СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НАРУШЕНИЯ АГЕНТАМИ РЕГЛАМЕНТОВ ФИФА И РФС

Сегодня мы публикуем отрывок из книги Михаила Прокопца и Дениса Рогачева «Ярмарка футбола. Книга о футбольных агентах», вышедшей в издательстве «Новая юстиция». С 20 апреля книга «Ярмарка футбола» во всех ведущих книжных магазинах.

Агентская деятельность это обычный бизнес, и, как в любом бизнесе, здесь встречаются нарушения и обман. Страдают от этого прежде всего молодые футболисты, не способные в силу своего возраста и недостаточности знаний адекватно защитить себя и свои финансы.

Кроме того, заодно с агентами обычно выступают и некоторые работники клубов, позволяющие (не бесплатно, конечно) агентам проворачивать выгодные операции. Обман, воровство, двойное представительство, откаты, переманивание футболистов, имеющих действующий контракт, все это существенно подпортило агентам их репутацию. Некоторые даже думают, что агенты только тем и занимаются, что воруют деньги у футболистов и клубов. Сразу оговоримся, что в настоящей главе мы имеем в виду лишь нечистоплотных агентов, которые хотя и есть среди общей массы агентов, но никак не составляют ее большинство.

Откаты

Откаты (анг. сленг. bungs затычка) означают нелегальные платежи, фактически взятки, которые дает агент для облегчения производства трансфера. Уже давно подозревается, что футбольные менеджеры, тренеры и другие официальные лица команд замешаны в таких махинациях, в получении денег от агентов, для того чтобы трансфер игрока в этот клуб завершился. К подобным нарушениям также относится использование личных, дружеских отношений с должностными лицами клубов для получения выгоды.

Наиболее распространенным способом получения денег от клуба для агента являются так называемые подъемные или бонус за подписание договора, который выплачивается игроку. Используя свои связи с лицами, отвечающими за подготовку трудового договора с новичком команды, агент договаривается с клубом о больших подъемных, которые и выплачиваются игроку. В случае с известными футболистами речь может идти о суммах в миллионы долларов. После выплаты такой суммы подъемные делятся между игроком, которому обычно достается меньшая часть, агентом и работником клуба, принявшим решение о подъемных.

Эта схема чревата для агента наименьшими проблемами, ведь, по сути, он ничего не нарушает и в любом случае может аргументировать получение денег личными договоренностями с игроком. А вот деятельность работника клуба, получившего деньги за такой трансфер, в подавляющем большинстве стран подпадает под действие Уголовного кодекса: ведь он совершает мошенничество, обманывая владельца и спонсоров клуба, которые считают, что деньги пошли на удовлетворение финансовых амбиций игрока. И вот в этой плоскости агент также может быть привлечен к уголовной ответственности в качестве соучастника этого преступления. Повторяем, что речь может идти об огромных суммах, а доказать подобные злоупотребления достаточно трудно. Как бы то ни было, подозрения в подобных махинациях продолжают возникать в последнее время все чаще и чаще. Единственная страна, у которой хватило смелости не замалчивать, а признать проблему, Англия.

В марте 2006 года английская премьер-лига заявила, что создается специальная комиссия под председательством лорда Стивенса для борьбы с такими преступлениями. И неудивительно: ведь английская лига является одной из ведущих, если не ведущей в мировом футболе, и именно здесь крутятся огромные деньги, выделяемые клубами на трансферы, а значит, искушение агентов и нечистоплотных менеджеров велико.

Большую роль в данном деле, конечно, сыграли гражданское общество и свободная пресса. Болельщики не желали мириться с махинациями в родном клубе, которые вели его к краху, а пресса не боялась идти на довольно смелые, если не провокационные шаги для того, чтобы получить необходимые доказательства виновности агентов и должностных лиц клубов (съемки скрытой камерой, использование актеров в качестве подставных лиц).

Телевизионная программа Би-би-си «Панорама» провела расследование слухов о коррумпированности некоторых чиновников английского футбола и пришла к заключению, что так называемые «откаты» широко в этой сфере распространены. Речь идет о незаконной передаче денег, которыми сопровождаются некоторые сделки между тренерами и футбольными агентами.

Суть программы состояла в том, что для получения информации использовался подставной человек, действия которого снимали скрытой камерой. Понятно, что таким человеком мог быть только известный в футбольных кругах человек, ведь ни с кем другим футбольные функционеры не стали бы откровенничать. Таким человеком стал футбольный судья Кнут Берге, чья карьера длится уже восемь лет. Фильм имел весьма красноречивое название «Грязные секреты футбола» и был снят Би-би-си после долгой и кропотливой подготовки.

Завязкой, или, если угодно, наживкой, в этом деле стала выдуманная история о некоем крупном американском инвесторе, интересы которого Берге якобы представлял. Беседуя с футбольным агентом по имени Чарльз Коллимор, Берге тайно записал разговор, в ходе которого Коллимор утверждал, что некоторые тренеры премьер-лиги готовы покупать игроков с использованием незаконной схемы: «Я могу тебе с уверенностью сказать, что в Англии есть шесть-восемь тренеров, которым мы можем предложить такую схему, и они готовы будут рассмотреть предложение...»

«Спорт день за днем», 09.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru