СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ЗЕНИТ»: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ АДВОКАТА

Слухи о том, что нынешний сезон может стать для Дика Адвоката последним во главе «Зенита», не утихают. Теперь голландского специалиста прочат в наставники сборной Бельгии, накануне уволившей своего главного тренера. При этом контракт Д.Адвоката с петербургским клубом истекает в конце года. В «Зените» принципиально не комментируют возможность ухода тренера. Тем не менее, эксперты Балтийского информационного агентства (БИА) высказали свои мнения о том, что может заставить Д. Адвоката покинуть клуб и кто может занять его место.

Наставник петербургского «Динамо» и бывший игрок «Зенита» Сергей Герасимец уверен, что единственным условием ухода голландца станет проигрыш «Зенита» в чемпионате России. «Если клуб вернет себе чемпионское звание, то получит хорошие шансы в Лиге чемпионов. Думаю, что тренер с такими спортивными амбициями как Адвокат не упустит такой возможности. Едва ли со сборной Бельгии он сможет подняться так высоко. А вот если «Зениту» не достанутся золотые медали национального первенства, он может уйти», - заметил С. Герасимец.

По словам ведущего ток-шоу «Футбол: Pro & Contra» Леонида Генусова, только изменение стратегии самого «Зенита» сделает возможным расставание клуба с нынешним наставником. «Адвокат хочет остаться – его полностью устраивает работа в «Зените». Другое дело, что может поменяться политика руководства клуба. Хотя, думаю, он идеальный тренер для нашей команды. Впрочем, он может возглавить и бельгийскую сборную: уверен, что Дик знает бельгийский футбол достаточно хорошо. Но только параллельно с работой в «Зените», - сказал собеседник БИА.

Иначе считает главный редактор футбольного издания «90 минут» Егор Снопковский. По его мнению, уход Д. Адвоката в конце сезона вполне реален. «Договор с голландцем продлевали несколько раз, и всегда с повышением зарплаты. Адвокат и сейчас один из самых высокооплачиваемых тренеров в Европе, а если останется в «Зените» еще на год, владельцам клуба придется платить ему еще больше», - отметил эксперт. Однако, по его словам, есть и другой аспект, который может помешать дальнейшему сотрудничеству тренера с клубом. «Адвокат подписывал контракт с тем условием, что инфраструктура «Зенита» будет заметно улучшена. На деле же особенного прогресса не наблюдается – даже наоборот. Стадион до сих пор не построен, база даже не начинала строиться. За последние годы инфраструктура в целом не только не улучшилась, но стала хуже», - подчеркнул Е. Снопковский. При таком взгляде на вещи переезд в Бельгию, граничащую с родной Голландией, может показаться Д. Адвокату достаточно хорошим вариантом. «Почему бы нет? Попробовать свои силы в творческой работе с молодой и талантливой командой, в хороших условиях, к тому же недалеко от дома. Адвокат сможет чаще бывать с семьей, все-таки он уже немолод. «Зениту» необходимо приложить немало усилий, чтобы он остался в Петербурге», - добавил главный редактор «90 минут».

Заменить Адвоката может только тренер с именем Уйдет голландец или нет, неизвестно. Но, если это произойдет, «Зениту» придется искать ему замену. При тех амбициозных планах, которые строит клуб в последние годы, выбор предстоит непростой. Сине-бело-голубые не только выбились в фавориты чемпионата России и завоевали множество трофеев – Д. Адвокат привил команде специфическую голландскую модель игры. Таким образом, возникает вопрос: по какому принципу подбирать нового наставника. По титулам и известности или по тренерской манере? «Прежде всего «Зенит» будет искать тренера и громким именем. А то, какой именно футбол он будет проповедовать, имеет не такое большое значение. Сейчас в клубе подобрался сильный состав мастеровитых игроков. Не думаю, что у них могут возникнуть какие-либо сложности с переходом на другую схему – английскую, испанскую или итальянскую», - заметил Л. Генусов.

С ним соглашается Е. Снопковский, однако добавляет, что многое будет зависеть от состояния тренерского рынка следующей зимой. Тем не менее, он не сомневается, что «Зениту» нужен известный тренер, уже добившийся успехов на мировой арене – клуб рисковать не будет.

С. Герасимец придерживается несколько иного мнения. «Та структура, которая создана в «Зените», позволяет пригласить любого хорошего тренера. Вопрос о том, кто сменит Адвоката, перестал быть принципиальным. Вместе с тем понятно, насколько плохо для команды, когда новый наставник разрушает все старое и начинает строить с нуля. Поэтому лучше всего, если «Зенит» возглавит специалист с похожей манерой. В теории идеальной кандидатурой стал бы Хиддинк», - сказал эксперт. Хиддинк в «Зените»? Главный тренер сборной России действительно как будто создан для того, чтобы сменить Адвоката в Петербурге. Тоже голландец, играющий по той же схеме. Более того, Г. Хиддинк хорошо знаком с зенитовцами – пятеро из них регулярно выходят на поле в составе национальной команды. Александр Анюков постоянно играет на правом фланге обороны. В игре с Лихтенштейном центр поля цементировал питерский треугольник Денисов-Зырянов-Семшов. В нападении нередко выходит Павел Погребняк. А главным конструктором атаки по-прежнему считается Андрей Аршавин, покинувший Петербург зимой. Вопрос только в том, согласится ли сам Хиддинк променять сборную на «Зенит» или вновь пойти на совмещение двух постов в клубе и в сборной.

«Это совершенно невозможно. Огромное влияние во всех вопросах, связанных с Хиддинком, имеет Роман Абрамович. Именно он платит голландцу зарплату в сборной, он же пригласил Гуса в «Челси». Хиддинка просто не отпустят в «Зенит». Да и для самого тренера это будет шаг назад. Скорее уж Адвокат сменит его в национальной команде», - считает Е. Снопковский.

С таким мнением не согласен Л. Генусов. По его словам, руководство «Зенита» и те, кто принимает решения относительно Г. Хиддинка, являются людьми одного круга. Поэтому договориться вполне могут. Однако согласно контракту с РФС голландец может покинуть национальную команду нынешней осенью, только если Россия не попадет на финал Чемпионата мира 2010 года. А совмещение должностей представляется экспертам маловероятным.

Так, по мнению С. Герасимца, эксперимент с одновременной работой Г. Хиддинка в сборной и в «Челси» больше не повторится. «Думаю, здесь свою роль сыграло то, что у нас весной были слабые соперники – Азербайджан и Лихтенштейн. Если бы Россия играла с Уэльсом или Финляндией, Хиддинку вряд ли разрешили бы отправиться в «Челси» даже на полгода. В РФС уверены, что наставник сборной должен работать только в сборной. Так оно и будет, тем более, что каждый следующий матч ответственнее предыдущего», - отметил С. Герасимец.

Алексей Васильев. «Балтийское информационное агентство», 08.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru