СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЯНВАРЬ - РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО, ФЕВРАЛЬ - АНДРЕЙ ВОРОНИН, АНДРЕЙ АРШАВИН - №1 В МАРТЕ

Март стал месяцем Андрея Аршавина. Думаю, что за его адаптацией на туманном Альбионе следил каждый, кто нашим видом спорта интересуется, причем не только в России, но и во всех странах постсоветского пространства. И россиянин постоянно подбрасывал в топку общего внимания новые факты - в виде отличной игры, результативных передач, а потом и первого гола в английской премьер-лиге. А еще новый лидер "Арсенала" получил в ушедшем месяце прошлогоднюю "Звезду". И сразу же продемонстрировал, что нацелился на первый хет-трик в нашем конкурсе.

На таком фоне менее заметными стали даже достижения Андрея Воронина, второй месяц кряду бывшего самым заметным футболистом немецкой бундеслиги. Таким достижением, как три мяча в гостевом матче, похвастать там могут считаные единицы. А был ведь еще и победный гол "Байеру". И главная закономерность - пока блистал украинский форвард, его "Герта" шла во главе турнирной таблицы. А стоило ему в апреле чуть сдать (во многом из-за травмы, полученной в игре сборной), как клуб моментально лидерскую вахту сдал.

На фоне двух столь ярких фигур остальные, конечно, выглядели скромнее. Но на лицевом счету каждого из мартовских номинантов есть записи, заслуживающие огромного уважения. Причем все они связаны с главным футбольным чудом - голами.

Хет-трик Фархода Таджиева в отборочном матче чемпионата мира против Катара, четыре мяча конструктора атак киевского "Динамо" Александра Алиева в национальном чемпионате, два спасительных для "Локомотива" взятия ворот в первых двух матчах российского первенства в исполнении Дениса Глушакова, два результативных действия Валентина Слюсара в эпической для Украины еврокубковой битве "Металлист" - "Динамо" (пусть и закончившейся печально для харьковчан) и еще два маленьких чуда - от Александра Кержакова, здорово начавшего новый сезон и поспособствовавшего лидерству "Динамо" московского.

Каждый из номинантов, безусловно, заслужил свое участие в мартовском голосовании. И каждый имеет большие резервы для дальнейшего роста. Которого мы им и пожелаем, причем не без корыстных целей. Ведь очень хочется, чтобы завоевание третьей "Звезды" для Аршавина (если оно получится) в любом случае было более тяжелым, чем предыдущие победы - ввиду небывало возросшей конкуренции.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (январь - март)

1. Андрей ВОРОНИН - 125
2. Андрей АРШАВИН - 75
3. Роман ПАВЛЮЧЕНКО - 71
4. Юрий ЖИРКОВ - 51
5. Марат ИЗМАЙЛОВ - 50
6. Игорь СЕМШОВ - 46
7. Марюс СТАНКЯВИЧЮС - 37
8. Артем КРАВЕЦ - 33
9. Александр КЕРЖАКОВ - 32
10. Александр ГОРЯИНОВ - 30
11. Александр СУВОРОВ - 28
Фарход ТАДЖИЕВ - 28
13. Александр АЛИЕВ - 23
14. Самат СМАКОВ - 20
15. Эльдар МАГДЕЕВ - 18
16. Марюс ЖАЛЮКАС - 16
17. Андрей ПЯТОВ - 15
Валентин СЛЮСАР - 15
19. Денис ГЛУШАКОВ - 7

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В МАРТЕ

Андрей АРШАВИН - 75
Андрей ВОРОНИН - 60
Александр КЕРЖАКОВ - 32
Фарход ТАДЖИЕВ - 28
Александр АЛИЕВ - 23
Валентин СЛЮСАР - 15
Денис ГЛУШАКОВ - 7

Подробности лондонской жизни лауреата марта интересуют, без сомнения, не только любителей футбола. Чтобы узнать что-то новое о житье-бытье Аршавина в Англии, корреспондент "Спорт-Экспресса" сделал телефонный звонок его жене - Юлии Аршавиной.

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО СКАНДАЛОВ ВОКРУГ АРШАВИНА БОЛЬШЕ ЖЕЛАЮТ В РОССИИ

- Тяжело быть женой одного из самых популярных людей в стране?

- Этот вопрос мне в последнее время задают очень часто. Могу сказать, что тяжело быть не просто женой очень известного человека, а именно Андрея Аршавина. Он - неординарная личность, из-за чего я, наверное, его и полюбила. Но жить с такой личностью непросто. Если он сказал, что должно быть так, то именно так и должно быть. Без всяких компромиссов.

- А если что-нибудь подобное говорите вы? Компромиссы возможны?

- Скажем так - не всегда.

- Это очень интересно, но, думаю, что углубляться в систему ваших семейных ценностей мы не будем. Лучше продолжим тему популярности. Как вы относитесь к тому, что пишет об Андрее пресса?

- Ой, я в отличие от него никак не могу научиться спокойно воспринимать всю ту ерунду, которой об Андрее в последнее время написаны горы. До слез обидно, когда публикуют явную ложь или домыслы о причинах тех или иных событий. У нас в стране отношение к прессе до сих пор ведь уважительное, поэтому появляющаяся чушь мгновенно разлетается и, главное, ей многие верят!

- Но с этим ведь ничего не поделаешь.

- Я это понимаю, поэтому стараюсь не открывать те газеты и интернет-ресурсы, которые чаще других позволяют себе вольное обращение с фактами.

- С таким отношением к прессе эпопея с переходом мужа в "Арсенал" наверняка далась вам очень трудно?

- Вы правы. Все эти телефонные переговоры, изменения ситуации по нескольку раз за день. А когда еще придумали, что я препятствую переезду Андрея... Безусловно, тяжело резко менять жизнь с двумя маленькими детьми на руках, но я ни в один момент не сомневалась в целесообразности подобного шага. Мешать исполниться мечте Андрея? Да мне и в голову такое не могло прийти!

- В самый критический момент вы уехали в Австралию. Случайно или намеренно?

- Если бы Андрей был в Питере, то никуда, естественно, не полетела бы. Но он отправился на сборы, а оставаться одной в родном городе, только и обсуждающем твоего любимого человека, было выше всяких сил. И я на подсознательном уровне поняла, что надо куда-то уехать. А в Австралии очень удачно оказалась в противофазе - все основные события происходили в тот момент, когда там была ночь, ввиду чего первым мне о них утром сообщал сам Андрей. Теперь знаю, что главное - узнавать новости из правильного и надежного источника.

- Вы с самого начала были уверены, что у супруга в Англии все получится?

- А как я могу сомневаться в собственном муже?!

- Некоторые российские издания попытались раздуть целую историю из вашего интервью о Лондоне и английской еде, данного после матча сборной России в Англии. На туманном Альбионе вам его тоже припоминают?

- Для начала ничего плохого собственно о Лондоне я не говорила. Больше того, город мне понравился, особенно после экскурсий с русскоговорящим гидом, причем очень хорошим. Да и организация того матча, а также предельно доброжелательное отношение английских фанатов к гостям из России мне полностью пришлись по душе. Что же касается еды, то человеку, привыкшему к русской кухне, очень трудно сразу воспринять чужую пищу. Я воспитана на бабушкиных пирогах и маминых супах, поэтому даже дома предпочитала русские рестораны иностранным. Плюс еще настроение после проигрыша сборной оставляло желать лучшего, ввиду чего было не до кулинарных экспериментов. Но никто в Англии мне это интервью не припоминал - похоже, в России желание раздуть скандал вокруг Аршавина гораздо больше, чем на Британских островах.

СЫН УЖЕ ГОВОРИТ: "У НАС В ЛОНДОНЕ"

- В последний приезд вы уже смотрели на Лондон не как экскурсант, а как будущая его жительница. Впечатления изменились?

- Пока возможности оценить Лондон по-новому у меня не было. Визит был не таким уж длительным, а я не видела мужа целых два месяца, поэтому все мысли были только о нем. А все остальное время ушло на выбор дома. Поэтому отношение к Лондону, как месту для жизни, определится позже. Оно будет зависеть от многих простых вещей - какие магазины вокруг, что за детский сад, где можно сделать прическу и тому подобное.

- Каковы главные требования к будущему жилищу?

- Главное, чтобы Андрею было удобно добираться до базы. Если на дорогу на тренировку тратишь по полтора-два часа в один конец, жизнь в радость точно не покажется.

- А ваш муж в одном из последних наших разговоров сомневался, что важнее - близость к базе или близость к центру города.

- На самом деле мы выбрали такой вариант, который как раз посредине.

- Насколько большими, по вашим предположениям, будут изменения в семейном быту?

- Думаю, что немалыми. Для меня сейчас главная проблема - язык. Хочу освоить его как можно быстрее, дабы не дергать Андрея по любому поводу. Сейчас в Санкт-Петербурге мне нашли очень хорошую учительницу, с которой проходим ускоренный начальный курс. В Лондоне ведь будет преподаватель, которая по-русски практически не говорит. С одной стороны, это очень хорошо - придется полностью окунуться в новый язык, ввиду чего не будет даже шанса его не выучить, но с другой - какие-то начальные вещи мне для этого знать необходимо, а я даже в школе учила немецкий, ввиду чего английский начинается сейчас с абсолютно чистого листа.

- Это сильно пугает?

- Нет. Уже сейчас поняла, что все будет зависеть только от меня. И настрой такой, что уверена - с проблемой справлюсь.

- А как Андрей - за два месяца в Лондоне заметно прибавил в языке?

- Мне об этом судить трудно, но моя сестра, закончившая спецшколу и знающая английский очень хорошо, говорит, что Андрей разговаривает просто прекрасно.

- Английская кухня вас по-прежнему не устраивает?

- Как раз наоборот. Мы ходили в пару ресторанов, и у меня сложилось самое приятное мнение.

- Какие-то новые знакомые у мужа в Лондоне появились?

- Естественно. Причем большинство из них - англоязычные.

- А вы бы хотели русскоязычных?

- Мне все равно, лишь бы люди были стоящие.

- Тем не менее едва ли не первым делом в Англии, насколько я знаю, вы позвонили Ларисе Павлюченко.

- А что в этом удивительного? В России мы с ней виделись редко, только на каких-нибудь мероприятиях, но теперь-то будем общаться как родные люди. И я ей звонила, и она мне - интересовалась, когда мы уже окончательно переберемся в Лондон.

- Не тревожит тот факт, что ваши мужья - игроки враждебных друг другу клубов?

- Когда Вова Быстров перешел в "Спартак", это ничуть не отразилось на наших отношениях с его женой Аленой. Мы и до сих пор с ней общаемся так же прекрасно, как и раньше.

- Как чувствовал себя в Лондоне сын Артем?

- После того как мы вернулись в Питер, он все свои рассказы начинает словами "У нас в Лондоне...". По-моему, это говорит о многом. Сейчас Артем занят тем, что решает - какие игрушки забирать с собой. Понимает, что едет в новое место не в гости, а чтобы жить. Единственное, что ему в Лондоне не нравилось, - папа, говорящий по-английски. Все остальные его не смущали - он даже умудрялся общаться с ними. Особенно сдружился с женщиной, помогавшей нам смотреть дома, хотя она ни слова по-русски не знает. Они прекрасно понимали друг друга на эмоциональном уровне. Но вот когда папа начинал произносить что-то непонятное, Артем волновался и пытался тут же его прервать, чтобы заставить вернуться к русскому языку.

- Оставлять Яну в Питере будет тяжело?

- Конечно. Тем более в таком возрасте, когда она меняется не по дням, а по часам. Даже сейчас, пока я улетала в Лондон, она сделала первые шаги. А я их не увидела! Но пока ее дергать нельзя. Она должна привыкнуть к взрослой пище, к каким-то другим необходимым вещам, а к осени, после отпуска, мы ее заберем. Больше всего такому ходу событий обрадовалась моя мама - хоть кого-то, говорит, здесь оставите.

- Тяжело воспринимает ваш отъезд?

- Очень. Если бы могла все бросить, точно уехала бы со мной. Да и мне ее будет очень не хватать. Думаю, буду говорить с ней из Лондона часами.

"ЭМИРЭЙТС" - ЭТО ФАНТАСТИКА

- Что сейчас, перед окончательным переездом, тревожит вас больше всего?

- Ничто особо не тревожит. Просто хочется, чтобы все быстрее и, самое главное, благополучно разрешилось с домом. Мы уже определились с выбором, но там пока есть небольшие проблемы.

- А чего вам не будет хватать больше всего?

- Санкт-Петербурга. Но при этом понимаю, что даже родной город меня без Андрея не радует. 3 апреля мы отмечали день рождения Яны, и это был какой-то рубеж - я вроде бы завершила обязательную программу и теперь жду не дождусь, когда улечу в Лондон к мужу.

- Почему нельзя сделать это уже завтра?

- Необходимо решить еще несколько вопросов с документами и с квартирой. Сразу после этого - в Лондон.

- Вы уже побывали на матчах Андрея в Англии. Очень отличается от России?

- Обстановка на стадионе совсем другая! Не лучше или хуже - просто другая. Совершенно по-другому болеют, на стадионе люди абсолютно всех возрастов, полно женщин в красивых нарядах. Первое впечатление очень хорошее. А особенно понравилось, как поддерживают любимых игроков. Андрей, скажем, только принимает мяч, а весь стадион уже гудит. Раздается какой-то одновременный возглас, чувствуешь общую эмоциональную волну. У нас такого нет. Да и от "Эмирэйтс" я в восторге - это просто фантастическая арена. Помню, на "Уэмбли", два года назад, подумала - какой же прекрасный стадион, но теперь понимаю: у "Арсенала" он еще лучше. Мне сделали экскурсию по "Эмирэйтс" - впечатлений масса. Но главное - трава. Издалека казалось, что газон - искусственный, настолько он ровный, гладкий и одинаковый по цвету. А когда убедилась, что поле живое, долго приходила в себя: не верила, что такое может быть.

- Что еще поразило?

- Мне очень понравилось, как все устроено для жен и детей футболистов. На стадионе есть специальное просторное помещение, где можно на мягких диванах смотреть матч и ждать потом мужей после игры. Там барная стойка с чаем, кофе, соками, лимонадом, а также шведский стол с закусками. У нас такого нет. Помню, в Питере пришлось как-то в машине на улице часа два ждать Андрея, отправившегося на допинг-контроль. Здесь же сидишь в тепле и комфорте. Приходят футболисты - каждый обязательно персонально здоровается со всеми присутствующими, обстановка самая благожелательная. А выходя из ложи, попадаешь прямо на стоянку, где стоит твоя машина.

- Вы уже с кем-то в этой комнате поближе познакомились?

- Разве что с женой Росицки. Пока мне не хватает языка, но как только освою его, уверена, что будем общаться так же, как и с девушками в "Зените". Не могу сказать, что мы были близкими подругами, но перезванивались постоянно. И сейчас приглашала всех на день рождения дочери и очень рада была их видеть.

А ЕЩЕ В ЛОНДОНЕ ЕСТЬ УИМБЛДОН

- Можно сделать какие-то первые выводы о том, какие люди живут в Англии?

- Первое, что отмечаешь сразу, - обязательная улыбка во весь рот при встрече и не менее обязательный вопрос "Как дела?". Не задать его - дурной тон. И я первым делом научилась именно этому вопросу. Но какие-то глубокие выводы можно будет сделать только при тесном общении. Надеюсь, что языковую преграду преодолею очень быстро. Тем более что и Андрей, и я любим бывать на людях, общаться с друзьями и знакомыми. Просто сидеть на месте нам невмоготу. Представляете, сколько всего можно посмотреть в Лондоне?! А Уимблдон! Занятие на две недели мне точно обеспечено - очень люблю теннис и, если получится достать билеты, буду пропадать там каждый день.

- А как же Артем?

- Он уже был со мной на Открытом чемпионате Австралии. И ему, по-моему, понравилось. Во всяком случае, легко высидел все пять с половиной часов на полуфинале с участием Надаля. Причем это же не футбол, где можно поскакать и поорать, там надо соблюдать тишину.

- Уж не хотите ли сказать, что теннис нравится сыну больше футбола?

- На футболе у нас иногда случаются трудности. На матче за Суперкубок с "МЮ", когда Андрей остался в первом тайме в запасе, Артем устроил настоящую истерику на трибуне, кричал "Где папа?" и топал ногами. Пришлось увести его в кафе, чтобы отвлечь. Вернулись только ко второму тайму, когда Андрей вышел на поле.

- А какие вообще главные трудности в жизни жены футболиста?

- Частые и иногда долгие разлуки. Но, как я понимаю, в Англии их будет меньше, чем в России.

- Приметы в Англии менять придется? В частности, насколько я знаю, вы никогда не звоните Андрею в день игры.

- Да, и когда Дик Адвокат несколько раз отменял предматчевые сборы, моя язвительная сестра не преминула спросить: вы теперь целый день друг другу ни слова не скажете?

- Говорили?

- Конечно. И результаты были неплохие. Но в "Арсенале" приняты заезды в гостиницу вечером перед матчем, так что примета сохранится.

- Только эта?

- О других я вам, пожалуй, рассказывать не буду - на то они и приметы.

- О чем вы сейчас мечтаете?

- Только о том, чтобы как можно быстрее увидеть мужа.

- А если говорить о более глобальных вещах?

- То, конечно же, о том, чтобы у Андрея в Англии все сложилось удачно. А все его недоброжелатели, которых, к сожалению, хватает, замолчали раз и навсегда.

ПЯТЬ СОБЫТИЙ МЕСЯЦА. Версия "Спорт-Экспресса"

1. Два украинских клуба выходят в 1/4 финала Кубка УЕФА

Одновременный выход "Шахтера" и киевского "Динамо" в четвертьфинал еврокубка - достижение само по себе небывалое. Но история еще не закончена. Даешь украинский полуфинал!

2. Украина впервые в истории лидирует в годовом еврокубковом рейтинге

Благодаря успехам трех своих клубов ("Металлист" внес в общую копилку не меньше очков, чем два четвертьфиналиста) Украина опередила в текущем годовом рейтинге все ведущие европейские державы. Вот как выглядит первая пятерка перед четвертьфиналами: Украина - 12,625, Англия - 12,555, Испания - 12,062, Италия - 11,250, Германия - 11,062.

3. Андрей ВОРОНИН делает хет-трик в гостевом матче бундеслиги

7 марта. Коттбус. "Энерги" - "Герта" - 1:3.

После этого редкого достижения Воронин был признан игроком тура в бундеслиге едва ли не всеми изданиями Германии.

4. Андрей АРШАВИН открывает счет своим голам в английской премьер-лиге

14 марта. Лондон. "Арсенал" - "Блэкберн" - 4:0.

Все поклонники российского форварда решили, что дождались наконец его первого гола уже на 2-й минуте матча, но то результативное действие отнесли в итоге на счет защитника "Блэкберна". Аршавин не стал долго тянуть с ответом - на 65-й минуте он сотворил мини-шедевр, после чего отобрать у него гол было уже невозможно.

5. Виталий МУТКО становится членом исполкома ФИФА

Конгресс УЕФА проголосовал за новых представителей Европы в исполкоме ФИФА, и одним из четверых утвержденных на заседании членов исполкома международной федерации стал президент РФС Виталий Мутко.

("Спорт-Экспресс", 08.04.2009)

«UA-Футбол», 08.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru