СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИМИТАР ДИМИТРОВ: О СУДЬЯХ - НИ СЛОВА

Димитар Димитров

Фото: sport-weekend.com

Очередным соперником «Зенита» в чемпионате будет пермский «Амкар» - команда, которая в прошлом году фактически сотворила сенсацию, потеснив из еврокубковой зоны многих фаворитов. И сделала это под руководством иностранного специалиста. Творец того успеха Миодраг Божович - как и его предшественник Рашид Рахимов - отправился в Москву «на повышение», но в Перми появился вкус к иностранным специалистам, и вот из Болгарии был приглашен Димитар Димитров.

Сказать, что он совсем не был известен в России, наверное, все-таки нельзя. У себя на родине Димитар добился заметных успехов - именно как тренер, потому что игровую карьеру из-за травм ему пришлось завершить в 25 лет: Димитров перенес семь операций на колене...

В Болгарии он, кроме ничьих с Англией в отборочном цикле Евро-2000 и нескольких клубных чемпионств, прославился своей предельной откровенностью - особенно доставалось от него судьям, за что Димитар был неоднократно дисквалифицирован футбольным союзом. Но это не помешало ему два года проработать генеральным менеджером сборной.

Над предложением «Амкара» он раздумывал недолго, получив в свое распоряжение крепкую команду и путевку в Лигу Европы. В воскресенье зрителям на «Петровском» предстоит узнать, в какой футбол предпочитает играть Димитар Димитров - а главное, что он придумает в противовес игровым козырям одной из сильнейших российских команд.

Звезд у нас нет

- Наверное, вы не слишком довольны тем, каким выдался старт в чемпионате для «Амкара»?

- Естественно, я не доволен. В первом матче, с «Ростовом», мы забили два мяча, но они не были засчитаны, и мы не одержали победу, которую вправе были ожидать по всем игровым показателям. Во второй игре, с «Крыльями Советов» в гостях, по-настоящему опасных ситуаций создать не удалось, а соперник один свой шанс использовал. На мой взгляд, игра в Самаре была «ничейной». Что же касается матча с ЦСКА, то его результат, по-моему, закономерен, хотя во втором тайме у нас было несколько острых моментов. Так что, я бы сказал, в трех играх на старте мы взяли минимум того, на что могли рассчитывать.

- То есть вы не можете сказать, что в матче с ЦСКА потеряли два очка?

- Нет, не скажу. Да, мы почти весь второй тайм играли в большинстве, перехватили инициативу, имели шансы, но не реализовали их.

- Значит вы не расстроились ничьей?

- Нет.

- Чемпионат России оправдывает ваши ожидания?

- Да, оправдывает. Здесь очень достойные и разносторонние команды, со всеми тяжело играть. Футбол в России весьма агрессивный, а в обороне здесь действуют очень дисциплинированно, и форвардам приходится использовать всё свое мастерство, чтобы добраться до чужих ворот.

- Что положительного вы увидели за это время в своей команде, в ее игроках?

- Нам еще много над чем предстоит работать, но уже сейчас удается хорошо контролировать мяч - мы держим его больше, чем соперники, неплохо двигаемся. Большой недостаток - не забиваем в «простых» ситуациях, а без голов, как вы понимаете, не может быть побед.

- И действительно, в первых трех турах «Амкар» не забил ни одного мяча. Значит ли это, что вам не хватает классных форвардов? Не захотите ли летом укрепить линию атаки? И есть ли у вашего клуба такие возможности?

- Надо постараться их найти, потому что нам нужны футболисты и атакующие, и в середину поля. Да, возможности у нас скромные, но надо использовать их максимально.

- Как правило, в таких случаях больше внимания обращают на молодых игроков. Как вам дается работа с ними? Удается ли воспитывать из них больших футболистов?

- Да, мне очень приятно работать с молодыми, и некоторые из тех, кто играл у меня, доросли до уровня сборной Болгарии. Здесь, в России, я не пропускаю ни одной игры дубля, знаю, кто из ребят какими качествами обладает. Пройдет еще немного времени, и кое-кого из них можно будет интегрировать в первый состав.

- Значит у вас есть внутренний резерв?

- Да, у нас хорошая молодежная команда. (Дублеры «Амкара» в своем турнире пока делят лидерство с «Локомотивом» и «Зенитом». - Г. М.)

- Можно ли сказать, что в основном составе «Амкара» есть свои звезды?

- Думаю, звезд, таких как в ЦСКА или «Зените», у нас нет. Наша сила в коллективной игре. Так было в «Амкаре» и до моего прихода, в прошлом году.

«Зенит» - без слабых мест

- Вы ждете от своих ребят чудес или подвигов в матче с «Зенитом»?

- Я думаю, «Зенит» - это самая лучшая команда в России. Она играет в очень практичный, но интересный атакующий футбол. Питерцы великолепно владеют мячом и создают множество моментов у чужих ворот. Безусловно, нам будет очень тяжело в Петербурге, но я постараюсь сделать так, чтобы моя команда мобилизовала все свои силы на игру с «Зенитом». Главное - донести до ребят, что нужно против такого соперника действовать предельно внимательно и дисциплинированно, особенно в обороне.

- Обычно в России говорят о «Зените» именно так - поют ему дифирамбы. Чаще всего выделяют Анатолия Тимощука. А вы перед сезоном замечали, что как раз позиция опорного полузащитника в вашей команде не является сильнейшей. Собираетесь ли предпринять что-то особенное, чтобы не дать «Зениту» развернуться в центре поля?

- Там у «Зенита» как раз самые сильные футболисты - Тимощук, Зырянов, обладающие превосходными игровыми качествами, высоким классом и игровым интеллектом. Действительно, в середине поля нам придется труднее всего, но я надеюсь, что коллективные действия и дисциплина помогут нам справиться с проблемами.

- Кому-то персонально в составе «Зенита» будете уделять внимание?

- Нет, я никогда не играю персонально, мы будем защищаться зонно как в обороне, так и в средней линии.

- Каких-то перестановок в составе от вас можно ожидать, с учетом того, что в «Зените» по сравнению с тем же ЦСКА какие-то позиции сильнее, а какие-то, может быть, наоборот?

- В «Зените», по-моему, нет слабых мест.

- Наверняка вы видели матчи «Зенита» и до приезда в Россию - например, в еврокубках. Изменилось ли теперь ваше впечатление?

- Нет. Я и раньше знал, что это сильная команда, а теперь в этом совершенно убедился.

- Значит матч будет для вас тяжелым. А получится ли он зрелищным?

- Думаю, игра должна получиться привлекательной, поскольку мы тоже стараемся действовать в открытой манере и предпочитаем атакующий футбол.

- Это как раз то, что народ любит… Кстати, вы соперника перед матчем изучаете?

- Естественно.

- «Зенит» тоже? Или, как многие уверены, он весь лежит на поверхности, и в его игре нет загадок?

- Нет-нет, мы изучаем все. Например, тщательно разбираем, как ведет себя соперник при розыгрыше стандартных положений, думаем, как и чем на это ответить. Ну, а получится ли у нас в игре, предсказать невозможно.

Строю себе новый имидж

- Вы упомянули не засчитанные в матче с «Ростовом» голы. Можно ли сказать, что это были странные судейские решения?

- Знаете, у меня в Болгарии были серьезные проблемы во взаимоотношениях с судьями.

- Да, об этом и в России наслышаны...

- Поэтому когда подписывал контракт с «Амкаром», я дал обещание, что в России комментировать судейство никогда не буду. И пока я это обещание держу.

- Значит свой знаменитый характер вы проявлять не будете?

- Да, я строю себе новый имидж (смеется).

- Не помешает ли вам это в работе? Ведь когда тренер эмоционален и всё принимает близко к сердцу, это и команде передается, дает ей дополнительный импульс.

- Конечно, но я готов этим отчасти пожертвовать.

- Каков вы в общении с игроками? Вы жесткий тренер?

- Нет, я либеральный. Во время работы достаточно темпераментный и требовательный, но когда тренировка заканчивается, я каждому из своих игроков просто товарищ.

- И могли бы даже пива с ними выпить?

- Мог бы, но я совершенно не употребляю алкоголь.

- Вы уже достаточно давно занимаетесь тренерской работой. Что считаете своим главным достижением?

- Я был самым молодым главным тренером сборной Болгарии - когда меня назначили, мне было только 39 лет. Брал чемпионские титулы с разными болгарскими клубами. «Нефтохимик» и «Литекс» вывел в высший дивизион и сразу же с одним стал чемпионом, а с другим - вице-чемпионом. Я взял бронзовые медали в Саудовской Аравии - в очень тяжелой ситуации, когда у нас не было иностранцев, не было денег, и все говорили, что мы вылетим во вторую лигу.

- Как вы думаете, самые большие достижения еще впереди?

- Надеюсь, что да.

- Как далеко простираются ваши амбиции в «Амкаре»?

- Здесь ко мне прекрасно относятся, и я стараюсь отвечать тем же. Как долго удастся проработать - трудно загадывать. Вы же знаете, если нет результата, виноват всякий раз именно тренер. К сожалению, у нас очень короткая скамейка. А если случаются травмы, наша вариативность становится совсем небольшой. Нужно искать игроков, чтобы я мог варьировать основным составом.

- В России есть Москва - и есть все остальные. Вы не чувствуете себя на периферии футбольной жизни страны?

- Нет, не чувствую.

- А откуда зимой взялись слухи, что вы можете еще до начала чемпионата покинуть «Амкар»?

- Не знаю…

- Но говорят, что дыма без огня не бывает…

- (после небольшой паузы) Может, и было что-то, а может - нет. Но сейчас я не хотел бы об этом говорить.

Г. Максимов. «Спорт уик-энд», 09.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru