СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: БЫТЬ КАПИТАНОМ СБОРНОЙ ПРИЯТНО

В жизни Игоря Семшова произошло знаменательное событие. Впервые он вывел на поле сборную России по футболу в роли капитана. Как оценивает поединок с Лихтенштейном полузащитник «Зенита» и какой ему видится предстоящая игра петербургской команды в Томске?

Главное - результат

Игорь Семшов

1 апреля 2009 г. Лихтенштейн - Россия - 0:1. Борьбу за мяч ведут капитан россиян Игорь Семшов и Мартин Бюхель / Фото REUTERS

- Игорь, в России обсуждают матч с аутсайдером группы, при этом много негативных мнений. Но, во-первых, позвольте поздравить вас с победой, а во-вторых, высказать свою точку зрения: этот матч был из серии «игра забывается, результат остается». Сборная набрала три важнейших очка, решив локальную турнирную задачу. Согласны?

- Спасибо за поздравления! Полностью с вами согласен. В таких играх в первую очередь нужно набирать очки. Тем более мы знали, что с такими командами и приходится тяжелее всего. Просто потому, что нам заранее отдают победу, интересуются, сколько мы забьем, в каком тайме, на какой минуте. Признаться, это немножко расхолаживает. Психологически собраться тяжело. Потому что понимаем: да, мы сильнее таких команд, как Лихтенштейн, но соперник выходит против нас, как на последний решающий бой. В итоге игра складывается не так удачно. Но, повторюсь, главное результат.

- Условия для игры были непростыми - узкое поле, отсутствие свободных зон в обороне соперника, компактная игра футболистов Лихтенштейна. Были к этому готовы?

- Мы предполагали, что игра получится тяжелой и вязкой. По большому счету от таких матчей нельзя получить удовольствие. Но мы сделали свое дело и взяли три очка.

- В начале матча наша команда практиковала длинные забросы. Такая была установка Гуса Хиддинка или действовали по ситуации?

- Все выходило из логики развития событий. Если видели свободные зоны в обороне соперника - использовали забросы. Если нет - предпочитали по-другому разыгрывать мяч.

- Поймать комбинационную игру и включить скорости сборной России удалось только к середине второго тайма. Почему, на ваш взгляд?

- Трудно сказать. Думаю, что и в первом тайме были интересные моменты - в частности, когда мы создавали голевые шансы, когда забили гол. Ну и после перерыва старались развить успех, хотя ближе к концовке встречи уже старались играть на удержание счета.

- Многие ждали, что сборная Лихтенштейна с первых минут всей командой отойдет на свою половину поля, однако этого не произошло и хозяева активно шли в контратаки. Это не стало неожиданностью?

- Нет. Хотя, наверное, это мы им позволили такую вольность. С другой стороны, уровень сборной Лихтенштейна растет. В их активе есть даже ничья с португальцами. Сейчас со всеми командами надо прикладывать большие усилия, чтобы добиться победы.

- Вы вышли на поле с капитанской повязкой. Поздравляем с дебютом в этой роли!

- Спасибо. Это действительно мой первый выход в роли капитана за сборную России с первых минут матча.

- Узнали об этом, когда было принято решение оставить Сергея Семака на скамейке запасных?

- Да, на установке, когда был объявлен стартовый состав.

- Какие ощущения испытали?

- Безусловно, приятно выводить национальную команду с капитанской повязкой. Это большая ответственность. Ну и, конечно, это войдет в историю (улыбается).

- В какой момент почувствовали, что сборная России не упустит победу? С финальным свистком?

- Нет. Я еще до игры не сомневался, что мы победим.

- Многие болельщики и специалисты признаются, что в концовке опасались за судьбу матча!

- Считаю, что сейчас просто начинают нагнетать обстановку. Конечно, забей мы второй мяч, все было бы нормально. Считаю, кстати, что судья мог назначить пенальти в ворота сборной Лихтенштейна. Но, наверное, пожалел хозяев.

- Что Гус Хиддинк сказал при расставании?

- Поздравил с победой и подчеркнул, что в таких играх важно в первую очередь набирать очки. Ну и отметил, что встретимся уже перед игрой в Финляндии.

- Согласны, что этот матч может оказаться ключевым при распределении мест в группе?

- Для нас все оставшиеся матчи сродни плей-офф. Хотя, конечно, нас ждет очень тяжелая игра в Хельсинки 10 июня.

- Как восприняли победу сборной Германии в Уэльсе?

- По большому счету иного результата и не ожидали. Хотя, конечно, хотелось, чтобы Уэльс постарался зацепиться за ничью. Нам в первую очередь нужно смотреть за своей игрой. Наша судьба в наших руках.

Легких игр в чемпионате не предвидится

- Как добирались до Петербурга?

- Мы, зенитовцы, не полетели со сборной в Москву, а с утра рейсовым самолетом отправились прямо в Питер.

- Успеете восстановиться перед матчем с «Томью», который начнется в воскресенье необычно рано (в 11.45 по московскому времени)?

- Да, все будет нормально.

- Какой вам видится эта игра?

- Легких матчей в чемпионате России не предвидится. На «Зенит» каждая команда настраивается особо. Уверен, «Томь» захочет доказать, что у них боеспособный коллектив, способный решать серьезные задачи.

- «Томи» недавно разрешили проводить домашние матчи на своем стадионе. Поле, понятно, будет не лучшего качества, а это, как мы убедились в матче с «Сатурном», явно не на руку «Зениту». Проблема?

- Сейчас трудно ожидать хороших полей, если, конечно, это не искусственный газон.

- Вы провели два матча в сборной, однако гарантированного места в «основе» «Зенита» не имеете. По-прежнему готовы к любому решению Дика Адвоката?

- Такова воля тренера. Только за ним окончательное решение. Мое дело тренироваться и готовиться к каждому матчу. Как говорится, не отступать и не сдаваться.

- Как в целом настроение?

- Нормальное. Сборная набрала шесть очков, и теперь мы все переключились на клубные дела.

- Вам лично быстро удается переключаться?

- Да, это рабочий момент. Переключаюсь достаточно легко, потому что это происходит не первый раз.

|В тему

Зенитовские капитаны сборной

Игорь Семшов стал вторым игроком «Зенита», выводившим сборную России на поле с капитанской повязкой. До него эта честь выпадала Андрею Аршавину. Впервые он был облечен высоким доверием партнеров и тренеров в матче Россия - Эстония 24 марта 2007 года и до конца сезона-2007 оставался капитаном. «Капитанил» Аршавин в девяти играх подряд: он выводил россиян на поле, кроме упомянутой встречи с эстонцами, в матчах с командами Андорры (дважды), Хорватии, Польши, Македонии, Англии (дважды) и Израиля. Расстаться с почетной должностью Андрею пришлось после выездного матча со сборной Андорры, в котором он был удален.

Игорь Семшов впервые надел капитанскую повязку 28 марта в игре с азербайжанцами, после того как был на 56-й минуте заменен штатный капитан Сергей Семак. В игре со сборной Лихтенштейна Семшов исполнял обязанности капитана все 90 минут, хотя Семак вышел на замену на 66-й минуте.

Алексей Андрианов. «Спорт день за днем», 04.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru