СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ: ГЕРМАНИЯ, ХЕНДЕ ХОХ!

Голкипер сборной любит группу «Руки вверх!» и мечтает обыграть немцев

Игорь Акинфеев

«Хиддинк по совместительству тренирует «Челси» и сборную России. И что здесь страшного?! Вместе ведь нам не играть», - говорит Игорь Акинфеев. Первый номер главной команды страны в интервью «АиФ» рассказал о том, почему Хиддинк не смог отказаться от предложения «Челси», о принадлежности к топ-игрокам и поп-музыке.

- Россия - Азербайджан - 2:0, Лихтенштейн - Россия - 0:1. Игорь, несмотря на результат, многие болельщики остались недовольны весенними играми сборной.

- Мы и сами понимаем: да, способны играть лучше. Моментов создавали мало, и это болельщикам вряд ли могло понравиться. Но главное - победили, а всё остальное вторично. 2 игры, 6 очков. Так что погоня за немцами - лидерами группы - продолжается.

- Не опасаетесь, что у сборной возникнут проблемы из-за работы главного тренера «по совместительству»?

- Каждый человек сам должен решать свою судьбу. Возможность тренировать «Челси» - это великий шанс, которым нужно было воспользоваться. Тем более в таком возрасте, в котором находится Гус (62 года. - Ред.). Ведь не факт, что предложение такого масштаба ему ещё последует. Поэтому как тут можно было отказаться? Мы сейчас видим по играм «Челси» - команда под руководством голландского специалиста воспряла, заиграла по-новому. И в сборной у нас по-прежнему абсолютное взаимопонимание. Так что ничего страшного не происходит: Хиддинк тренирует «Челси» и российскую команду - вместе ведь нам не играть. Я ему могу только удачи и здоровья пожелать. Он достоин того, чтобы и на клубном уровне добиться больших успехов.

Работать с россиянином - не судьба

- А как насчёт взаимопонимания с новым наставником армейского клуба бразильцем Зико?

- Проблем нет никаких, переводчик у нас трудолюбивый. Конечно, хотелось бы, чтобы тренер разговаривал на русском языке, но, видно, не судьба (смеётся). В целом оценивать его работу, мне кажется, пока не имеет смысла. Надо дать возможность человеку адаптироваться в стране, где ему всё приходится начинать с нуля. Мы-то друг к другу все привыкли - игроки, я имею в виду - и пока идём на «старом багаже». Но если Зико будет отдаваться полностью своей работе, станет одним целым с командой, то, уверен, у ЦСКА будут не просто победы, а красивые победы...

- …А пока ЦСКА преследуют неудачи: проигрыш «Томи» в чемпионате России, поражение от украинского «Шахтёра» в Кубке УЕФА.

- Где-то нам просто не повезло, как в игре против «Томи». В матче против «Шахтёра» мы сыграли не в полную силу, ну и к тому же некоторые судейские решения у меня лично вызвали вопросы. Ладно, это уже в прошлом, я бы не хотел к этому возвращаться. Уверен, с ЦСКА всё будет в порядке. Задача - занять в чемпионате страны первое место, и мы будем к этому стремиться… Хотя, конечно, вылет из розыгрыша Кубка УЕФА сильно подпортил нам настроение.

- 8 апреля тебе исполнилось 23 года, при этом Акинфеева уже называют одним из лучших вратарей Европы. Задумывался над тем, какая карьера ждёт в будущем?

- Я живу сегодняшним днём. То, что происходит сейчас, мне нравится. А что будет завтра - не знает никто. Есть вратари, которые уходят из футбола, когда им глубоко за тридцать. И на протяжении своей карьеры показывают стабильно высокую игру. А бывает, что лучшие годы приходятся на мой возраст, а потом наступает спад. Что толку мне гадать, поживём - увидим…

- Ну а сам себя причисляешь к топ-игрокам?

- Пусть мою игру оценивают специалисты, которых так много в нашей стране. Им очень нравится обсуждать, мусолить, перемывать кости каждому футболисту. Вот они пусть этим занимаются. А я буду защищать свои ворота.

Взаимообмен с шоу-бизнесом

- Игорь, известно, что ты преданный поклонник творчества группы «Руки вверх!». Почему такой музыкальный выбор?

- Да, это из детства ещё тянется. А несколько лет назад я познакомился с Сергеем (Сергей Жуков - солист группы. - Ред.), и с тех пор мы дружим. Он регулярно посещает матчи ЦСКА, а я слушаю его музыку. Такой вот взаимообмен.

- К вопросу о посещаемости матчей. Чего не хватает российскому футболу, чтобы люди шли на трибуны стадионов?

- Во-первых, в этом смысле за последнее время произошёл сумасшедший прогресс. 60 тысяч человек пришли в «Лужники» посмотреть игру с Азербайджаном. 30 тысяч зрителей было на матче ЦСКА - «Астон - Вилла»! Ещё пару лет назад о таком и мечтать не приходилось. Конечно, ажиотаж вокруг матчей внутреннего чемпионата значительно меньше.

Причин несколько. Порой сам уровень игры не заслуживает большого внимания. С другой стороны, некоторым нашим болельщикам не хватает лояльности по отношению друг к другу. Человека на стадионе могут оскорбить просто на том основании, что у него шарф не того цвета. На матчи ЦСКА со «Спартаком» могло бы приходить и 80 тысяч зрителей, если бы люди не опасались идти на футбол со своими семьями, не боялись получить на трибуне по голове. Надеюсь, со временем ситуация изменится - изменилась же она в Англии, чьи фанаты считались самыми буйными в мире!

Николай Станиславский. «Аргументы и Факты», 07.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru