СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОЛЕЛЬЩИКИ ЧЕРНО-БЕЛЫХ ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ

Вчера возле стадиона имени Стрельцова прошла демонстрация под лозунгом "Верните нам "Торпедо".

Тихой и мирной акция не получилась: летали кулаки, перекрывалось дорожное движение, жглись файеры, милиция задерживала участников.

Хотя начиналось все довольно спокойно. "Не шумите и не выходите на проезжую часть", - просил организаторов офицер милиции. Те согласно кивали: от метро "Автозаводская" до входа на стадион имени Стрельцова около пятисот болельщиков прошли почти в гробовой тишине. А один из видных членов фанатского движения "Запад 5" Олег Терман рассказывал корреспонденту "Спорт-Экспресса" суть происходившего:

- Наша цель - создание мощного клуба "Торпедо" на Восточной улице. Еще недавно казалось, что все идет нормально: Александр Тукманов и Александр Мамут собирались вместе возрождать команду, договорились с Владимиром Алешиным о передаче бренда. К слову, первыми встретились с хозяином Лужников именно представители "Запада 5", нам он и пообещал отдать клуб за символическую цену в один доллар. Вот только никто не мог предположить, что дорожки Мамута и Тукманова разойдутся. Призываем двоих руководителей сесть за стол переговоров.

- На чьей стороне болельщики?

- Финансовые возможности Мамута известны, он может содержать команду, к тому же давний болельщик "Торпедо". Александр Леонидович показал нам свои планы, обещал строить современный серьезный клуб. Тукманов тоже торпедовец, но мы сомневаемся, что у него найдутся достаточные средства. Команда-то в аховом положении. Как верно написали в вашем издании: парад амбиций может погубить благое дело. Стараемся своей акцией привлечь внимание к проблеме.

Добавим немного предыстории. Алешин согласился передать акции "Торпедо" АМО ЗИЛ с тем условием, что она попадет в надежные руки, которыми на тот момент представлялся Мамут. Однако до Мамута акции так и не дошли - осели в руках автозавода и Тукманова. Представители Лужников были на вчерашней акции и еще раз подчеркнули: они полностью на стороне болельщиков, требующих объединения усилий вокруг законного бренда. При этом бывший клуб "Торпедо" с тренером Вячеславом Даевым и 13 игроками для участия во втором дивизионе до сих пор не заявлен.

Зато заявлен "Торпедо-ЗИЛ" Мамута - бывший "Торпедо-РГ". Без бренда, но с деньгами. Чем это в итоге закончится? Вполне возможно, что в зоне "Запад" будут играть два "Торпедо".

Фанаты, впрочем, всячески стараются это предотвратить, уговаривая Тукманова передать бренд Мамуту. Однако если бывший генеральный директор РФС вытащит из рукава козырь в виде мощного инвестора, способного содержать клуб премьер-лиги, то болельщики пойдут и за ним. В конце концов дело не в фамилии владельца. Народу хочется не так уж много: чтобы "Торпедо" было одним-единственным и при этом претендовало на что-то серьезное.

Дойдя до входа на стадион имени Стрельцова, фанаты растянули баннер: "Спасти легенду! Сохранить "Торпедо"! Казалось, на этом разойдутся. Не тут-то было. "Спокойно, будут и файеры, и шествие", - уверенно пообещал один из организаторов акции любопытным соратникам.

И не обманул. Началось все с разворачивания транспарантов: "Тукманов, доведи сделку до конца!", "Тукманов, Лаптев (гендиректор АМО "ЗИЛ". - Прим. "СЭ"), Мамут - за стол переговоров!", "Торпедо" - это мы". А с надписью "Верните нам "Торпедо" народ вышел на Восточную улицу. Несколько милиционеров попытались было не дать перекрыть дорожное движение, но силы оказались не равны. Упомянутый в начале репортажа офицер после небольшой заварушки покидал поле боя, потирая ушибленную скулу. Но потом мужественно сопровождал колонну, распевавшую торпедовские кричалки, до самой "Автозаводской". При этом от тридцати до пятидесяти участников движения органы правопорядка задержали. "Под раздачу" угодили и несколько журналистов, которых вместе с фанатами препроводили в один из ближайших ОВД.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 09.04.2009

«ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ БАРДАК!»

Болельщики черно-белых протестуют против раскола клуба

Вчера почти тысяча болельщиков «Торпедо» прошли маршем по Восточной улице, требуя не допустить раскола клуба. Движение колонны не смогла остановить даже милиция. Шествие закончилось у метро «Автозаводская», где несколько десятков человек все-таки были задержаны.

Пойти на крайние меры болельщиков заставила ситуация, которая складывается между владельцами «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ». Напомним, ОАО «Лужники» передало права на ФК «Торпедо» «АМО ЗИЛ» для того, чтобы клубы объединились и выступали во втором дивизионе под названием «Торпедо». Однако после передачи прав ЗИЛу процесс объединения застопорился. И теперь все идет к тому, что во втором дивизионе могут принять участие и «Торпедо-ЗИЛ», и «Торпедо».

…Возле памятника Эдуарду Стрельцову болельщики разворачивают транспаранты, призывающие стороны возобновить переговоры и довести сделку по объединению клубов до конца. Сначала все проходит мирно, однако затем в дело вмешивается милиция, которая начинает вырывать баннеры. В итоге фанаты зажигают файеры и, скандируя лозунг «Верните нам «Торпедо»!», идут маршем по Восточной улице.

Испуганы водители авто, попавшие в самую гущу суматохи. Милиционеры, оказавшиеся в явном меньшинстве, вызывают подкрепление: «ОМОН! К «Автозаводской»! Срочно!». Однако ОМОН так и не появляется, но милиционеры все равно задерживают около полусотни участников акции…

- То, что происходит с «Торпедо» в последние два месяца, ненормально! – эмоционален болельщик черно-белых Олег «Шмель». - Мы надеялись, что Алешин (глава ОАО «Лужники». - Прим. ред.) через завод ЗИЛ передаст команду Мамуту (бизнесмену, владельцу «Торпедо-ЗИЛ». - Прим. ред.). Но этого так и не произошло. Теперь выясняется, что Тукманов (экс-президент «Торпедо-ЗИЛ». - Прим. ред.) выкупил 100 процентов акций «Торпедо» у ЗИЛа и команда принадлежит ему… Полная неразбериха! Поэтому мы требуем прекратить бардак и завершить переговоры об объединении. Наш выход на улицы – последняя возможность что-то изменить.

- Мы подавали две заявки в префектуру Южного округа на проведение демонстрации, - говорит один из активистов объединения болельщиков «Торпедо» «Запад-5» Олег. – Однако нам было отказано в разрешении. Шествие же по улице началось после того, как милиция попыталась вырвать у нас баннеры. Хотя они были абсолютно корректны.

…Тем временем «Торпедо-ЗИЛ» находится на сборе в Турции, а «Торпедо» вчера провело последнюю тренировку в «Лужниках». С командой, в составе которой сейчас тренируются 13 человек, встретился ее владелец Александр Тукманов.

- Тукманов сказал, что делается все для заявки клуба во второй дивизион, - говорит главный тренер «Торпедо» Вячеслав Даев. - Разговора про объединение с «Торпедо-ЗИЛ» не было. Теперь мы будем тренироваться на стадионе имени Стрельцова. В ближайшее время к нам присоединятся игроки, находящиеся в сборной России 1991 года рождения, и ребята, которых ранее в приказном порядке отправили в «Торпедо-ЗИЛ».

Сам Тукманов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» не исключил как возможности объединения «Торпедо» с «Торпедо-ЗИЛ», так и самостоятельного участия «Торпедо» во втором дивизионе.

Однако участники соревнований в зоне «Запад» второй лиги уже определены и календарь сверстан. Сможет ли заявиться туда «Торпедо»? Этот вопрос генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов оставил без комментариев.

Очевидно одно: после 18 апреля (в этот день пройдет первый тур) в чемпионат влиться уже никто не сможет.

Локалов А. «Советский спорт», 09.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru