СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НА ПУТИ К "МОСКВЕ" КРАСНО-БЕЛЫМ ВОЗДВИГЛИ ПОЛОСУ ПРЕПЯТСТВИЙ

Вчера корреспондент "Спорт-Экспресса" побывал в Тарасовке и понаблюдал за подготовкой "Спартака" к одному из центральных матчей 4-го тура "Спартак" - "Москва".

У ворот спартаковской базы нас встретил человек в куртке с надписью "ПФК ЦСКА" на спине и армейской эмблемой на груди. Был он крепок, головаст, казался выходцем с юга, имел по-борцовски заломленное ухо и абсолютно нефутбольный вид.

- Ничего, что рядом база "Спартака", а вы одеты так бескомпромиссно? - спросил человека корреспондент "СЭ".

- А что такого?

- Да как-то не приняты здесь подобные наряды. При Олеге Ивановиче Романцеве, извиняемся, "вас бы тут уже не стояло". Ехали бы себе спокойно на электричке в Москву. В лучшем случае.

- Надо же, не знал. К футболу отношения не имею, приехал знакомого повидать, - сказал человек и на всякий случай переместился за небольшое естественное укрытие.

Знакомым оказался вратарь "Спартака" Сослан Джанаев. Про гостя он слыхом не слыхивал и потому на тренировке отработал спокойно. Приезжий тем временем, как и ожидалось, столкнулся на спартаковской проходной с рядом проблем, которые разрешил весьма радикальным способом. Примерно на десятой минуте тренировки "знакомый", который вел себя вполне мирно, появился у кромки поля в майке-поло с коротким рукавом, грея себя мощными руками, скрещенными на груди. Температура воздуха медленно стремилась от отрицательных величин к нулю. Над Тарасовкой вставало зябкое апрельское солнце.

Еще через десять минут над человеком сжалились. Его обогрели, выделив из дальних гардеробов спортивную куртку нейтрального окраса. На том идиллия и закончилась. Тренировку визитер досмотрел, коротко поговорил с Джанаевым, потолкался в холле базы минут пять, после чего был выведен под белы руки охранниками. Не исключено, что и усажен в электричку, направлявшуюся в Москву. Или из Москвы. "Так будет с каждым, - подумалось ему вслед, - кто решил прийти на спартаковскую базу в армейской куртке. Традиции - великая сила!" К сказанному остается добавить, что сам Джанаев был едва ли не главным сторонником нашего всеобщего расставания с загадочным человеком.

Эта мистерия, позабавившая журналистов, нисколько не отразилась, впрочем, на ходе очень серьезной тренировочной работы, развернувшейся вчера в "Спартаке". Команда под руководством Микаэля Лаудрупа вышла на естественный газон, как и положено перед гостевыми матчами с хозяевами натуральных полей, в полном составе. Занятие красно-белые начали без единого травмированного в составе. После общей разминки, правда, на периметр поля отошел в сопровождении тренера-реабилитолога Мануэля Баррето защитник Макеев. И побежал.

- У него небольшие проблемы с суставом, - прокомментировал ситуацию врач команды Михаил Вартапетов. - Макееву сделана магнито-резонансная томография, сейчас идет восстановительный период. Идет нормально. Вероятность участия игрока в матче с "Москвой" - 50 на 50.

За тренировкой наблюдали два представителя Датского королевства - парень и девушка. Оказалось - родственники помощника Лаудрупа, Эрика Ларсена. В Москву приехали погостить на недельку, переполнены впечатлениями, российскую столицу охарактеризовали как "большой и не похожий на Копенгаген город". А больше я их ни о чем и не спрашивал.

Само занятие протекало стандартно - ровно до того момента, пока бразды правления не взял в свои руки тренер по физподготовке Оскар Гарсия. Подвижный испанец разбил на тарасовском газоне настоящий город, состоявший из восьми учебных площадок-станций. В каждой станции единовременно занимались разными упражнениями по три человека, менявшиеся группа на группу в неуловимой последовательности. Каждый подход требовал восьми повторений. Разъяснение порядка действий заняло у Баррето с Ледяховым примерно столько же минут. И число вчера было восьмое.

Любители кабалистики могут задуматься над всем этим, а я отмечу: несмотря на сложность конструкции, работало все, как толковый муравейник, мини-фабрика по накачке нужных мышц и отработке нужных действий. Одна из станций в центре была игровой. Там кипели страсти, забивались мячи, оттуда доносились вернейшие опознавательные сигналы любой качественной тренировки: короткие и емкие русские слова. Журналисты видели в них признаки спартаковского становления, Лаудрупу же, вероятно, звуки борьбы просто нравились за их музыкальную гармонию.

Преодоление выстроенной Гарсией "полосы препятствий" не прошло бесследно. Сначала Паршивлюк в пылу борьбы попал Быстрову пальцем в глаз. А затем самого Паршивлюка Баженов заставил уйти за бровку и покинуть поле после небольшой врачебной помощи. Версия мести никем всерьез не рассматривалась. А Вартапетов пояснил произошедшее:

- У Быстрова гематома века - вы видели, он прикладывает к глазу лед. У Паршивлюка изнутри разорвана губа. И там, и там - ничего страшного, обычные рабочие микротравмы.

Баню, обед и массаж описывать не буду. Все это у "Спартака" было вчера по обычному многолетнему плану. Подготовка команды к игре с "Москвой" вышла на расчетную мощность.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Тарасовки. «Спорт-Экспресс», 09.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru