорят, в Голландии очень не любят столицу и ее клубы. Даже выражение есть такое: "Деньги Голландии зарабатывают в Роттердаме, делит их парламент в Гааге, а затем они уходят в каналы Амстердама".

- (Смеется.) Ничего и близко не заметил. Лично я любил Амстердам.

- Пойдем дальше - Индонезия.

- Когда я играл в Индонезии за клуб "Пелита Джайа", выступавший тогда в Джакарте, первый матч в его составе проводил против команды из провинции. На стадионе собралось, не поверите, сто тысяч зрителей! Ну, думаю, поддержка обеспечена. Не проиграть! Каково же было мое удивление, когда девяносто тысяч из ста вдруг начали болеть против нас. На нашем домашнем стадионе!

- Почему?

- Просто этот клуб, "Бандунг Райа", был в то время слишком популярен в стране. Плюс, не исключаю, что поддержать его пришло немало людей, в свое время перебравшихся в Джакарту из Бандунга.

ГОВОРЯТ, В СТОЛИЦЕ И КОРМЯТ ВКУСНЕЕ

- А как на Кипре?

- Там три главных клуба - АПОЭЛ, "Омония" и "Анортосис". Первые два - из столицы, где когда-то в числе лидеров был еще и "Олимпиакос". Против них настраиваются так, что не позавидуешь. Но, если разобраться, такова тенденция во всем мире. Нигде особо не любят столичные команды, поскольку подозревают, что им помогают из каких-то политических соображений. Таков ход мыслей большинства простых людей.

- В Японии, слышал, болельщики доброжелательны, и им вопросы, которые мы с вами обсуждаем, чужды. Так?

- Да, там все гораздо спокойнее. Только у "Урава Ред Даймондз" болельщики, как у "Зенита" или "Спартака". А у остальных - спокойные до неприличия: приветствуют не только свою команду, но и соперников, судей - словом, всех.

- Может быть, дело в том, что в более развитых странах практически нет разницы в столичном и провинциальном уровнях жизни, а в менее передовых в столицу "вбухивают" все, а остальным блага достаются по остаточному принципу?

- Возможно, вы и правы. Люди из нестоличных городов уверены, что у них все не так, как там, в столицах. Что их обманывают, в том числе и в футболе. (Улыбается.) И вообще - что в столице даже кормят вкуснее.

- Теперь вы в Москве и в "Москве". Не изменилось с переездом в столицу ваше отношение к соперникам с периферии? Не жалко будет их обыгрывать?

- А почему жалко? У нас с любой командой одинаковые шансы на победу.

- Но ведь у "Москвы" такой тренер, такая команда...

- А-а, так вы шутите! (Улыбается.) Ну, если в этом смысле, тогда согласен! А если серьезно, то в нашем клубе никакими темными делами не занимаются. Доказать, что кое-что умеем, мы стараемся на поле. Выиграли - отлично, проиграли ничего хорошего. Жалеть нам некого и некогда. Строить свое счастье надо самим - не оглядываясь на географию.

«Спорт-Экспресс», 04.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru