СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН: БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕТ, НО ВСЕ РАВНО ОБИДНО

Руслан Нигматуллин

Фото: sportsdaily.ru

За плечами у 34-летнего Руслана Нигматуллина 24 матча за сборную, три титула чемпиона России в составе «Спартака» и «Локомотива», опыт выступлений в Италии. Сейчас лучший голкипер страны 2000 и 2001 годов защищает цвета «Локомотива-2».

- Позитивно то, что меньше чем в половине клубов премьер-лиги основными вратарями являются иностранцы, рассуждает Нигматуллин. Год или два назад их было больше. Не думаю, что нам нужны какие-то особые запреты, как, например, в Китае, Корее или Японии, где зарубежным голкиперам вообще запрещают играть.

Здоровая конкуренция еще никому не мешала, и большой проблемы в том, что в чемпионате России выступают вратари из разных стран, я лично не вижу. Это с позиции, так сказать, стороннего наблюдателя. С позиции же действующего спортсмена мне, естественно, немного обидно, что на поле выходят чужие, а не наши ребята, многие из которых не уступают в мастерстве легионерам.

Понятно, что Стипе Плетикоса основной вратарь сборной Хорватии, но, на мой взгляд, Дмитрий Хомич ни в чем ему не уступает. Просто в «Спартаке» больше доверяют хорвату, и Хомичу пришлось уйти. В нашем деле на скамейке сидеть нельзя, нужна постоянная игровая практика. В том же «Спартаке», кстати, есть еще перспективный Сослан Джанаев, очень хорошо зарекомендовавший себя в матчах за молодежную сборную. Ему необходимо прогрессировать, а находясь в запасе, расти сложно.

Возможно, приглашение вратарей-легионеров в какой-то степени дань моде, но далеко не всегда. В не чужом для меня «Локо» сразу четыре иностранца Марек Чех из Чехии, итальянец Иван Пелиццоли, белорус Артем Гомелько и бразилец Гилерме. Вряд ли это такая политика клуба, просто соответствующим образом сложились обстоятельства тренерский штаб не сумел найти вратаря с российским паспортом, который, по их мнению, стал бы номером один в команде.

Когда я играл в Италии, разумеется, чувствовал особое к себе отношение. Там ты должен быть на голову выше, чтобы вытеснить из состава местного воспитанника. Не продемонстрируешь этого играть будет другой. У нас тоже должно быть так: кто на данный момент лучше тот и выходит на поле.

Я не считаю, что большое количество иностранцев создает головную боль при комплектовании сборной здесь как минимум три равноценных голкипера. Основным считается Игорь Акинфеев, но ему ни в коем случае нельзя расслабляться, потому что и Владимир Габулов, и Вячеслав Малафеев в любой момент могут его превзойти. Уверен, не закрыта дорога в сборную и для других россиян, если они себя покажут соответствующим образом.

Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 09.04.2009

ИНОСТРАННАЯ МИШЕНЬ

Вратарская тема фигурирует внутри вопроса о лимитировании иностранной рабочей силы как бы отдельной статьей: это что-то вроде государства в государстве.

Вратари вообще стоят в футбольной иерархии особняком (поговорка «Хороший вратарь половина команды» не на пустом месте образовалась), а в такой специфической стране, как Россия, особенно. Потому что отечественная вратарская школа не сдает своих позиций и не сдавала их никогда, даже в самые смутные времена. Россия печет классных вратарей как пирожки: аккуратно, методично, качественно, а всякий приезжий голкипер, соответственно, автоматически попадает под усиленное наблюдение, под двойную критику, под тройной прессинг. Достойных же вратарей-легионеров, оставивших след в истории чемпионатов России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Причем буквально. Вот кто сдал экзамен на прочность за полтора с лишним десятка лет новейшей футбольной истории: Войцех Ковалевски, Антонин Кински и Стипе Плетикоса. Большая тройка. Ну и, пожалуй, Эдуардо Лобос и Марек Чех еще в меньшей, правда, степени. Романа Березовского, Юрия Жевнова, Александра Колинько бесспорно, достойных представителей вратарской профессии в этот список помещать не хочется, хотя формально они иностранцы, конечно: за национальные сборные Армении, Белоруссии и Латвии плотно заиграны.

Помимо ревностного отношения к иностранным вратарям, связанного с особенностями национального футбольного характера, существует и другая грань проблемы. Это сугубо материальный фактор, не имеющий ровным счетом никакого отношения к эмоциям: далеко не у каждого из легионеров есть «запасной» российский паспорт, как у Березовского с Жевновым. Поэтому в условиях лимита вратарь-легионер, в сущности, невыгоден тренеру, если иметь в виду возможность тактического маневра. Его не оставишь в запасе просто так, без прямого повода (посчитайте для интереса, сколько матчей пропустили за последние пару сезонов все те же Кински с Плетикосой). И уж тем более его не заменишь по ходу матча, если он, как говорится, не «напорол».

Вратарей, как известно, на переправе не меняют.

Приведенная рядом статистика, если присмотреться и призадуматься, абсолютно сенсационна и совершенно справедлива по своей сути: с вратарями-легионерами чемпионами в России, можно сказать, не становятся. Не повод ли это внимательнее отнестись к собственным богатейшим ресурсам и постараться сделать так, чтобы Габулов, Бородин и Рыжиков не метались по полгода в поисках команды, а Багги, Якупович и Нуну поигрывали, не напрягая нас и не напрягаясь сами, в родных им лигах?

Константин Столбовский. «Спорт день за днем», 09.04.2009

КАМИЛ ЧОНТОФАЛЬСКИ: ВОСХИЩАЛСЯ ИГРОЙ ДАСАЕВА

Камил Чонтофальски

Фото: sportsdaily.ru

Голкипер «Зенита» за последние полтора года ни разу не сыграл за питерскую команду в официальных матчах.

Виной всему лимит, который более жесток именно к вратарям, чем к полевым вратарям. О том, что он думает о нелегкой ситуации вратаря-легионера в российской премьер-лиге голкипер рассказал в интервью «Спорту».

– На ваш взгляд, вообще есть разница между вратарем-легионером и полевым игроком в условиях лимита?

– Конечно, есть. Все-таки наставник, имея нападающего-легионера, может в любой момент заменить его, выпустив на поле другого иностранца. Замена вратарей практикуется редко, поэтому наличие иностранного голкипера уменьшает для тренера возможность для маневра. Именно потому при прочих равных условиях коуч предпочтет в воротах россиянина.

– С приходом Адвоката что-то изменилось для вас лично и для других иностранцев в клубе?

– И при Петржеле были иностранцы, но с приходом Дика их стало больше. Другой вопрос, что последнее время я в основном проводил на скамейке. У меня не было шансов даже показать себя.

– То есть за все время в «Зените» было немало матчей, когда вам приходилось оставаться на лавке именно из-за лимита?

– Было, и немало. Помню, как за три тура до окончания чемпионского для нас сезона Дик сказал, что доволен мной, но из-за того, что несколько россиян были травмированы и дисквалифицированы, он вынужден посадить меня на лавку.

– В связи с такой конкуренцией, ваши отношения с Вячеславом Малафеевым не изменились?

– А почему они должны меняться? Слава сильный вратарь и хороший человек, мы общаемся друг с другом, наша конкуренция не влияет на отношения вне футбола. Решение, кто будет играть, принимает главный тренер.

– Вообще, лимит на легионеров нужен национальному чемпионату?

– Я не поклонник лимита. В настоящее время российский чемпионат один из сильнейших в Европе, на мой взгляд, не слабее бундеслиги, но, что будет дальше, неизвестно. Если лимит ужесточат, не исключено, уровень премьер-лиги упадет. Ведь сильных россиян не так много, чтобы они играли в каждой команде.

– В Словакии есть лимит на легионеров?

– Нет. Клубы могут выбирать себе любых иностранных футболистов, и руководители этим активно пользуются. Правда, учитывая то, что там крутятся деньги куда меньшие, чем в российской премьер-лиге, уровень приехавших в Словакию игроков заметно ниже. Есть в моей стране немало и иностранных вратарей, в частности играет бывший голкипер сборной Хорватии.

– Вы себя ощущаете иностранцем в России?

– Живу в Питере больше шести лет и за это время настолько привык к нему, что буду скучать, когда уеду отсюда. Здесь моя жена, дети, я привык к этому городу. Да и местные жители не видят во мне иностранца. Для питерцев я не чужой.

– Готовы отказаться от словацкого гражданства, чтобы иметь возможность выступать за сборную России?

– Этот вопрос уже возникал в конце 2007 года, когда для уменьшения числа легионеров в клубе «Зенит» взялся сделать мне российское гражданство, но дело почему-то так и не завершилось успехом.

– Кто, на ваш взгляд, сильнейший вратарь-легионер в российской премьер-лиге?

– Однозначно, Кински. И не потому, что Антонин мой хороший знакомый, просто по игровым качествам он вне конкуренции. Отметил бы и Плетикосу.

– А из россиян кого отметите?

– Акинфеев сильнейший в премьер-лиге.

– Знаю, что вашим кумиром в детстве был Ринат Дасаев. Почему?

– Он был одним из сильнейших вратарей мира в то время. Особенно запомнилось его выступление на чемпионате Европы в 1988 году. Лучший матч Дасаев провел в групповой встрече с голландцами (сборная СССР тогда победила 1:0. «Спорт»). Помню свою досаду (а я тогда болел за команду Ринуса Михелса), когда русский вратарь отражал все удары и даже казавшиеся неберущимися «выстрелы» Кумана со штрафных. Мне тогда было десять лет, но игру Дасаева запомнил на всю жизнь. Жаль, что не удалось потом познакомиться с Ринатом.

|Как у них

Европа против запретов

Если мы говорим об абсолютном большинстве европейских чемпионатов, то таких проблем, какие возникают в России, там нет. Уж слишком мало количество игроков, которых европейцы называют иностранцами лишь «не граждан Евросоюза», да и это правило есть не везде. Впрочем, вопрос с вратарями возникает и там, но в другой плоскости.

О крахе системы подготовки голкиперов говорят прежде всего в Англии и Италии странах, которые в свое время славились вратарской школой. В премьер-лиге уже почти не осталось наследников Бэнкса и Шилтона, а в серии А Дзоффа и Дзенги. И поделать с этой ситуацией, по сути, ничего нельзя. Дискриминационных законов, которые бы коснулись лишь голкиперов (налог или простой запрет), не допустит правительство ЕС, а ограничить приток футбольной рабочей силы при нынешних правилах вряд ли возможно.

В Англии, к примеру, лимита на легионеров в нашем его понимании нет. Любой игрок, получивший разрешение на работу, не подпадает ни под какие ограничения. В Италии правила о лимитах заканчиваются в момент покупки футболиста в год можно заявить не более двух новичков из стран, не входящих в ЕС. В Германии нет и этого, правда и проблем с немецкими вратарями там нет.

Двоякую ситуацию можно наблюдать в Испании и Франции. Имея широчайшие связи в Латинской Америке и Африке соответственно, испанские и французские команды практически моментально натурализуют любого футболиста, получая при этом не подпадающего под лимит легионера, а то и игрока сборной, как это происходит во Франции.

Дмитрий Борисов. «Спорт день за днем», 09.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru