СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: МЫ УВИДЕЛИ, ЧТО МОЖЕТ «ЗЕНИТ»...

- После первого тайма казалось, что игра после перерыва пойдет в прежнем ключе - до гола. Однако дело завершилось разгромом хозяев. Что, на ваш взгляд, произошло на поле во второй половине встречи?

- На мой взгляд, тренерский штаб «Томи» изначально сделал неверную установку на игру. Ставка была сделана на оборону, на отбор, чтобы не дать «Зениту» возможности установить контроль над мячом. Валерий Непомнящий - интеллектуал, однако на сей раз он ошибся. Понятно, что питерцев желательно заставить играть без мяча, однако столь явно примерять на себя роль «второго номера» в противостоянии с командой Дика Адвоката - вариант, ведущий в никуда.

- Однако в первом тайме эта схема сработала!

- Она выручала «Томь» только в первые 30 - 35 минут. Хозяева старательно занимались разрушением, сами не играли и сопернику не давали. Однако уже по дебюту было видно, что «Зенит» очень хорошо настроен на эту игру, агрессивен и мобилен в движении. И уже по ходу первого тайма пришло ощущение, что подопечные Непомнящего с таким футболом, в который они решили сыграть, не продержатся все 90 минут, не получится у них просто отбиваться в штрафной площадке, не показывая какой-то контригры. Все-таки «Томь», при всем к ней уважении, не итальянский клуб, который может «сушить» матч полтора часа.

И уже в концовке первого тайма хозяева стали проваливаться, появились бреши в обороне, и уже тогда последовал опасный удар Данни головой. Как следствие, после перерыва «Зенит» стал зарабатывать все больше штрафных и угловых. Плюс ветер теперь был за нас: на тяжелом поле, когда он в лицо, а на плечах висит защитник, играть очень сложно. Теперь ветер помогал, а защитники, уставая, все чаще стали «отваливаться». И «Зенит» заиграл как умеет: пошла игра в одно-два касания, передачи, проходы к воротам.

Должен подчеркнуть, что в этом матче очень хорошо действовала зенитовская оборона. Хавбекам не требовалось, как это мы часто видели, стремглав возвращаться на помощь защитникам, а потому они были свежи и могли без оглядки назад вновь и вновь начинать атаки. Тем самым давление на оборону «Томи» было удвоено и должно было принести результат. Так в итоге и произошло. В этой связи еще раз скажу: вместе с результатом радует обнадеживающая игры защитной линии питерцев. С приходом португальца Фернандо Мейра она стала заметно крепче. Длинные передачи, которые прежде сеяли если не панику, то неразбериху, щелкали как орехи: мячи спокойно выносились из опасной зоны. Кроме того, нападающим «Томи» не давали свободно принимать мяч, играли с ними очень плотно. Благодаря этому сама игра отодвинулась от штрафной «Зенита» ближе к середине поля.

- Иначе говоря, у созидателей были развязаны руки?

- Конечно. Атака у «Зенита» всегда была на высоте, теперь к ней подтягивается и уровень оборонительных порядков. Вот это и считаю главным достижением в игре команды Дика Адвоката - большим даже, чем сам факт разгрома соперника. Как я уже говорил, благодаря надежности защиты сегодня не было у питерцев необходимости оттягивать крупные силы к своим воротам и уж тем более обороняться всей командой, а затем начинать обратное движение от одной штрафной до другой да еще с борьбой в середине поля, на что уходит обычно уйма сил. Сколько было претензий, что Денисов не возвращается и не закрывает зону, что Зырянову тяжело гонять туда-сюда, что Ширл не успевает! И что стоит только сопернику направить мяч в центральную зону обороны «Зенита», как в порядочном количестве случаев там возникают проблемы. Сегодня же все было четко, хавбеки действительно получили возможность больше времени уделить поиску путей к победе и не были озабочены задачей выручать защитников. В этих обстоятельствах «Зенит» почувствовал себя как рыба в воде, произвел, как недавно выразился один политический деятель, перезагрузку - и выдал результат. Рискну предположить, что он будет таким же и впредь, если защита будет держать этот уровень...

Вячеслав Малафеев - 6,5. Редкая игра, когда вратарю не пришлось поработать в поте лица. Чтобы получить «семерку», надо хоть что-то сделать на поле.

Александр Анюков - 7,0. В атаку шел по необходимости: по линии впереди был активен Файзулин. А при выполнении штатных обязанностей сопернику вольностей не позволял.

Ивица Крижанац - 7,0. Даже чисто визуально сказался в тени Мейры. Тем не менее для Крижанаца это даже плюс: португалец для него как живой учебник. Если будет играть всегда, как сегодня, будет чаще получать такую редкую для себя оценку.

Анатолий Тимощук - 7,0. Порой казалось, что игра не вызывает у него интереса. А все потому, что впервые за долгое время капитану не надо было ложиться костьми, выручая защитников. Оказался безработным, но на «семерку» наработал без сомнений.

Фернандо Мейра - 8,0. Все мячи и в нашей, и в чужой штрафной прилетали к нему словно намагниченные. Это не только рост, но прежде всего - хороший выбор позиции.

Ким Дон Чжин - 7,0. Играл, как обычно, на своих сильных качествах. Главное среди них - старание. Справился с обязанностями.

Игорь Денисов - 7,0. В отличие от Тимощука охотно воспользовался ситуацией и подключался к атакам. Хороший гол забил.

Константин Зырянов - 8,0. Надежность обороны развязала ему руки, позволив много полезного сделать в организации атак. Сохранив силы, очень эффектно в концовке вышел на ворота и сделал такой пас Текке, что тому осталось лишь переправить мяч в сетку.

Виктор Файзулин - 8,0. Я уже говорил: как только сыграет три-четыре матча подряд, обретет себя. Если будет игровая практика, объем работы обязательно перерастет в качество. Возможно, как раз сейчас настал этот период. Даже по лицу видно, что почувствовал себя вновь уверенно, получает удовольствие от футбола. А в плане выносливости Виктор может поспорить даже с Тимощуком. Игра от ворот до ворот - его игра, что мы сегодня и увидели.

Мигель Данни - 7,0. Слишком возбужден, растрачивая эмоции по мелочам. Для игрока его амплуа - атакующего из глубины и имеющего много моментов - это особенно плохо. Из-за такой эмоциональной расточительности ему не хватает собранности и концентрации в решающих эпизодах, а объем движения пока не равен кпд полезности. «Семерка» - из-за победы.

Павел Погребняк - 7,5. Досталась нелегкая работа находиться в гуще соперников, когда в штрафной их минимум семь человек. Было ясно, что в ноги сегодня мяч не получить, что придется вести силовую борьбу - и он ее вел, заставляя защитников ошибаться. Все время был в работе.

Игорь Семшов - 7,0. Фатих Текке - 7,0. Семшов и Текке вышли на поле, когда «Томь» была уже внутренне истощена и в победу не верила. Турок еще раз доказал, что он мастер выбора голевой позиции. А Семшов нормально вписался в игру. Каши, как говорится, не испортил.

Роман Широков - б/о

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 06.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru