СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УЦЕЛЕВШИЙ ПОД "ОТСТРЕЛОМ"

Впервые в сезоне выйдя в стартовом составе "Сатурна", Дмитрий Кириченко двумя голами принес ему первые три очка.

Член "Клуба 100", учрежденного "Спорт-Экспрессом", Кириченко только в рамках чемпионатов России к началу сезона-2009 забил 103 мяча. Из действующих футболистов премьер-лиги больше лишь у его одноклубника Дмитрия Лоськова - 111. В январе бывшему форварду "Ростсельмаша", ЦСКА, "Москвы" и сборной России (помните, кто забил в ворота греков самый быстрый гол Euro-2004?) исполнилось 32.

Это для Европы - "всего" 32. Там знают толк в старом добром футбольном вине: посмотрите, с какой регулярностью забивают за свои "Милан" и "Реал" суперветераны Филиппо Индзаги и Рауль. Принято считать, что с годами форвард теряет скорость, и для него это - невосполнимая утрата. Но разве резвостью ног берут знаменитые итальянец и испанец? Разве не потрясающим чтением игровых ситуаций, не мудростью и чутьем, которые определяет отнюдь не дата рождения? Это касается не только нападающих, но и игроков других амплуа: недаром тот же Алекс Фергюсон во всех решающих матчах делает ставку на Райана Гиггза. Выпустил его неожиданно для всех в центре полузащиты в январском матче с "Челси" - и получил гроссмейстерскую игру и растерзанных со счетом 3:0 "аристократов".

И даже те, кому уже не находится места в стартовом составе суперклубов, находят время и возможность доказать свое мастерство. Андрей Шевченко прочно сидит на лавке в "Милане". Но вышел в составе сборной Украины на "Уэмбли" - и почему-то не более молодые и здоровые, а именно он оказался в нужное время в нужном месте и первым отреагировал на отскок.

Это для России 32 - не "всего", а "целых". На мастеров, которые перешагивают 30-летний рубеж, у нас словно отстрел какой-то объявили. Только в это межсезонье завершили карьеры Владислав Радимов и Владимир Бесчастных, Владимир Маминов и Дмитрий Парфенов, Александр Точилин и Виктор Булатов, Андрей Гусин и Александр Горшков. Никак не может найти себе клуб бывший капитан сборной Алексей Смертин. В Казахстан отправились Андрей Тихонов и Егор Титов, благодаря которым заново сформированный "Локомотив" из Астаны после трех туров идет без потерь. Как вообще могло получиться то, о чем в недавнем интервью "СЭ" сказал Герман Ткаченко: что Тихонову никогда в карьере не платили по-настоящему больших денег? Кому тогда вообще их платить?!

А разве блеск, с которым играет в "Крыльях Советов" 36-летний форвард Ян Коллер, не доказывает ценности ветеранов? Смотришь на перемещения чешского колосса, на его скидки, пасы, удары - и возникает удивительное ощущение идеальной гармонии, правильности каждого его действия. Схожие ощущения испытываешь при наблюдении разве что еще за одним форвардом, причем тоже из категории "за 30" - Рудом ван Нистелроем. Люди столько прошли в футболе, что игра для них - словно шахматы, где они все могут рассчитать на пять ходов вперед.

А в НХЛ, по-вашему, дураки работают? Там почти все, за исключением хронически травмированных (вроде Павла Буре), доигрывают до 40, а рекордсмену лиги Крису Челиосу сейчас и вовсе 46. И это - в суперконтактной игре на маленьких площадках, да еще и при минимум 82 матчах за сезон с постоянными перелетами. У нас же Тихонов и Горшков - редчайшие исключения. Из поколения 90-х, успешно выступавшего в Европе, мало кто доиграл до 35, и почти все его представители оказались не востребованы на родине.

Но даже в России кое-кто "выживает". Какую гигантскую роль в "Рубине" играет 33-летний Семак, без которого казанцам прошлогоднего чемпионства было бы не видать как своих ушей! А в "Динамо" - 33-летний Хохлов. А в "Тереке" - 35-летний Джабраилов. А в "Крыльях" - 34-летний Руслан Аджинджал. Это я перечислил только капитанов, стержневых людей команд - и то не всех.

Как-то раз Леонид Слуцкий сказал мне: "Знаете, почему мне нравится работать с ветеранами? Они точно знают, чего они не могут сделать. И потому не совершают на поле ничего лишнего. Все их действия разумны и правильны. Это не значит, что они не идут на риск. Они не идут на неоправданный риск. Многие же молодые думают, что способны на любой подвиг, - и делают такие ошибки, что для команды это оборачивается далеко идущими последствиями".

"Отстрел" мог оказаться еще более масштабным. Чудом вернулся в стартовый состав "Сатурна" Вадим Евсеев. Клуба в межсезонье ему не нашли - и казалось, окончательно его списали. И вдруг к последнему сбору выясняется, что в защите команды некому играть - и скрепя сердце Евсеева возвратили!

Кириченко тоже давно потерял место в стартовом составе. В линию атаки год назад были куплены молодые Ковель и Окоронкво, которые за 22 матча на двоих в сезоне-2008 ухитрились не забить ни одного гола. Кириченко, не склонный к эпатажу, спокойно ждал своего шанса.

В стартовом поединке чемпионата-2009 с ЦСКА его на поле не выпустили. Во втором, против "Зенита", отвели последние три минуты. В третьем, с "Кубанью", наконец-то доверили место среди первых одиннадцати. Результат - на табло.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 07.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru