СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ПУГАЧЕНКО: ТЕНЬ КАРЛИКА

Матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном напомнили о самых плохих образцах игры сборной России по футболу. Несмотря на бронзовые медали Евро-2008 и огромную поддержку болельщиков, до ведущих футбольных сборных нам еще далеко.

Все беды российской национальной команды в играх с «футбольными карликами» начались 12 лет назад, 29 марта 1997 года. Тогда в городе Лимассоле сборная Бориса Игнатьева не смогла выиграть у команды Кипра, а Александр Мостовой на последних минутах не попал головой в пустые ворота. Двух очков, потерянных на Кипре, нам в итоге не хватило, чтобы опередить сборную Болгарии и попасть на чемпионат мира во Франции.

В сентябре 1999 года Россия под руководством Олега Романцева чудом «отскочила» в гостях в матче с Андоррой, победив со счетом 2:1 лишь благодаря двум голам капитана Виктора Онопко. Не было бы их – не понадобился бы «смертельный» для вратаря Филимонова удар Андрея Шевченко в матче Россия – Украина.

В 2001 году сборная Романцева «вымучила» еще две победы над карликами: 1:0 дома над Фарерскими островами и 2:1 в гостях над Люксембургом. В ответных матчах, правда, результат был более убедителен – два раза по 3:0.

В 2004–2005 годах Георгий Ярцев, казалось, переборол «карликовое проклятие», разбив тот же Люксембург 4:0 в гостях и 5:1 дома. Но тут на сцену вышел Лихтенштейн, попивший немало крови у сборной России, – тогда были трудные победы 2:1 в Вадуце и 2:0 в Москве.

Последний «валидольный» матч с карликом случился уже при Гусе Хиддинке – Россия благодаря голу Дмитрия Сычева обыграла Андорру в гостях 1:0 и отправилась на Евро-2008 вместо Англии. Тогда на плохую игру сборной России почти никто не обратил внимания – все восторгались хорватами, удивлялись везучести Хиддинка и посмеивались над англичанами. А ведь тогда все висело на волоске – на 84-й минуте в Андорре удалили Аршавина, и наша команда в оставшееся время просто отбивалась.

И вот снова российской команде попался Лихтенштейн. И вновь сборная вымучила минимальную победу при откровенно неважной игре. Как будто не было недавних громких успехов в матчах с Англией, Грецией, Швецией, Голландией, Финляндией. Как будто наша национальная команда – все та же группа нервных людей, не уверенных ни в тренере, ни в партнерах, ни в себе самих, какой она была почти все 1990-е годы.

Российские футболисты перед игрой, как мантру, твердили: «С настроем проблем не будет, с мотивацией проблем не будет». Возможно, игроки до такой степени прониклись этими фразами, что, когда понадобились эти самые настрой с мотивацией, кроме заученных фраз ничего в голову и не пришло.

И снова болельщики увидели на телеэкранах знакомую картину – наши футболисты медленно перекатывают мяч друг другу, а затем Игнашевич или кто-то еще пуляет его на Павлюченко или на фланг, где мы этот мяч сразу теряем.

Кстати, о Павлюченко. Сборная России в Лихтенштейне местами напоминала его «Тоттенхэм» периода Нового года – та же мучительная неспособность извлечь из себя, а заодно и из Павлюченко хоть какую-то пользу. То же полное отсутствие ударов по воротам со стороны полузащитников, офсайды Романа и его саркастические улыбки в адрес бокового судьи.

О неудачной игре Жиркова и Аршавина в этом матче не смог не сказать даже Хиддинк. Первый снова, как и с Азербайджаном, почти не подключался к атакам. Второй выглядел откровенно уставшим и несвежим. Видимо, очень утомился на разных презентациях в Москве.

Сборной России не хватало скорости даже в «Лужниках» против Азербайджана. А на «Рейнпарк Штадион» она была явно медленнее хозяев. И это огромная проблема, причем не столько Хиддинка, сколько клубных тренеров. Физическое состояние игроков нельзя подтянуть за четыре дня. И даже за неделю. И это – второй неутешительный итог матча после «проблем с мотивацией».

А ведь российские футболисты наверняка знали, как играть с Лихтенштейном. Им это наглядно продемонстрировала команда Германии, за четыре дня до нас спокойно «разбомбившая» подданных княжества со счетом 4:0. Уже за первые 10 минут немцы отправили в ворота голкипера Йеле два мяча, а в первые пять минут второго тайма довели преимущество до четырех голов. Однако сборная России избрала свой путь, в первые полчаса, видимо, решив усыпить бдительность грозного Лихтенштейна перекатыванием мяча вдали от ворот соперника.

Ни одна другая сборная не имела проблем с карликами в эти субботу и среду. Люксембург получил сначала четыре, а потом два безответных гола в играх с Латвией. Мальта дважды проиграла 0:3 Дании и Венгрии. Сборная Сан-Марино в среду пропустила от поляков аж 10 мячей. Неуступчивая Андорра проиграла 0:2 Хорватии.

Российская национальная команда уже научилась выигрывать у середняков и даже у грандов. Более того, возможно, кое-кто ее саму уже начал считать грандом. И совершенно напрасно. Потому что уверенно обыгрывать заведомо более слабые команды – это одна из обязанностей по-настоящему сильной сборной. Без этого нельзя претендовать на первые места. Конечно, это действительно непросто – взять и выложиться без остатка против аутсайдера, которому к тому же нечего терять. Мы этого не умеем. Пока. Что ж, надо учиться.

«Взгляд», 03.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru