СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: Я БЫ НЕ СКАЗАЛ, ЧТО ГУС ХИДДИНК ВЫВЕЛ РОССИЙСКУЮ СБОРНУЮ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

СОВЕРШЕННО ОТКРОВЕННО: ЛЕГЕНДА МИРОВОГО ФУТБОЛА АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ О НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЕ, «РОДНОМ» «СПАРТАКЕ», ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ И СВОЕМ ТРЕНЕРСКОМ БУДУЩЕМ

Александр Мостовой

Александр Мостовой - один из самых ярких футболистов в истории России. На протяжении многих лет он являлся лидером национальной сборной. Настоящий гений футбола великолепно исполнял штрафные удары, мог ювелирно выдать голевой пас, обладал нестандартным дриблингом и много забивал... Ему удалось сделать успешную карьеру в Европе. За свою игру он удостоился прозвища Царь, а болельщики испанской «Сельты» даже хотели поставить ему памятник в центре города Виго. Чем знаменитый игрок занимается после завершения футбольной карьеры, как оценивает шансы команды Хиддинка в отборочном цикле чемпионата мира и почему не ходит на игры московского «Спартака», выяснял корреспондент "Столицы С".

Как считают эксперты, из всех нынешних игроков с Мостовым может сравниться только Андрей Аршавин. Оба они играли решающую роль в сборных своего времени. Однако у Александра по этому поводу несколько иное мнение: «Да, я был лидером национальной команды, Аршавин - тоже... Но все равно нас нельзя ставить на один уровень. Я не говорю, что кто-то из нас хуже, а кто-то лучше. Просто мы играли в разные времена... Если говорить уж совсем откровенно, то Андрею до меня еще далеко, ведь я провел в сборной десять лет. Но я не против, если ему удастся превзойти мое достижение».

СБОРНАЯ

- В отборочных матчах чемпионата мира - 2010 с Лихтенштейном и Азербайджаном россияне хоть и добились успеха, но игра подопечных Гуса Хиддинка явно не впечатлила. Что скажете об итогах этих встреч?

- Я бы не стал зацикливаться только на играх с Лихтенштейном и Азербайджаном. Надо учитывать и отборочные матчи чемпионата Европы, и финальный турнир, и осеннюю отборочную стадию. Просто многие до сих пор находятся под впечатлением Евро-2008 и при этом забыли, каким образом мы попали на континентальный турнир. Помните, как сборная вымучивала победу в Андорре? А проигрыш Израилю?! А крупное поражение Румынии? Минувшие встречи стали продолжением этих безликих матчей. Я бы не сказал, что Гус Хиддинк вывел российскую сборную на новый уровень. Прогресс есть, но он, поверьте, незначительный.

- Но разве бронзовые медали на Евро-2008 - это не значительное достижение?

- Если бы другим тренерам сборной создавали такие условия, как нынешнему наставнику Гусу Хиддинку, то подобного результата можно было добиться еще лет десять назад. Я всю жизнь играл в сборной, поэтому знаю, как к ней относились раньше. Успех на Евро-2008 - это не только заслуга голландца Хиддинка, надо и хорватов поблагодарить (смеется). Как бы то ни было, существенного плюса в игре я не заметил. За исключением, конечно, встреч со шведами и голландцами. В других матчах ничего особенного команда Хиддинка не показала. Определенный результат был достигнут с колоссальной долей везения, но в целом все пока на том же уровне. Встречи с Азербайджаном и Лихтенштейном - лишнее тому подтверждение.

- Отдельные специалисты связывают невыразительную игру в этих матчах с весенним футболом...

- Это уже отговорки. В моем понимании не бывает весенних и зимних футболов. Надо уметь играть в любое время года. Тем более для этого сейчас создают все условия, а футболистам и тренерам платят приличную зарплату.

- Хиддинк считает, что матч с Лихтенштейном не лучшим образом провели лидеры команды Юрий Жирков и Андрей Аршавин. Вы согласны с мнением главного тренера?

- С одной стороны, да, но с другой - спад в игре Аршавина и Жиркова был ожидаем. Они тоже не железные. Но в дальнейшем, я уверен, и Андрей, и Юрий снова станут играть ключевую роль в сборной. В матче с Лихтенштейном не только лидеры, но и вся команда сыграла неубедительно. Поэтому хорошо, что взяли три очка.

- Незадолго до встречи с Азербайджаном вы сказали журналистам, что российская сборная, скорее всего, выиграет с разницей в два мяча. Так и получилось. На чем был основан прогноз?

- На моей игровой практике, ведь я провел достаточно матчей с командами подобного уровня. Счет 2:0 в таких встречах был наиболее распространенным. Забивается мяч в первом тайме, потом наступает некоторая успокоенность, а в конце используешь ошибку соперника. По аналогичному сюжету развивался и недавний матч в «Лужниках». Я и про встречу с Лихтенштейном сказал, что она будет очень непростой. Помню, мы играли с Фарерскими островами и также добились победы с минимальным перевесом. Именно я стал автором единственного гола.

- Как вы оцениваете шансы российской сборной на выход в финал чемпионата мира - 2010? Сможет ли она опередить Германию, занять первое место в подгруппе и избежать стыковых матчей?

- Вполне. Если исходить из турнирной ситуации, у нас не самая плохая позиция. Все в наших руках. Просто надо побеждать немцев у себя дома, а Уэльс и Финляндию обыгрывать в гостях. Сделать это трудно, но реально.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

- Чего вы ждете от нынешнего чемпионата России?

- Интриги в борьбе за золото. Надеюсь, за первое место будут бороться не одна-две команды, а намного больше. Для этого есть все предпосылки, поскольку конкуренция в чемпионате возросла. Когда говорят, что уровень отечественного футбола растет, это не совсем правильно. Растет не уровень, а конкуренция между командами. Чемпионат становится ровнее и, соответственно, интереснее. Кроме того, сейчас в Премьер-лиге велика роль лидеров. Если Вагнер Лав играет здорово, то и ЦСКА набирает очки. Во многом именно его заслуга, что армейцы хорошо провели второй круг прошлогоднего первенства и успешно сыграли в осенней стадии Кубка УЕФА. В текущем сезоне, возможно, проявят себя другие футболисты.

- Игры какого клуба представляют особый интерес?

- Для меня сейчас все команды одинаковые.

- А как же «Спартак», в составе которого вы не раз становились чемпионом и призером национального первенства... Неужели безразлична судьба родного клуба?

- Когда-то был родным, а сейчас со «Спартаком» у меня нет никаких связей. Хотя с генеральным директором клуба Валерием Карпиным мы достаточно поиграли вместе - и в «Спартаке», и в «Сельте», и в сборной... Я даже многому его учил (смеется). Но человек быстро все забывает, когда занимает хорошую должность. Тут еще что обидно?! Вот я играл за сборную более десяти лет. Вы думаете, руководство Российского футбольного союза меня хоть раз пригласило на матч национальной команды?! Увы... А ведь приятно было бы услышать звонок какого-нибудь футбольного чиновника: «Александр, приходи на матч с Азербайджаном. Будь гостем «Лужников». Поддержи нашу сборную». Но ни РФС, ни «Спартак» - никто ни разу не пригласил... Мне еще 10 лет назад один человек сказал: «Саша, твой круг общения должен быть небольшим. Зато друзья, которые окружают тебя сейчас, останутся надолго. Когда ты уйдешь из футбола, все остальные исчезнут». Я заранее знал, что большой спорт когда-нибудь останется в прошлом и люди, которые вокруг меня бегают-прыгают, сами собой отпадут. Поэтому старался общаться с теми, кто никогда не подведет. Да, многие на гребне славы задирают нос, но я никогда так не поступал.

- Главными неожиданностями стартовых туров стали домашнее поражение ЦСКА «Томи» и проигрыш «Спартака» на выезде «Кубани». Это стечение обстоятельств?

- От армейцев элементарно отвернулась удача. Они имели массу голевых моментов... Если бы им удалось реализовать хотя бы половину, то ЦСКА одержал бы крупную победу. По матчу с «Томью» о силе команды Зико судить не стоит. А вот «Спартак» в Краснодаре проиграл реально, поскольку «Кубань» выглядела лучше москвичей. В общем-то мы в последнее время уже привыкли к поражениям красно-белых, поэтому никаких случайностей тут нет.

- Поговаривают, что главная звезда российского чемпионата армеец Юрий Жирков уже летом станет игроком лондонского «Челси». По вашему мнению, он сумеет закрепиться в основном составе «аристократов»? Роман Павлюченко, например, уже отправлен в дубль «Тоттенхэма»...

- Думаю, у Жиркова в «Челси» все сложится нормально. Игроку высокого класса, каковым я считаю Юрия, легче себя проявить в топовом клубе. Это в каком-нибудь «Блэкберне» можно затеряться, а в «Челси» Жиркова будут окружать серьезные партнеры. Там он сможет в полной мере реализовать свой талант. Ведь у Аршавина в Англии все складывается неплохо, и все потому, что «Арсенал» - серьезный клуб, а Андрей - серьезный футболист. Нынешнему поколению легче себя проявить за рубежом, сейчас иные возможности и другие порядки.

ЛИЧНОЕ

- Но и у вас заграничная карьера сложилась удачно. Не зря же болельщики прозвали вас Царем...

- Меня постоянно спрашивают, откуда такой титул. Мне кажется, этот красивый эпитет придумали журналисты... Был период, когда я много давал голевых пасов и забивал. Наверное, кто-то написал, что в одном из матчей я сыграл «по-царски». Так и пошло: с тех пор меня начали величать Царем.

- Вам даже памятник хотели поставить в испанском городе Виго...

- Да, начиналось все хорошо, и мне, конечно, было очень приятно. Даже изготовили сначала маленький макет, по которому собирались установить уже большой памятник. Но... как и в любом другом виде спорта, жизнь в футболе рано или поздно заканчивается. Пока команда наверху, тебя готовы носить на руках. А проходит время, и тебя забывают. Сейчас эта тема уже не актуальна, и мне она совершенно неинтересна.

- Вы окончательно переехали в Россию?

- Пока не знаю. Живу на две страны, разрываясь между Россией и Испанией. Семья осталась там, а я здесь. У меня двое детей - сын Саша и дочь Эмма. С женой-француженкой Стефани мы расстались. Мы настолько болезненно переживали развод, что около трех лет даже не могли видеть друг друга. Сейчас боль утихла, но до конца не ушла. Я не верю, когда бывшие супруги говорят, что расстались друзьями. Хотя мы со Стефани живем по соседству в испанском городе Марбелье. Ей и детям я купил дом на берегу океана рядом со своим. Когда я в Испании, Саша с Эммой живут у меня, а когда уезжаю в Москву - у мамы.

- Дети приезжают в Москву?

- Саша и Эмма никогда не были в России. Потому что, как многие иностранцы, думают, что у нас всегда холодно и много снега. Я не вижу смысла брать детей в Москву. Представляю, как они будут мучиться в пробках! В Марбелье пробок не бывает. Там Саша и Эмма часами без присмотра играют с друзьями в парке, а в Москве я бы их ни на шаг от себя не отпустил. С детьми я общаюсь только по-русски. Как и мои родители, которые часто приезжают навестить внуков. Но русский язык для сына и дочки далеко не родной, они говорят с большим акцентом. Русскоязычные телеканалы им неинтересны, да и, наверное, непонятны. Играя с детьми моих русских друзей, они часто не понимают многих выражений, сленговых словечек.

- Не планируете вновь создать семью?

- Еще раз жениться я пока не готов. Мне уже сорок лет, а в этом возрасте непросто решиться на серьезные отношения. Хотя душой молод и не выгляжу на свои годы. Мой папа в свои 62 года так играет в футбол, что моим сорокалетним друзьям за ним не угнаться. В принципе мою личную жизнь может изменить какое-нибудь случайное знакомство. Скорей всего, это произойдет в Москве. За годы спортивной карьеры я объездил почти весь земной шар, но нигде в мире нет таких красивых женщин, как в России. В Испании личную жизнь точно не устрою, все испанки такие страшные - просто кошмар. Недавно отвозил Сашку в школу и поинтересовался: «У вас в классе есть красивые девочки?» Сын даже опешил: «Папа, откуда им взяться? Они же все испанки!» Сейчас я больше думаю не о личной жизни, а о профессиональной. Хотелось бы заняться тренерской работой. Для этого у меня есть и желание, и стремление, и здоровье...

- Что же вас останавливает?

- Нет предложений. Руководители клубов, видимо, думают, что у меня нет тренерского опыта, поэтому не доверяют. Но ведь каждый специалист когда-то начинает с нуля. Думаю, у меня бы получилось, я многое знаю в футболе, многое видел...

- Считается, что быть классным футболистом - не значит стать хорошим тренером. Например, наставник самарских «Крыльев» Леонид Слуцкий на игровом поприще вообще ничего не достиг.

- А что он достиг на тренерском поприще?! Тоже ничего особого. Все твердят: «Слуцкий, Слуцкий», а его команда шестые места занимает. Хотя уже пять лет работает в Премьер-лиге. В Самаре ему создали отличные условия в прошлом году, однако «Крылья Советов» даже в зону УЕФА не смогли попасть. Поэтому Слуцкий тут не показатель.

- Ваши друзья Игорь Шалимов и Николай Писарев являются тренерами сборных по женскому и пляжному футболу. Нет ли желания с кем-то из них поработать?

- Ни в коем случае. Меня эти виды спорта не прельщают. Мои цели связаны с настоящим футболом, а женский и пляжный таковым не являются.

Евгений НАУМОВ. «Столица С», 06.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru