СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ПИЛЬГУЙ: ЖИРКОВ ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО НЕ УТРАТИЛ ЖАЖДУ БОРЬБЫ В ЦСКА

Владимир Пильгуй

Вратарь сборной СССР 70-х годов Владимир Пильгуй

Резво начав сезон с блистательной победы над английской «Астон Виллой», ЦСКА, что называется, «просел» в последовавших затем играх. Матчи с донецким «Шахтером» в Кубке УЕФА и с «Томью» в чемпионате России - первые тревожные звонки относительно безоблачного будущего в армейском клубе бразильского наставника. Вратарь сборной СССР 70-х годов Владимир Пильгуй, разобравший игру трехкратного чемпиона России по линиям, предрекает красно-синим непростой сезон.

ВРАТАРИ

Игорь Акинфеев, отличавшийся стабильной игрой на протяжении всего прошлого сезона и выручивший не один раз своих партнеров в игре с англичанами уже этой весной, в последних играх смотрелся уже не так уверенно. Но я бы не стал концентрировать внимание на его ошибках, в частности в матче против «Шахтера».

Во-первых, никто от оплошностей не застрахован, а во-вторых, не стоит забывать, что ему всего-то 22 года, хотя кажется, что он сто лет уже защищает ворота ЦСКА. Другой вопрос, что за его спиной находится сплошь необстрелянная молодежь. И не дай бог, основной вратарь нашей сборной получит травм - у Зико голова будет болеть чувствительно.

ЗАЩИТНИКИ

В линии обороны у ЦСКА играют сплошь проверенные бойцы и примкнувший к ним юный Щенников. Последний видно, что талантлив, видно, что старается, но дорасти до уровня тех же братьев Березуцких пока еще рановато. А те, в свою очередь, вместе с Игнашевичем просто переживают психологический спад. Бывает такое, когда играешь-играешь, выигрываешь, и наступает момент полного опустошения, и тогда ты больше напоминаешь робота. Вот сейчас с армейскими защитниками происходит то же самое.

Произошел какой-то внутренний надрыв, эмоций нет, а через силу в футбол очень сложно играть. Вот почему я боюсь, что ЦСКА ждет тяжелый сезон. На трех защитников сборной России и в этом сезоне выпадет неимоверная нагрузка в связи с выходом отборочного цикла на финишную прямую, так что ребятам придется где-то изыскивать резервы для улучшения своего настроения. Иначе армейцы уже не будут представлять собой слаженный механизм при оборонительных построениях.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Здесь надо отдать должное Жиркову. В каком бы психологическом состоянии он ни был, ниже определенного уровня (а он задал его сам себе очень высоко) Юра опускаться себе не позволяет. Он, пожалуй, единственный, кто не утратил жажды борьбы в нынешнем ЦСКА. Ну а техника, видение поля, умение выдать точный пас вечно будут при нем. И сколько ни говорят о том, что один в поле не воин, что от одного человека ничего не зависит, Жирков доказывает обратное и продолжает тащить ЦСКА к победам. На сегодняшний день я просто не вижу в России игрока, равного Юрию.

Ему бы еще хорошего помощника в середине поля. Но тут с этим беда. Карвалью еще не обрел своих кондиций, и боюсь, что бразилец сможет обрести себя лишь к концу первого круга. Красич тоже не столь ярко выступает. Милош вообще не попадает в категорию суперталантливых футболистов. Рабочая лошадка, он всегда брал своим трудолюбием, способностью проделать огромный объем работы, резкостью и скоростью. Но опять же на фоне эмоционального опустошения все эти его достоинства сошли на нет. Так можно было бы на классе сыграть, но его, по сути, нет.

Об остальных полузащитниках ЦСКА и говорить не приходится. Да, Мамаев имеет большой потенциал, но раскрыться до конца он так и не может. В отношении Алдонина и Рахимича же и вовсе приходится констатировать, что на роль лидеров команды они претендовать уже не способны. Подменить - да, но вести игру - это уже не их дело.

АТАКУЮЩАЯ ЛИНИЯ

Казалось бы, в линии нападения армейцы не должны вообще испытывать никаких трудностей, доколе на поле выходят Вагнер Лав и Дзагоев. Но у бразильца на игры чемпионата России уже, видимо, не всегда хватает эмоционального запала, а Дзагоев еще физически не настолько окреп, чтобы в таком юном возрасте проводить на высоком уровне два сезона подряд.

Синдром второго года, как всегда, присутствует. Вспомните Измайлова, Сычева, выдававших феноменальные первые сезоны, а затем немного угасавших. Алан пока больше других подвержен эмоциональным переживаниям. И, видя, что вся команда не бежит, он в одиночку тоже пока не сможет ничего сделать.

В этой связи, мне кажется, большая роль возлагается на чешского новичка Нецида. В свои 19 лет он, по-моему, просто рвется доказать всем, что в нем горит будущая звезда. И если его не задавит авторитет Вагнера Лав, он может стать открытием чемпионата России.

Впрочем, форварду сборной Бразилии адекватной замены у ЦСКА нет, и все будет зависеть снова от Вагнера Лав. Поймает кураж бразилец, который жизненно необходим любому из его соотечественников, красно-синие будут бороться за первое место. Нет - Зико придется находить какие-то другие схемы.

ТРЕНЕР

Конечно, сейчас у Зико непростая задача. Легко работать, когда все игроки на ходу. А когда они пустые, как сейчас, требуется очень кропотливая работа. Уверен, что бразильский специалист найдет правильные слова и правильные средства для того, чтобы встряхнуть команду.

Но, повторюсь, в данной ситуации от тренера уже мало что зависит. Это проблема самих ребят. Они сами должны разобраться в себе и вернуть себе прежнюю концентрацию. Зико хоть весь год может добиваться слаженности в командной игре, но если игроки эмоционально выхолощены, тот тут даже угроза расстрелом не поможет. И не думаю, что сейчас уместно сравнивать Зико с Газзаевым.

Каждый из этих специалистов уже сделал себе имя в футболе, зарекомендовал себя успешным тренером, у каждого из них своя дорога. И об адаптации бразильца к российским условиям говорить не приходится. Зико немало исколесил мир, чтобы научиться приспосабливаться к чужим нравам, культуре, языку.

«Футбол+Хоккей», 03.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru